Le patate alla lionese sono un contorno ricco e molto gustoso a base di patate, cipolle e besciamella, insaporite dal prezzemolo tritato. Si tratta di una pietanza di origine francese, tipico della città di Lione: un piatto nutriente, dal sapore intenso e ideale per accompagnare secondi di carne come arrosti o stufati, ma anche piatti di pesce dal sapore deciso; in alternativa, si può servire anche come secondo piatto vegetariano.
La particolarità di questa ricetta sta nel doppio metodo di cottura: le patate vengono prima sbollentate per alcuni minuti e poi cotte in forno con le cipolle, la besciamella e il prezzemolo. La ricetta è semplice: per realizzarla al meglio basterà usare delle patate compatte e non troppo amidose. Ecco come prepararle alla perfezione.
Sbuccia le patate con un pelapatate 1.
Affetta le patate di 1 cm 2.
Lessa le patate in abbondante acqua salata per 15 minuti 3.
Sbuccia e taglia sottilmente le cipolle 4.
Fai rosolare le cipolle in una padella antiaderente con il burro e un giro di olio extra vergine di oliva per 2 minuti 5.
Versa un mestolo di acqua calda delle patate 6 e cuoci con un coperchio per 15 minuti.
Adesso occupati della besciamella: in un pentolino fai sciogliere il burro 7.
Unisci la farina a pioggia 8.
Mescola bene e cuoci un minuto 9.
Versa a filo il latte precedentemente scaldato 10 e cuoci a fuoco lento fino a quando non avrai ottenuto una crema liscia e cremoso, ci vorranno circa 10 minuti.
Aggiusta di sale 11.
Profuma con la noce moscata 12.
Spezia con del pepe macinato 13.
Ungi bene una pirofila con il burro e cospargi con il pangrattato 14.
Fai uno strato di patate 15.
Prosegui con le cipolle stufate 16.
Continua con la besciamella 17.
E prezzemolo fresco sminuzzato 18.
Prosegui facendo altri strati fino al termine di tutti gli ingredienti 19.
Inforna a 180° modalità ventilato per 15 minuti e prosegui per 2 minuti alla massima temperatura in modalità grill 20.
Servi e buon appetito 21.
Le patate alla lionese si conservano in frigo per al massimo 2 giorni in un contenitore ermetico coperto da pellicola per alimenti.