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Pasta e fagioli: la ricetta originale del primo piatto della tradizione goloso e nutriente

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Fagioli misti già lessati
600 gr
Pasta corta tipo gnocchetti sardi
320 gr
Passata di pomodoro
250 ml
Pancetta affumicata a dadini
50 gr
Brodo
2 l circa
Olio extravergine d’oliva
5 cucchiai
Aglio
2 spicchi
Rosmarino
1 rametto
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La pasta e fagioli è un grande classico della cucina italiana: una ricetta tradizionale semplice e rustica, perfetta per qualunque stagione dell'anno e occasione. Si tratta di un comfort food che, al primo assaggio, ci riporta subito alla mente le tavole delle nonne e i sapori di una volta; allo stesso tempo, è una preparazione anche nutriente, saziante ed equilibrata.

Per una pietanza dalla consistenza cremosa e avvolgente, vi consigliamo di frullare una parte dei fagioli prima di unire la pasta: nella nostra preparazione abbiamo scelto di utilizzare gli gnocchetti sardi, ma potete usare la pasta mista, il formato previsto nella versione classica napoletana, i tubetti o i maltagliati. Sempre secondo la tradizione campana, la pasta e fagioli viene insaporita con le cotiche di maiale, che possono essere sostituite con la pancetta, come nella nostra ricetta, ma anche con il lardo o il prosciutto crudo.

Una zuppa che appartiene alla cucina povera, ma talmente saporita e genuina che ha saputo conquistare anche i palati più esigenti e raffinati. Potete servirla come primo piatto in occasione di un pranzo di famiglia o come piatto unico per una serata in cui desiderate coccolarvi con una pietanza calda, corposa e ricca di aromi. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare pasta e fagioli

Scaldate in una pentola l’olio con l’aglio e il rosmarino. Aggiungete la pancetta e lasciatela rosolare finché non sarà croccante 1. Poi toglietela dalla padella.

Aggiungete la salsa di pomodoro e fate insaporire 2.

Unite anche i fagioli 3, versate il brodo e lasciate cuocere per 20 minuti.

A questo punto, togliete un terzo dei fagioli e frullatelo con un mixer a immersione. Poi rimettete la crema ottenuta nella pentola 4, insieme alla pancetta.

Versate la pasta 5 e portate a cottura, aggiungendo, se necessario, del brodo caldo. Aggiustate di sale.

Profumate con una macinata di pepe e servite la pasta e fagioli caldissima 6.

Consigli

Per rendere questa ricetta un goloso piatto vegetariano basterà eliminare la pancetta dal soffritto: arricchite il soffritto iniziale con una cipolla e una carota tritati.

Potete preparare la pasta e fagioli con i fagioli in scatola o lessare voi in precedenza quelli secchi: l'importante è creare un mix di cannellini e borlotti.

Aggiungete alla ricetta le erbe aromatiche che preferite, come timo, timo limonato o basilico fresco.

Ma che secondo abbinare alla pasta e fagioli? Dopo una pietanza a base di legumi e carboidrati, potete semplicemente consumare un piatto di verdure di stagione o della frutta.

Varianti

La pasta e fagioli, dalle origini incerte, è un piatto tipico di molte regioni italiane: Lazio, Campania, Lombardia, Toscana, Piemonte e Veneto. Naturalmente ogni regione ha le sue varianti, che a volte differiscono di chilometro in chilometro. Provate ad esempio la ricetta della pasta e fagioli alla napoletana.

Conservazione

Pasta e fagioli è una pietanza che si può consumare benissimo anche il giorno successivo alla sua preparazione: basta chiuderla e in un contenitore ermetico e riporla in frigo, massimo per 2 giorni.

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