ingredienti
  • Ceci secchi 250 gr • 120 kcal
  • biete già pulite 240 gr
  • Carote 2 • 21 kcal
  • Cipolla 1 • 21 kcal
  • Costa di sedano 1 • 0 kcal
  • Passata di pomodoro 120 gr • 21 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I ceci in zimino sono un piatto tipico della cucina ligure. Una ricetta povera e molto antica che può trasformarsi in un moderno comfort food, perfetto per la stagione autunnale e quella invernale. Il termine "zimino", in Liguria, ma anche in Toscana, indica una tipologia di cottura che prevede l'utilizzo di una salsa a base di biete (o erbette da campo, spinaci…), da completare con cereali, pesce o trippa. Nella nostra versione i ceci, una volta ammollati in acqua fredda e lessati, vengono cotti con un fondo di odori, le biete e un pochino di passata di pomodoro: il risultato è una zuppa dai sapori rustici e dai profumi avvolgenti, da accompagnare con fettine di pane casereccio o crostini croccanti.

Secondo la tradizione genovese, i ceci in zimino vengono serviti come piatto di magro per la vigilia di Natale, ma ogni occasione è quella giusta: dal pranzo domenicale in famiglia alla cena informale con amici, fino al pasto d'asporto in ufficio. Per un gusto autentico, vi consigliamo di partire dai ceci secchi, ma nel caso in cui non abbiate tempo a disposizione, potete utilizzare anche i ceci già cotti, preferendo quelli conservati in vasetti di vetro; potete profumare la pietanza con le spezie e gli aromi che preferite, come rosmarino, alloro, bacche di ginepro, e arricchire il piatto con una spolverizzata di parmigiano o pecorino.

Potete aggiungere anche della pasta e del riso, quindi portare il tutto a cottura versando man mano del brodo vegetale caldo: in questo modo otterrete un piatto molto saziante e completo dal punto di vista nutritivo. Seguite passo passo le nostre indicazioni e, se amate le zuppe, provate anche questa con ceci e vongole.

Come preparare i ceci in zimino

ceci in zimino

Versate i ceci secchi in una ciotola piena di acqua fredda (1).

ceci in zimino

Lasciate i ceci in ammollo per almeno 8 ore (2).

ceci in zimino

Trascorso il tempo di ammollo, scolate i ceci e trasferiteli in una casseruola; coprite con acqua fredda (3) e lasciate cuocere per almeno 2 ore.

ceci in zimino

Una volta cotti, scolate i ceci con una schiumarola (4) e tenete da parte una ciotolina con l'acqua di cottura.

ceci in zimino

Mondate e sciacquate la carota, il sedano e la cipolla (5).

ceci in zimino

Tritateli finemente (6).

ceci in zimino

Lavate accuratamente le biete e tagliatele grossolanamente (7).

ceci in zimino

Versate un filo di olio in una casseruola (8).

ceci in zimino

Aggiungete il trito di sedano, carote e cipolla (9).

ceci in zimino

Fate soffriggere il trito a fuoco dolce (10).

ceci in zimino

Versate un mestolino di passata (11) e lasciate cuocere per un paio di minuti.

ceci in zimino

Aggiungete le biete (12) e mescolate per bene.

ceci in zimino

Unite i ceci lessati e la passata restante (13).

ceci in zimino

Versate l'acqua di cottura dei ceci (14) e mescolate ancora.

ceci in zimino

Aggiustate di sale (15) e proseguite la cottura a fuoco dolce per circa 25 minuti.

ceci in zimino

Ultimate con un filo di olio (16) e una macinata di pepe.

ceci in zimino

Distribuite i ceci nei piatti individuali e serviteli ben caldi (17).

Conservazione

I ceci in zimino possono essere conservati in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per almeno 1-2 giorni. Potete anche surgelarli.