Pasta e ceci è un primo piatto saporito e corroborante, che regala grandi soddisfazioni durante le serate d’autunno. Si tratta di un grande classico della cucina italiana, come la pasta e fagioli, semplice e confortante: la pasta corta, in questo caso dei tubetti, vengono cotti direttamente con i ceci, stufati con un fondo di olio e aglio, quindi frullati in parte in una crema: il risultato finale è una pasta e ceci cremosa e avvolgente, che conquisterà tutta la famiglia. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Cucina anche:
In un pentolino fate rosolare l'aglio in camicia con un filo di olio e qualche aghetto di rosmarino 1.
In un pentolino fate rosolare l'aglio in camicia con un filo di olio e qualche aghetto di rosmarino 1.
Sciacquate i ceci sotto l'acqua corrente fredda e poi scolateli con un colino 2.
Sciacquate i ceci sotto l'acqua corrente fredda e poi scolateli con un colino 2.
Aggiungete i ceci e lasciateli insaporire per qualche minuto 3. Aggiustate di sale ed eliminate l'aglio.
Aggiungete i ceci e lasciateli insaporire per qualche minuto 3. Aggiustate di sale ed eliminate l'aglio.
Frullate la metà dei ceci con un bicchiere di acqua tiepida, fino a ottenere una purea liscia e omogenea 4.
Frullate la metà dei ceci con un bicchiere di acqua tiepida, fino a ottenere una purea liscia e omogenea 4.
Versate la purea nel pentolino con i ceci interi 5 e lasciate insaporire il tutto per qualche minuto.
Versate la purea nel pentolino con i ceci interi 5 e lasciate insaporire il tutto per qualche minuto.
Aggiungete due bicchieri di acqua 6, mettete sul fuoco e lasciate riprendere il bollore.
Aggiungete due bicchieri di acqua 6, mettete sul fuoco e lasciate riprendere il bollore.
Aggiungete la pasta 7, mescolate e fate cuocere per il tempo indicazione sulla confezione. Se necessario, aggiungete man mano un altro goccio di acqua calda.
Aggiungete la pasta 7, mescolate e fate cuocere per il tempo indicazione sulla confezione. Se necessario, aggiungete man mano un altro goccio di acqua calda.
Una volta a cottura, distribuite la pasta e ceci nelle fondine individuali, pepate, ultimate con un filo di olio a crudo e servite 8.
Una volta a cottura, distribuite la pasta e ceci nelle fondine individuali, pepate, ultimate con un filo di olio a crudo e servite 8.
Per comodità potete utilizzare i ceci già lessati (acquistate quelli conservati in vasetti di vetro) oppure, nel caso in cui abbiate tempo a disposizione, anche quelli secchi: in questo caso consideratene circa 250 gr. Per rendere i legumi maggiormente digeribili, vi consigliamo di metterli in ammollo in acqua fredda con un pezzetto di alga kombu.
A piacere, potete utilizzare qualunque formato di pasta corta, anche mista, e aggiungere una spolverizzata di parmigiano o pecorino, per un gusto più deciso.
Se amate i ceci, provate queste ricette semplici e nutrienti.
La pasta e ceci si conserva in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni.