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Pollo al curry: la ricetta per farlo cremoso

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Carlotta Falletti
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ingredienti
sovracosce di pollo senza pelle
800 gr
Scalogni
2
Aglio
1 spicchio
Curry in polvere
2 cucchiai
Farina 00
1 cucchiaio
Latte
2 cucchiai
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
per accompagnare
Riso basmati
300 gr
Acqua
300 gr
Anice stellato
1
Sale
q.b.

Il pollo al curry è una ricetta originale indiana a base di curry (o masala in hindi), una miscela molto aromatica di spezie pestate dal colore giallo scuro donato dalla presenza della curcuma. Si prepara con il petto o le sovracosce di pollo, tagliato a bocconcini, e si accompagna al riso basmati e al naan. Il petto di pollo al curry si prepara unendo il mix di spezie con il latte, lo yogurt o con il latte di cocco per aumentare la cremosità. Particolarmente saporito e gustoso, è un secondo piatto che nasce in India ma che si è diffuso, negli anni, in tutto il mondo. Ci sono molti modi per prepararlo ma la ricetta del pollo al curry che vi proponiamo è semplice e veloce e il risultato è imperdibile.

Come preparare il pollo al curry

Incidete le sovraccosce dalla parte dell'osso 1.

Eliminate l'osso 2.

Stendete la carne disossata sul tagliere 3.

Tagliate a dadini il pollo 4 e tenete da parte.

Versate il riso in una casseruola 5.

Coprite con l'acqua 6.

Profumate con l'anice stellato 7 e salate.

Fate cuocere il riso a fiamma dolce 8, finché l'acqua non si sarà asciugata del tutto.

Una volta cotto il riso, tenetelo in caldo nella casseruola 9.

In una ciotolina unite la farina al curry 10.

Miscelate per bene le polveri 11.

Versate il latte 12.

Mescolate per bene il tutto, evitando la formazione di grumi 13.

In una padella capiente versate un filo di olio e aggiungete lo scalogno, tagliato a rondelle sottili 14.

Unite l'aglio in camicia 15.

Mettete sul fuoco e lasciate soffriggere a fiamma dolce per qualche istante 16.

Alzate la fiamma e aggiungete il pollo 17.

Cuocete il pollo finché non risulterà ben dorato 18.

Aggiustate di sale 19.

Versate la salsa al curry 20.

Mescolate per bene il tutto 21 e proseguite la cottura per pochi minuti ancora, finché il fondo non risulterà molto cremoso.

Spegnete il fuoco 22.

Distribuite il riso nei piatti individuali, completate con il pollo al curry e servite 23.

Dove posso trovare il curry?

Nei supermercati italiani vendono tre tipi di curry, in base al grado di piccantezza e alla quantità di peperoncino:

  • mild, il curry più leggero
  • hot, cioè piccante
  • very hot, che è veramente per stomaci forti

In quanti modi può essere fatta la cottura del pollo al curry?

Il pollo al curry può essere cotto non solo in padella o nel wok, ma anche in forno o nel microonde. Alcuni portano a cottura il pollo nella pentola a pressione dove va cotto per soli dieci minuti, a partire dal sibilo.

Si può congelare?

Certo. Si può congelare in monoporzioni ma, una volta scongelato, va consumato subito.

Che contorno abbinare?

Il pollo al curry può essere accompagnato da verdure come le zucchine, fatte alla julienne, oppure carote saltate in padella.

Varianti

Molti sono soliti condire il pollo al curry con yogurt, usando lo stesso yogurt in cottura, insieme al curry, per condire e ottenere la famosa cremina. Potete sostituirlo con latte di cocco, più delicato e meno intenso. Potete, inoltre, accompagnarlo con del riso al vapore. La migliore scelta è quella di utilizzare il riso basmati, una varietà di riso a chicchi lunghi e sottili, molto profumata, che – con il suo intenso aroma di sandalo – si sposa benissimo con il pollo al curry. La crema che si forma in cottura, inoltre, è ideale per condire questo riso, creando un mix di sapori davvero invitanti.

Vediamo adesso qualche altra variante significativa:

  • in agrodolce: il pollo a bocconcini al curry e in agrodolce è una buona variante: si usa la salsa di soia, il sale e lo zucchero;
  • con ananas: un secondo piatto alternativo, esotico, da accompagnare con insalata verde;
  • con uvetta, pinoli e anacardi: basta pochissimo e un cucchiaino di maizena per dare più cremosità al piatto e per creare una cena;
  • con asparagi: una variante di questa ricetta asiatica non per tutti i gusti;
  • pollo al curry verde con avocado: oltre agli ingredienti già detti, anche pomodoro, lime, cipolla e peperoncino, una variante sudamericana, anche in versione vegetariana senza il pollo;
  • con le mele: una variante deliziosa in cui il profumo del curry incontra la polpa della mela;
  • pollo al curry cinese: al posto della farina usate la fecola di patate, poi petto di pollo, cognac, cipollotti e olio di semi;
  • pollo al curry freddo: sapete che questa ricetta può essere fatta anche "all'insalata" con la maionese?
  • curry thailandese: non è semplice preparare un curry thailandese originale, poiché gli ingredienti di questa ricetta non sono reperibili in Italia e le versioni variano da regione a regione. Si utilizzano zenzero e limone, negli ingredienti, ma anche prodotti come il lemongrass.

Origini

Il pollo al curry è un piatto di origine indiana ed è molto simile al Chicken tikka masala che consiste in pezzi di carne di pollo cotti in padella serviti con una salsa speziata arancione molto cremosa. Secondo alcuni, deriva addirittura da alcune colonie britanniche, secondo altri potrebbe provenire da un ristorante bengalese del Regno Unito. Tanti paesi si sono fatti avanti per rivendicare le origini di questo piatto ma, al momento, sono ancora incerte.

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