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Pigne di cioccolato: la ricetta dei dolcetti veloci e senza cottura

Preparazione: 15 Min
Riposo in frigorifero: 30 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Pandoro
2 fette
Crema di nocciole
2 cucchiai
Mascarpone
2 cucchiai
Cacao amaro in polvere
1 cucchiaio (facoltativo)
Cereali al cioccolato
q.b.
Zucchero a velo
q.b.

Le pigne di cioccolato sono dei dolcetti sfiziosi senza cottura, ideali per la tavola delle feste. Oltre a servirle come dessert, puoi utilizzarle anche come segnaposto natalizio e sono bellissime anche da regalare ai tuoi ospiti. Nella nostra ricetta, abbiamo realizzato la base delle pigne con il pandoro sbriciolato amalgamato con mascarpone e crema di nocciole. Le scaglie delle pigne, invece, saranno realizzate con i cornflakes o cereali al cioccolato a forma di petalo. Questi golosi dessert si preparano in 10 minuti e con solo 4 ingredienti e sono perfette anche per riciclare il pandoro avanzato. Ecco come realizzarle in modo facile e veloce.

Come preparare le pigne di cioccolato

Sbriciola il pandoro in una ciotola e aggiungi il mascarpone e la crema di nocciole 1: se l'impasto non dovesse scurirsi, aggiungi un cucchiaio di cacao amaro. Amalgama fino a formare un impasto morbido, ma non troppo e create la base per le tue pigne 3.

Adagiale su un vassoio e aggiungi lateralmente i cereali al cacao 4. Lascia rassodare un frigorifero per 30 minuti 5. Decora con lo zucchero a velo, prima di servire. Le tue pigne al cioccolato sono pronte per essere portate in tavola 6.

Consigli

Puoi ricoprire le pigne di cioccolato anche con granella di mandorle, cioccolato a scaglie o zuccherini colorati, così da personalizzarle in base ai tuoi gusti personali. Inoltre puoi aromatizzare il composto anche con una tazzina di caffè.

Se vuoi  preparare dei dolcetti buoni da mangiare, ma ideali anche come segnaposto o idea regalo natalizia, realizzate i biscotti di Natale con base di pasta frolla e decorati con glassa colorata.

Varianti

Puoi preparare le pigne di cioccolato con base di biscotti, al posto del pandoro. Sciogli 20 grammi di burro in un pentolino, trita 170 gr di biscotti secchi e amalgamali con il burro fuso, 40 gr di cacao amaro e 60 gr di latte, fino a realizzare un composto morbido. Dividi l'impasto in 4 parti formando la base delle pigne. Aggiungi man mano i cereali come da ricetta.

Conservazione

È consigliabile consumare le pigne di cioccolato subito dopo la preparazione o, comunque, in giornata. Se vuoi prepararle con un giorno in anticipo, metti in frigo solo il composto per la base e decorale prima di servirle.

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