Patatas bravas: la ricetta originale del piatto spagnolo

Preparazione: 15 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 3-4
A cura di Michele Ghedini
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ingredienti
Patate
5
Olio di arachidi per friggere
1 lt
Per la salsa
Brodo di carne
500 ml
Paprika affumicata
5 cucchiai
Farina 00
30 gr
Cipolla
1
Aglio
2 spicchi
Sale
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Le patatas bravas, conosciute anche come patatas a la brava o papas bravas, sono un celebre piatto spagnolo a base di cubetti di patate fritti, realizzate per noi dallo chef Michele Ghedini. Immancabili tra le tipiche tapas iberiche, sono dette "bravas" – "selvagge" in italiano -, in riferimento alla loro salsa di accompagnamento, molto piccante e preparata con paprika, pimento, aglio e altre spezie. Vengono servite, sia calde sia fredde, in ogni bar e ristorante della Spagna, specialmente a Madrid, dove costituiscono il tipico stuzzichino da aperitivo, insieme alla tortilla di patate e alle croquetas .

Prepararle è davvero semplice: ti basterà far bollire le patate intere, tagliarle a tocchetti, friggerle in olio bollente e irrorarle con la salsa piccante. Il risultato sarà una preparazione saporita e sfiziosa, perfetta da accompagnare con un cocktail alcolico o analcolico.

Scopri come preparare le patatas bravas seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le patate in padella e le patate speziate al forno.

Come preparare le patatas bravas

Per preparare le patatas bravas, inizia lessando le patate in abbondante acqua, per 20 minuti dal momento del bollore 1. Quindi, sbucciale e lasciale raffreddare. Nel frattempo, dedicati alla preparazione della salsa piccante. Affetta finemente una cipolla e dell’aglio. Poi, falli rosolare per bene in padella con un filo d’olio. Regola di sale e insaporisci con la paprika affumicata o il pimento 2. Mescola bene, unisci la farina e irrora con brodo di carne 3.

Porta a bollore per qualche minuto e poi frulla tutto con un mixer a immersione: la salsa brava è pronta per essere utilizzata 4. A questo punto, prendi le patate ormai fredde, tagliale a cubetti e friggile in olio di semi ben caldo 5: con l'aiuto di un termometro da cucina o di un metodo casalingo per testare la temperatura dell'olio, assicurati che quest'ultima si aggiri intorno ai 170 °C. Una volta dorate, scola le patate su carta assorbente da cucina, condiscile con un pizzico di sale e irrorale con abbondante salsa: le patatas bravas sono pronte per essere gustate 6.

Consigli

A piacere, puoi condire le patatas bravas direttamente con la paprika, dolce o affumicata. In alternativa, puoi renderle più piccanti aggiungendo un pizzico di tabasco.

Per la salsa, puoi realizzare un'emulsione di aglio, aceto di vino bianco, maionese, paprika e concentrato di pomodoro o optare per una gustosa aioli. Per un risultato più leggero, poi, puoi anche cuocere le patate al forno.

Per questa ricetta, ti consigliamo di scegliere patate a pasta gialla e utilizzare dell'olio di semi di arachidi, dall'elevato punto di fumo e ideale per la frittura.

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