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Pasta e ceci: la ricetta del confort food dell’autunno cremoso e avvolgente

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
pasta corta tipo tubetti
160 gr
Ceci già lessati
400 gr
spicchi di aglio
3-4
Rosmarino
1 rametto
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Pasta e ceci è un primo piatto saporito e corroborante, che regala grandi soddisfazioni durante le serate d’autunno. Si tratta di un grande classico della cucina italiana, come la pasta e fagioli, semplice e confortante: la pasta corta, in questo caso dei tubetti, vengono cotti direttamente con i ceci, stufati con un fondo di olio e aglio, quindi frullati in parte in una crema: il risultato finale è una pasta e ceci cremosa e avvolgente, che conquisterà tutta la famiglia. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.

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Come preparare la pasta e ceci

In un pentolino fate rosolare l'aglio in camicia con un filo di olio e qualche aghetto di rosmarino 1.

Sciacquate i ceci sotto l'acqua corrente fredda e poi scolateli con un colino 2.

Aggiungete i ceci e lasciateli insaporire per qualche minuto 3. Aggiustate di sale ed eliminate l'aglio.

Frullate la metà dei ceci con un bicchiere di acqua tiepida, fino a ottenere una purea liscia e omogenea 4.

Versate la purea nel pentolino con i ceci interi 5 e lasciate insaporire il tutto per qualche minuto.

Aggiungete due bicchieri di acqua 6, mettete sul fuoco e lasciate riprendere il bollore.

Aggiungete la pasta 7, mescolate e fate cuocere per il tempo indicazione sulla confezione. Se necessario, aggiungete man mano un altro goccio di acqua calda.

Una volta a cottura, distribuite la pasta e ceci nelle fondine individuali, pepate, ultimate con un filo di olio a crudo e servite 8.

Consigli

Per comodità potete utilizzare i ceci già lessati (acquistate quelli conservati in vasetti di vetro) oppure, nel caso in cui abbiate tempo a disposizione, anche quelli secchi: in questo caso consideratene circa 250 gr. Per rendere i legumi maggiormente digeribili, vi consigliamo di metterli in ammollo in acqua fredda con un pezzetto di alga kombu.

A piacere, potete utilizzare qualunque formato di pasta corta, anche mista, e aggiungere una spolverizzata di parmigiano o pecorino, per un gusto più deciso.

Se amate i ceci, provate queste ricette semplici e nutrienti.

Conservazione

La pasta e ceci si conserva in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni.

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