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Gazpacho di lattuga: la ricetta della zuppa fresca e leggera

Preparazione: 15 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Cespo di lattuga iceberg (da circa 150 gr)
1
Cetrioli
2
Yogurt greco naturale
80 gr
Basilico
1 mazzetto
cipollotto bianco
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Il gazpacho di lattuga è una variante del celebre piatto spagnolo, tipico della tradizione andalusa. Si tratta di una zuppa fresca e dalla consistenza vellutata, perfetta da servire come antipasto di una cena estiva o pasto leggero, accompagnato da pane tostato e una fonte proteica, per le giornate più afose in cui si ha poca voglia di mettersi ai fornelli. L'aggiunta dello yogurt greco naturale renderà la pietanza particolarmente cremosa, mentre il basilico le regalerà un profumo eccezionale. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

Come preparare il gazpacho di lattuga

Sfogliate la lattuga, prelevate le foglie interne più tenere e lavatele accuratamente 1.

Raccogliete la lattuga nel bicchiere di un mixer e aggiungete il basilico 2.

Pulite il cipollotto, tagliatelo a fettine e unitele agli altri ingredienti 3.

Sbucciate i cetrioli, tagliateli a rondelle e raccoglietele nel bicchiere del frullatore 4. Tenete da parte un quarto di cetriolo.

Azionate il mixer da cucina e frullate grossolanamente; aggiungete lo yogurt greco 5 e frullate ancora fino a ottenere una crema liscia e vellutata. Aggiustate di sale.

Tagliate il cetriolo tenuto da parte a dadini piccoli 6.

Distribuite il gazpacho di lattuga nelle ciotoline individuali e condite con un filo di olio a crudo e una macinata di pepe. Guarnite con i dadini di cetriolo e servite, accompagnando con fettine di pane 7.

Consigli

Per una versione più simile alla ricetta tradizione, potete aggiungere anche del pane raffermo, precedentemente ammollato in un goccio di aceto di vino bianco.

A piacere, potete utilizzare la varietà di lattuga che preferite: iceberg, romana, riccia, cappuccio… Al posto del cipollotto, potete aggiungere anche qualche fettina di cipolla rossa, dal gusto particolarmente dolce: per renderla comunque più digeribile, mettetela in ammollo in acqua acidulata con un goccio di aceto per qualche minuto.

Se siete intolleranti al lattosio, sostituite lo yogurt greco con la sua versione delattosata oppure aggiungete il latte di cocco, che donerà alla zuppa cremosità e un sapore piacevolmente esotico.

Potete guarnire la superficie con semini di zucca, girasole e sesamo; potete accompagnare il vostro gazpacho con fettine di pane tostato, crostini o taralli e, per rendere il piatto completo e bilanciato, potete aggiungere un uovo cotto in camicia, della feta greca sbriciolata o una tartare di salmone fresco, precedentemente abbattuto.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate tutte le varianti del gazpacho andaluso.

Conservazione

Il gazpacho di lattuga si conserva per in frigorifero, all'interno di un apposito contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

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