ricetta

Pasta e fagioli: la ricetta originale del primo piatto della tradizione goloso e nutriente

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Genny Gallo
968
Immagine
ingredienti
Fagioli misti già lessati
600 gr
Pasta corta tipo gnocchetti sardi
320 gr
Passata di pomodoro
250 ml
Pancetta affumicata a dadini
50 gr
Brodo
2 l circa
Olio extravergine d’oliva
5 cucchiai
Aglio
2 spicchi
Rosmarino
1 rametto
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La pasta e fagioli è un grande classico della cucina italiana: una ricetta tradizionale semplice e rustica, perfetta per qualunque stagione dell'anno e occasione. Potete usare la pasta corta e scegliere i fagioli borlotti, i cannellini o i misti come nel nostro caso. Si tratta di un comfort food che, al primo assaggio, ci riporta subito alla mente le tavole delle nonne e i sapori di una volta; allo stesso tempo, è una preparazione anche nutriente, saziante ed equilibrata.

Per una pietanza dalla consistenza cremosa e avvolgente, vi consigliamo di frullare una parte dei fagioli prima di unire la pasta: nella nostra preparazione abbiamo scelto di utilizzare gli gnocchetti sardi, ma potete usare la pasta mista, il formato previsto nella versione classica napoletana, i tubetti o i maltagliati. Sempre secondo la tradizione campana, la pasta e fagioli viene insaporita con le cotiche di maiale, che possono essere sostituite con la pancetta, come nella nostra ricetta, ma anche con il lardo o il prosciutto crudo. In altre varianti si utilizzano le patate, la salsiccia, oppure si dà un sapore di mare aggiungendo le cozze. Nella versione napoletana, si usa, inoltre, la pasta mista.

Una zuppa che appartiene alla cucina povera, ma talmente saporita e genuina che ha saputo conquistare anche i palati più esigenti e raffinati. Potete servirla come primo piatto in occasione di un pranzo di famiglia o come piatto unico per una serata in cui desiderate coccolarvi con una pietanza calda, corposa e ricca di aromi. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare pasta e fagioli

Scaldate in una pentola l’olio con l’aglio e il rosmarino. Aggiungete la pancetta e lasciatela rosolare finché non sarà croccante 1. Poi toglietela dalla padella.

Aggiungete la salsa di pomodoro e fate insaporire 2.

Unite anche i fagioli 3, versate il brodo e lasciate cuocere per 20 minuti.

A questo punto, togliete un terzo dei fagioli e frullatelo con un mixer a immersione. Poi rimettete la crema ottenuta nella pentola 4, insieme alla pancetta.

Versate la pasta 5 e portate a cottura, aggiungendo, se necessario, del brodo caldo. Aggiustate di sale.

Profumate con una macinata di pepe e servite la pasta e fagioli caldissima 6.

Consigli

Per rendere questa ricetta un goloso piatto vegetariano basterà eliminare la pancetta dal soffritto: arricchite il soffritto iniziale con una cipolla e una carota tritati.

Potete preparare la pasta e fagioli con i fagioli in scatola o lessare voi in precedenza quelli secchi: l'importante è creare un mix di cannellini e borlotti.

Aggiungete alla ricetta le erbe aromatiche che preferite, come timo, timo limonato o basilico fresco.

Ma che secondo abbinare alla pasta e fagioli? Dopo una pietanza a base di legumi e carboidrati, potete semplicemente consumare un piatto di verdure di stagione o della frutta.

Varianti

La pasta e fagioli, dalle origini incerte, è un piatto tipico di molte regioni italiane: Lazio, Campania, Lombardia, Toscana, Piemonte e Veneto. Naturalmente ogni regione ha le sue varianti, che a volte differiscono di chilometro in chilometro.

Conservazione

Pasta e fagioli è una pietanza che si può consumare benissimo anche il giorno successivo alla sua preparazione: basta chiuderla e in un contenitore ermetico e riporla in frigo, massimo per 2 giorni.

968
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Primi piatti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
968