Le patate gratinate sono un contorno goloso e super croccante, l'accompagnamento ideale di qualunque secondo piatto a base di carne o di pesce. Semplici, veloci e leggere, perché non prevedono l'aggiunta di olio in cottura, faranno la felicità di grandi e piccini. Le patate vengono lessate in acqua finché non risulteranno morbide ma ancora sode, tagliate a rondelle e poi cosparse con una ricca panatura preparata frullando il parmigiano con alcune foglioline di salvia fresche: il risultato finale è dorato all'esterno e morbidissimo al cuore, una tentazione a cui nessuno saprà resistere.
Calde e invitanti, le patate gratinate possono essere abbinate a un filetto di pesce arrosto, un hamburger di carne o una frittata di uova; puoi servirle anche come antipastino sfizioso in occasione di una cena informale tra amici: andranno letteralmente a ruba. Preparale con delle patate a pasta gialla ben sode: in questo modo risulteranno croccanti in superficie, ma tenere all'interno. Puoi scottarle in anticipo in acqua, quindi passarle in forno solo poco prima del servizio. A piacere, è possibile aggiungere alla panatura del pangrattato, della frutta secca tritata o arricchirlo con altre erbette aromatiche di stagione.
Scopri come preparare le patate gratinate seguendo passo passo la nostra ricetta.
Prepara la panatura: taglia il parmigiano a tocchetti e raccoglili in un mixer da cucina 1.
Prepara la panatura: taglia il parmigiano a tocchetti e raccoglili in un mixer da cucina 1.
Aggiungi un ciuffetto di salvia 2.
Aggiungi un ciuffetto di salvia 2.
Frulla fino a ottenere un trito fine 3.
Frulla fino a ottenere un trito fine 3.
Sciacqua le patate e lessale in acqua bollente per circa 20 minuti 4. Dovranno essere cotte, ma non sfatte.
Sciacqua le patate e lessale in acqua bollente per circa 20 minuti 4. Dovranno essere cotte, ma non sfatte.
Una volta morbide, scolale e tagliale a fette da circa mezzo cm 5. Se preferisci, puoi anche sbucciarle.
Una volta morbide, scolale e tagliale a fette da circa mezzo cm 5. Se preferisci, puoi anche sbucciarle.
Disponi le patate in una teglia, rivestita con carta forno, in un unico strato e senza sovrapporle 6.
Disponi le patate in una teglia, rivestita con carta forno, in un unico strato e senza sovrapporle 6.
Cospargile con la panatura a base di formaggio 7.
Cospargile con la panatura a base di formaggio 7.
Inforna le patate in forno già caldo a 200 °C per circa 20 minuti, o comunque finché non saranno ben dorate. Sfornale e aggiusta di sale e di pepe 8.
Inforna le patate in forno già caldo a 200 °C per circa 20 minuti, o comunque finché non saranno ben dorate. Sfornale e aggiusta di sale e di pepe 8.
Trasferisci le patate in un piatto da portata e servile caldissime 9.
Le patate gratinate possono essere conservate in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo un giorno.