ingredienti
  • carne macinata 600 gr
  • Parmigiano grattiugiato 50 gr
  • Uova 1 • 380 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
  • Per guarnire
  • Salsa di pomodoro 200 gr • 146 kcal
  • Mozzarella 100 gr • 280 kcal
  • Parmigiano grattiugiato q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pizza di carne macinata è un secondo piatto davvero irresistibile, perfetto per una cena sfiziosa in famiglia o con gli amici. L'impasto è simile a quello delle classiche polpette, realizzato con carne macinata, uova, parmigiano, sale e pepe. Una volta preparata la base di carne, sarà poi arricchita con salsa di pomodoro e mozzarella e cotta in forno. Il risultato finale è una pizza di carne morbida e squisita, una ricetta salvacena che piacerà a tutti, anche ai bambini. Potete servirla anche come piatto unico, accompagnata da una fresca insalata.

Come preparare la pizza di carne macinata

Mettete la carne macinata in una ciotola e aggiungete il parmigiano grattugiato, uovo, sale e pepe (1). Amalgamate bene gli ingredienti (2), fino ad ottenere un composto omogeneo. Foderate la tortiera con carta forno, aggiungete olio e pangrattato e stendete la carne macinata, pressandola bene (3).

Stendete la passata di pomodoro in superficie (4) e infornate a 180° per 20 minuti. Togliete la teglia dal forno, aggiungete la mozzarella a pezzetti , l'olio e il parmigiano (5) e infornate nuovamente a 180° per 10 minuti. La vostra pizza di carne è pronta per essere servita ben calda (6).

Consigli

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato carne macinata di mucca, precisamente scottona, ma potete scegliere il macinato che preferite, compreso quello di pollo o di tacchino.

Potete arricchire l'impasto con l'aggiunta di erbe aromatiche e spezie e sostituire la mozzarella con scamorza o con il formaggio morbido che preferite. Inoltre potete aggiungere qualche foglia di basilico sulla pizza di carne, insieme alla mozzarella e al parmigiano.

Chi preferisce potrà realizzare delle piccole pizze di carne, utilizzando delle mini teglie. In alternativa potete preparare anche la pizza di carne in padella, vi basterà foderare la padella con la carta forno, stendere la carne macinata e farcirla. Cuocetela a fuoco lento con il coperchio per 20 minuti circa. Altra idea è la pizza di carne farcita. In questo caso bisognerà realizzare due dischi di carne macinata aggiungendo il ripieno che preferite.

Se amate le ricetta con la carne macinata potete preparare anche uno squisito polpettone, un secondo piatto classico e sempre buonissimo.

Conservazione

Potete conservare la pizza di carne in frigorifero per 1-2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.