Gli hamburger di prosciutto cotto sono un secondo piatto davvero sfizioso, che piacerà moltissimo ai bambini. Teneri e saporiti, si preparano in poche e semplici mosse: vi basterà frullare il prosciutto cotto con il pane in cassetta, il grana e un goccio di latte, formare dei burger e cuocerli velocemente in padella. E in un attimo porterete in tavola una pietanza golosa e anche genuina, a patto di scegliere ingredienti di ottima qualità. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta e gustateli in accompagnamento a un purè di patate morbido e cremoso.
Preparate gli hamburger: eliminate la crosta dalle fette di pane e poi tagliatele a cubetti 1.
Preparate gli hamburger: eliminate la crosta dalle fette di pane e poi tagliatele a cubetti 1.
Tritate grossolanamente il prosciutto cotto 2.
Tritate grossolanamente il prosciutto cotto 2.
Riunite in una ciotola il pane e il prosciutto; aggiungete il formaggio 3 e un cucchiaio di latte.
Riunite in una ciotola il pane e il prosciutto; aggiungete il formaggio 3 e un cucchiaio di latte.
Frullate il tutto con un frullatore a immersione (o un mixer da cucina), fino a ottenere un composto liscio e leggermente appiccicoso 4.
Frullate il tutto con un frullatore a immersione (o un mixer da cucina), fino a ottenere un composto liscio e leggermente appiccicoso 4.
Aiutandovi con un coppapasta, formate 4 hamburger di uguali dimensioni. Con i rebbi di una forchetta realizzate le classiche righe 5.
Aiutandovi con un coppapasta, formate 4 hamburger di uguali dimensioni. Con i rebbi di una forchetta realizzate le classiche righe 5.
Fate scaldare un filo di olio in una padella, quindi disponete gli hamburger e fateli cuocere circa 3 minuti per lato 6.
Fate scaldare un filo di olio in una padella, quindi disponete gli hamburger e fateli cuocere circa 3 minuti per lato 6.
Preparate il purè: sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti e lessateli in acqua bollente e salata 7.
Preparate il purè: sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti e lessateli in acqua bollente e salata 7.
Una volta cotte, scolate le patate e schiacciatele con uno schiacciapatate. Trasferitele in un pentolino e aggiungete un pizzico di sale e di pepe; versate il latte caldo e fate cuocere, mescolando in continuazione, fino a ottenere un composto cremoso. Spegnete e mantecate con il burro 8.
Una volta cotte, scolate le patate e schiacciatele con uno schiacciapatate. Trasferitele in un pentolino e aggiungete un pizzico di sale e di pepe; versate il latte caldo e fate cuocere, mescolando in continuazione, fino a ottenere un composto cremoso. Spegnete e mantecate con il burro 8.
Una volti cotti, distribuite gli hamburger nei piatti individuali e completate con il purè e una manciata di spinacini. Ultimate con l'erba cipollina, tritata finemente, e un filo di olio a crudo, e servite 9.
Una volti cotti, distribuite gli hamburger nei piatti individuali e completate con il purè e una manciata di spinacini. Ultimate con l'erba cipollina, tritata finemente, e un filo di olio a crudo, e servite 9.
Per un risultato ottimale, scegliete un ottimo prosciutto cotto artigianale, di alta qualità e senza polifosfati. Il prodotto deve essere di un bel colore rosato tenue, non uniforme, e presentare un solo filo di grasso all'interno della fetta.
In sostituzione del pane in cassetta, potete utilizzare qualche cucchiaio di pangrattato, anche senza glutine per una versione dedicata a celiaci e intolleranti.
Inumidite leggermente le mani prima di modellare gli hamburger: in questo modo l'impasto non si appiccicherà e risulterà più facile da manovrare.
Potete anche cuocere più hamburger tutti in una volta, trasferirli nelle apposite vaschette in alluminio e conservarli in freezer: vi saranno utilissimi per una cena da preparare all'ultimo minuto.
Noi abbiamo deciso di accompagnare gli hamburger con un purè di patate, molto amato dai più piccini, ma potete sostituirlo con il contorno che preferite; ottimi in questa stagione anche dei pisellini alla francese, delle punte di asparago saltate in padella o degli agretti al limone.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche gli hamburger di patate e quelli di ceci.
Gli hamburger di prosciutto cotto si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni.