ingredienti
  • pasta corta tipo tubetti 160 gr
  • Ceci già lessati 400 gr • 120 kcal
  • spicchi di aglio 3-4
  • Rosmarino 1 rametto • 29 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Pasta e ceci è un primo piatto saporito e corroborante, che regala grandi soddisfazioni durante le serate d’autunno. Si tratta di un grande classico della cucina italiana, in particolare di quella campana, semplice e confortante: la pasta corta, in questo caso dei tubetti, vengono cotti direttamente con i ceci, stufati con un fondo di olio e aglio, quindi frullati in parte in una crema: il risultato finale è una pietanza cremosa e avvolgente, che conquisterà tutta la famiglia. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare la pasta e ceci

pasta e ceci

In un pentolino fate rosolare l'aglio in camicia con un filo di olio e qualche aghetto di rosmarino (1).

pasta e ceci

Sciacquate i ceci sotto l'acqua corrente fredda e poi scolateli con un colino (2).

pasta e ceci

Aggiungete i ceci e lasciateli insaporire per qualche minuto (3). Aggiustate di sale ed eliminate l'aglio.

pasta e ceci

Frullate la metà dei ceci con un bicchiere di acqua tiepida, fino a ottenere una purea liscia e omogenea (4).

pasta e ceci

Versate la purea nel pentolino con i ceci interi (5) e lasciate insaporire il tutto per qualche minuto.

pasta e ceci

Aggiungete due bicchieri di acqua (6), mettete sul fuoco e lasciate riprendere il bollore.

pasta e ceci

Aggiungete la pasta (7), mescolate e fate cuocere per il tempo indicazione sulla confezione. Se necessario, aggiungete man mano un altro goccio di acqua calda.

pasta e ceci

Una volta a cottura, distribuite la pasta e ceci nelle fondine individuali, pepate, ultimate con un filo di olio a crudo e servite (8).

Consigli

Per comodità potete utilizzare i ceci già lessati (acquistate quelli conservati in vasetti di vetro) oppure, nel caso in cui abbiate tempo a disposizione, anche quelli secchi: in questo caso consideratene circa 250 gr. Per rendere i legumi maggiormente digeribili, vi consigliamo di metterli in ammollo in acqua fredda con un pezzetto di alga kombu.

A piacere, potete utilizzare qualunque formato di pasta corta, anche mista, e aggiungere una spolverizzata di parmigiano o pecorino, per un gusto più deciso.

Se amate i ceci, provate queste ricette semplici e nutrienti.

Conservazione

La pasta e ceci si conserva in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni.