ingredienti
  • Pasta corta 280 gr • 390 kcal
  • Mollica di pane raffermo 100 gr • 300 kcal
  • Pomodori ramati 600 gr • 15 kcal
  • Cetrioli 200 gr
  • Aceto di vino bianco 100 ml
  • Cipolla rossa 1 • 21 kcal
  • Peperone rosso 1 • 15 kcal
  • Peperone verde 1
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Sale marino q.b. • 286 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pasta fredda al gazpacho è un primo piatto fresco e gustoso ispirato al gazpacho, la classica zuppa fredda spagnola, tipica dell'Andalucia, a base di verdure di stagione: pomodoro, peperoni, cetriolo, frullati con cipolla e pane raffermo ammollato in acqua e aceto. Nella nostra ricetta questa gustosa salsa sarà abbinata alla pasta corta, il formato ideale per raccogliere questo sugo cremoso a saporito. La pasta fredda al gazpacho è una piatto veloce, ideale per le calde giornate estive da gustare a casa, al mare o in ufficio.

Come preparare la pasta fredda al gazpacho

Ammollate la mollica di pane in acqua e aceto (1) e, una volta ammorbidito, scolatela e mettetela da parte. Lavate e tagliate i pomodori eliminando i semi interni. Passate ora al cetriolo, lavatelo e tagliatelo a rondelle. Continuate con i peperoni, riducendoli a listarelle.(3)

Tagliate ora la cipolla (4) e l'aglio, affettandoli in modo grossolano. Versate tutte le verdure nel mixer, aggiungete l'olio, il sale e il pepe e frullate fino a realizzare un composto omogeneo. Filtratelo, inseritelo di nuovo nel mixer, aggiungete la mollica di pane e frullate per qualche secondo. Fate riposare il gazpacho e nel frattempo cuocete la pasta (5) in abbondante acqua bollente e salata. Scolate al dente e passatela sotto l'acqua fredda. Sistematela in una ciotola grande e versateci sopra il gazpacho per condirla. La vostra pasta al gazpacho è pronta per essere gustata fredda.(6)

Consigli

Per rendere più ricca la vostra pasta fredda al gazpacho, potete aggiungere al piatto dei pezzetti di pomodoro e delle fettine di cipolla: sarà ancora più gustosa.

Chi preferisce potrà aggiungere agli ingredienti 3-4 alici sott'olio, da inserire nel mixer insieme alle verdure.

Per la preparazione di questa ricetta potete utilizzare anche la pasta integrale, l'importante è scolarla al dente.

Come conservare la pasta fredda al gazpacho

Potete conservare la pasta fredda al gazpacho in frigo per 1 giorno all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.