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Pasta patate e cozze

Preparazione: 50 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Cozze
1 kg
Patate
450 gr
Passata di pomodoro
50 gr
Ditaloni
200 gr
Aglio
1 spicchio
Scalogno
1
Prezzemolo
q.b.
Basilico
q.b.
Peperoncino
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Cosa succede se alla cremosità della pasta e patate si uniscono la sapidità e il profumo degli spaghetti con le cozze? Nasce la pasta patate e cozze, un piatto della cucina partenopea ricco di gusto in cui si incontrano i sapori di terra e quelli di mare. L'abbinamento è vincente: la pasta con patate e cozze è un primo piatto molto amato, perfetta anche per un pranzo con ospiti.

Si prepara in modo facile e veloce, con cozze fresche o surgelate in base a ciò che hai a disposizione. Noi abbiamo aggiunto della passata di pomodoro, che dona colore al piatto, ma puoi anche ometterla per una versione in bianco. Il formato ideale per la pasta e patate con le cozze sono i ditali rigati, i tubetti oppure altri formati di pasta corta come i paccheri.

Prova anche la pasta fagioli e cozze, un'altra ricetta della tradizione napoletana, e il riso patate e cozze, la cosiddetta tiella tipica pugliese.

Come preparare la pasta patate e cozze

Inizia a preparare pasta patate e cozze dalla pulizia delle cozze: per prima cosa lavale con cura sotto l’acqua corrente, poi stacca il bisso tirandolo con la punta delle dita 1. Se necessario, strofina i gusci con un coltellino o con una spugnetta abrasiva in alluminio, per raschiare via le impurità.

Fai quindi aprire le cozze in un tegame capiente con un giro d'olio, uno spicchio d'aglio e del peperoncino tritato 2. Ci vorranno pochi minuti.

Non appena si saranno schiuse, scola le cozze e filtra il loro liquido di cottura con un colino rivestito con carta assorbente 3, poi tienilo da parte.

Sguscia ora le cozze e mettile in una ciotolina 4.

Passa alla cottura delle patate: sciacquale, tagliale a cubetti di 1 centimetro circa e trasferiscile in un tegame insieme allo scalogno tritato 5.

Dopo qualche minuto versa il liquido delle cozze e lascia cuocere a fuoco medio, girando di tanto in tanto 6, finché non inizieranno a essere morbide.

Una volta pronte, incorpora la passata di pomodoro e attendi che inizi a sobbollire, poi unisci la pasta 7.

Copri con qualche mestolo di acqua calda 8 e lascia cuocere per il tempo indicato sulla confezione.

Al termine della cottura aggiusta di sale e pepe, aggiungi le cozze e dopo qualche istante spegni il fuoco. Profuma infine con un po' di prezzemolo e basilico tritati 9.

La tua pasta patate e cozze è pronta per essere gustata 10.

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