ingredienti
  • Ceci già lessati 250 gr • 120 kcal
  • Spinaci 200 gr • 24 kcal
  • Cipolla 1/2 • 21 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Pangrattato q.b. • 21 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le polpette ceci e spinaci sono delle deliziose polpettine vegetariane ideali da servire come secondo piatto o come sfizioso antipasto: un perfetto mix tra le polpette di ceci e le polpette di spinaci. La ricetta è semplicissima, vi basterà utilizzare solo ceci e spinaci lessi, cipolla e prezzemolo, passare le polpette nel pangrattato e cuocerle in forno o in padella. Si preparano quindi senza uova né latticini: semplici, leggere e ideali per tutta la famiglia. Si tratta anche di una ricetta da riciclo, da realizzare quando abbiamo degli spinaci o dei ceci già lessati dal giorno prima. Ma ecco come prepararle in pochi passaggi.

Come preparare le polpette ceci e spinaci

Sciacquate gli spinaci freschi sotto acqua corrente lavando accuratamente le foglie. Mettete gli spinaci in una padella antiaderente capiente (1) e aggiungete un po' di acqua. Coprite con il coperchio e cuocete per circa 5 minuti, fino a quando le foglie non saranno morbide. Aggiungete un pizzico di sale e scolateli, se necessario (2). Mettete in una ciotola i ceci lessati (3).

Aggiungete la cipolla tritata, il prezzemolo e gli spinaci. Frullate l'impasto con un frullatore a immersione, aggiungete il sale e mescolate (4). Realizzate le polpette con le mani, passatele nel pangrattato e sistematele su una leccarda rivestita con carta forno (5). Aggiungete un filo di olio extravergine di oliva e cuocete in forno già caldo a 200 °C per circa 15 minuti o fino a quando non saranno dorate. Le vostre polpette ceci e spinaci sono pronte per essere servite (6).

Consigli

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato i ceci in barattolo già lessati, se utilizzate i ceci secchi, ricordate di metterli a bagno la sera prima e di lessarli prima dell'utilizzo.

Per rendere le polpette ceci e spinaci ancora più gustose aggiungete all'impasto un cucchiaino di curry oppure del parmigiano grattugiato. Inoltre potete mettete al centro di ogni polpetta un pezzetto di formaggio, così da realizzare un goloso cuore filante. Con lo stesso impasto potete realizzare anche degli sfiziosi hamburger vegetali.

Nella nostra ricetta abbiamo realizzato le polpette ceci e spinaci al forno, ma potete friggerle in padella, se preferite.

Servite le polpette di ceci e spinaci con una salsa allo yogurt e accompagnatele con un'insalata mista o con il purè di patate.

Conservazione

Potete conservare le polpette ceci e spinaci in frigo per 1-2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.