ricetta

Patè di carciofi: la ricetta semplice e gustosa per antipasti e finger food

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
1395
Immagine
ingredienti
Carciofi
4
Olio extravergine d’oliva
40 ml
Aglio
1 spicchio
Prezzemolo
1 ciuffetto
Sale fino
q.b.
pepe
q.b.

Il paté di carciofi è una preparazione semplice e gustosa realizzata con carciofi sbollentati e frullati con olio, prezzemolo, aglio, sale e pepe. Una volta pronto, potete utilizzare il paté di carciofi per condire crostini, bruschette o tramezzini per i vostri antipasti sfiziosi, oppure per farcire i vostri finger food per un aperitivo tra amici. Ideale anche per condire la pasta o arricchire torte salate. In poco tempo realizzerete un paté di carciofi cremoso e dal sapore unico che conquisterà i vostri ospiti. Ecco come prepararlo in poco tempo.

Come preparare il paté di carciofi

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne 1. Tagliate la punta e rimuovete lo strato esterno del gambo con un coltello o con un pelapatate. Tagliate i carciofi a metà ed eliminate la barbetta centrale 2. Immergeteli in acqua acidulata per non farli annerire 3.

Mettete i carciofi in una pentola con l'acqua e un pizzico di sale e cuocete per circa 20 minuti 4. Scolateli e frullateli nel mixer con olio extravergine, aglio, sale, pepe e prezzemolo, fino a quando non sarà cremoso 5. Mettete il paté di carciofi in frigo per mezz'ora coperto con pellicola trasparente, prima di servirlo. Il vostro paté di carciofi è pronto per essere gustato 6.

Consigli

Chi preferisce può aggiungere agli ingredienti anche 50 gr di mandorle pelate, da aggiungere nel mixer con i carciofi. Inoltre potete arricchire il paté di carciofi anche con olive nere e parmigiano grattugiato. Potete omettere l'aglio se non lo gradite oppure sostituirlo con lo scalogno.

Se amate i paté di verdure potete preparare anche la crema di melanzane, da utilizzare sempre spalmata sui crostini per un aperitivo ma anche per accompagnare pietanze di carne o per condire la pasta.

Conservazione

Potete conservare il paté di carciofi in frigorifero per 4 giorni al massimo all'interno di un barattolo di vetro con chiusura ermetica.

1395
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Antipasti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
1395