ingredienti
  • Zucchine 3 • 17 kcal
  • Peperoni 2 • 25 kcal
  • Sedano 1 • 21 kcal
  • Melanzane 1 • 25 kcal
  • Carota 2 • 21 kcal
  • Cipolla 1 • 21 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale marino q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il passato di verdure è un piatto gustoso, leggero e salutare che si può preparare se si segue una dieta ipocalorica o depurativa. Ricetta tipicamente invernale, il passato di verdura si presenta cremoso e sapido e può essere servito con crostini o fette di pane tostato. La ricetta del passato di verdure ricorda molto quella del minestrone e si comincia bollendo le verdure. Questo è un passaggio importante che può rendere la zuppa liquida o più cremosa. Se il passato di verdure è troppo liquido, preparate un roux di burro e farina e usatelo per addensare.

Inoltre, il passato di verdure è una ricetta usata per lo svezzamento dei bambini, cioè nel momento in cui si passa da un'alimentazione esclusivamente a base di latte ad una mista. In questo caso, frullate le verdure a step e riempite vasetti diversi con 3/4 cucchiai di passato in modo da dosare le verdure e dare la giusta consistenza al passato di verdure.

Come si prepara il passato di verdure

Lavate le verdure e tagliatele a dadini tranne sedano, cipolla e carote. Lavate il sedano, togliete i filamenti e le foglie sul gambo (1) e tagliatelo a dadini.

Lavate le carote, pelatele con un pelapatate e tagliatele a dadini (2). Infine pulite e tagliate la cipolla a dadini (3) e aggiungetela in una pentola con un po' di olio extra vergine ma senza soffriggere (4).

Aggiungete carote e sedano (5), unite le altre verdure e fate cuocere per quindici minuti a fiamma bassa. Versate un bicchiere di acqua fredda fino a coprire tutte le verdure e fate cuocere per altri trenta minuti fino a far ammorbidire tutti gli ingredienti. Aggiungete due cucchiai di olio extra vergine di oliva e salate quanto basta. Mettete le verdure in un frullatore (6) e frullate fino a che diventi un passato di verdure vellutato. Servite con una spolverata di parmigiano grattugiato.

Consigli

Un trucco consiste nell'utilizzo delle patate che, grazie all'amido, possono rendere la zuppa di verdure più densa.

Usate sempre verdure di stagione e non surgelata in modo da ottenere un gusto deciso.