ingredienti
  • Per la base
  • Farina tipo 00 300 gr • 750 kcal
  • Zucchero 150 gr • 750 kcal
  • Uova 2 • 79 kcal
  • Burro 150 gr • 380 kcal
  • Sale marino 1 pizzico • 286 kcal
  • Per la farcitura
  • Sciroppo d’acero 180 gr
  • Zucchero 85 gr bianco o di canna • 750 kcal
  • Uova 4 • 79 kcal
  • Burro 50 gr • 380 kcal
  • Noci pecan 200 gr
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pecan pie è un tipico dolce americano che si prepara di solito durante le Holidays: le feste di fine anno che cominciano in autunno con la festa del Ringraziamento e si prolungano fino al Natale. Si tratta di una crostata con una base di pasta frolla arricchita con noci Pecan e sciroppo d'acero, un dolce goloso e croccante che si serve di solito freddo, accompagnato con  panna montata o con una pallina di gelato alla vaniglia. Ma ecco come preparare questo dolce della tradizione americana originale e sostanzioso: la preparazione ideale per chi ama la frutta secca, ma che conquisterà tutti con la sua dolcezza.

Come preparare la pecan pie

Mescolate insieme tutti gli ingredienti necessati per la preparazione della pasta frolla, mescolate e lavorateli fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Copritelo con la pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per almeno mezz'ora. Nel frattempo preparate il ripieno: in una ciotola mettete lo zucchero, il burro, lo sciroppo d'acero e la vaniglia.(1) Mescolate cominciando ad amalgamare gli ingredienti (2), aggiungete poi le uova e continuate a mescolare con un cucchiaio fino a che il composto non sarà liquido.(3)

Aggiungete ora le noci pecan (4) che potete inserire intere o a pezzi. Trascorso il tempo necessario prelevate la pasta frolla da frigo e stendetela con il mattarello su una spianatoria infarinata. Imburrate lo stampo da crostata e adagiateci l'impasto steso sistemandolo bene sul fondo e sui bordi. Versate il composto realizzato con le noci pecan (5) e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 175° per 45 minuti: per evitare che si colori troppo, coprite la crostata di noci pecan con dell'alluminio negli ultimi 10 minuti di cottura. Una volta pronta fatela intiepidire.(3) Lasciate raffreddare almeno un apio d'ore prima di servire. La vostra pecan pie è pronta per essere gustata.

Consigli

Alla farcitura potete aggiungere anche delle gocce o scaglie di cioccolato per rendete il ripieno ancora più goloso.

Se preferite potete tritare le noci pecan prima di inserirle nel composto e lasciarne qualcuna intera per decorare la crostata prima di infornarla.

Al posto della frolla potete realizzare la base anche con la pasta brisee: mettete in una ciotola 170 gr di farina, mezzo cucchiaino di lievito per dolci, 100 gr di burro freddo a pezzi, un pizzico di sale e 3 cucchiai di acqua. Lavorate il composto fino a che non sarà omogeneo. Una volta pronto mettete il panetto in frigo coperto con pellicola trasparente per 30 minuti. Procedete poi come da ricetta.

Come conservare la pecan pie

Potete conservare la pecan pie in frigo per 2 giorni coperta con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico. Toglietela dal frigo almeno mezz'ora prima di servirla.