ingredienti
  • Carciofi 4 • 18 kcal
  • Olio extravergine d’oliva 40 ml • 29 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Prezzemolo 1 ciuffetto • 79 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il paté di carciofi è una preparazione semplice e gustosa realizzata con carciofi sbollentati e frullati con olio, prezzemolo, aglio, sale e pepe. Una volta pronto, potete utilizzare il paté di carciofi per condire crostini, bruschette o tramezzini per i vostri antipasti sfiziosi, oppure per farcire i vostri finger food per un aperitivo tra amici. Ideale anche per condire la pasta o arricchire torte salate. In poco tempo realizzerete un paté di carciofi cremoso e dal sapore unico che conquisterà i vostri ospiti. Ecco come prepararlo in poco tempo.

Come preparare il paté di carciofi

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne (1). Tagliate la punta e rimuovete lo strato esterno del gambo con un coltello o con un pelapatate. Tagliate i carciofi a metà ed eliminate la barbetta centrale (2). Immergeteli in acqua acidulata per non farli annerire (3).

Mettete i carciofi in una pentola con l'acqua e un pizzico di sale e cuocete per circa 20 minuti (4). Scolateli e frullateli nel mixer con olio extravergine, aglio, sale, pepe e prezzemolo, fino a quando non sarà cremoso (5). Mettete il paté di carciofi in frigo per mezz'ora coperto con pellicola trasparente, prima di servirlo. Il vostro paté di carciofi è pronto per essere gustato (6).

Consigli

Chi preferisce può aggiungere agli ingredienti anche 50 gr di mandorle pelate, da aggiungere nel mixer con i carciofi. Inoltre potete arricchire il paté di carciofi anche con olive nere e parmigiano grattugiato. Potete omettere l'aglio se non lo gradite oppure sostituirlo con lo scalogno.

Se amate i paté di verdure potete preparare anche la crema di melanzane, da utilizzare sempre spalmata sui crostini per un aperitivo ma anche per accompagnare pietanze di carne o per condire la pasta.

Conservazione

Potete conservare il paté di carciofi in frigorifero per 4 giorni al massimo all'interno di un barattolo di vetro con chiusura ermetica.