ingredienti
  • Carote 80 gr • 21 kcal
  • Cipolla bianca 50 gr • 661 kcal
  • porro grande 1
  • Zucchine 200 gr • 17 kcal
  • Patate 350 gr • 899 kcal
  • Pomodorini 200 gr • 43 kcal
  • Fagioli borlotti già lessati 200 gr
  • zucca già pulita 200 gr
  • pisellini surgelati 200 gr
  • Rosmarino 1 rametto • 0 kcal
  • Basilico 1 ciuffo • 15 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il minestrone è un grande classico della tradizione italiana, un comfort food nutriente e saziante, perfetto per scaldarci durante le fredde serate invernali. A seconda della stagione, potete personalizzarlo con le verdure che più preferite, ma il risultato sarà comunque gustoso e invitante. Potete servirlo fumante d'inverno oppure tiepido appena le temperature salgono, spolverizzato con abbondante parmigiano grattugiato e completato con fettine di pane tostato; potete aggiungere anche una pastina secca, come ditalini o tubetti, del riso o del farro, per un primo piatto ancora più completo.

Nella nostra versione, tipicamente autunnale, le verdure vengono tagliate a tocchetti piccoli e aggiunte gradualmente in pentola, coprendo man mano con acqua bollente; a carote, cipolle e patate, che non dovrebbero mai mancare, si uniscono zucca, zucchine, porri e pomodorini, che potete eventualmente sostituire con un cucchiaio di concentrato di pomodoro. A cottura quasi ultimata, vengono tuffati in pentola i pisellini surgelati, cotti pochi minuti in modo tale che restino di un bel colore verde brillante; a fuoco spento, invece, il nostro minestrone viene guarnito con foglioline di basilico spezzettate a mano, per un tocco finale molto fragrante.

Ovviamente potete aggiungere anche altre verdure, come biete, broccoli, spinacini, fagiolini, le erbette aromatiche che avete a disposizione in casa o una macinata di pepe nero fresco, che ne esalterà maggiormente il sapore. Nel caso in cui i vostri bimbi non amino mangiare le verdure a tocchetti, potete anche frullare il minestrone con un mixer a immersione e trasformarlo così in un passato cremoso e avvolgente. Scoprite come prepararlo a regola d'arte seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare il minestrone

minestrone

Tagliate a metà la zucca (1).

minestrone

Eliminate i semi e i filamenti interni (2).

minestrone

Tagliatela a fette (3).

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Eliminate la buccia (4).

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Riducete la polpa a cubetti (5).

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Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a fette di mezzo cm (6).

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Tagliatele a cubetti piccoli (7).

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Sbucciate la cipolla e tritatela finemente (8).

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Trasferitela in una pentola con un filo di olio e lasciatela appassire dolcemente (9).

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Intanto, pulite il porro e tagliatelo in senso longitudinale (10).

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Poi affettatelo finemente (11).

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Unite il porro al soffritto di cipolla e mescolate (12).

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Pelate le carote con un pelapatate (13).

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Tagliatele a stick (14).

minestrone

Riducetele poi a cubetti (15).

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Aggiungete le carote alle altre verdure (16).

minestrone

Coprite le verdure con acqua calda a filo (17).

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Intanto, sbucciate anche le patate (18).

minestrone

Tagliatele a cubetti (19).

minestrone

Aggiungete le patate nella pentola con le altre verdure e mescolate (20).

minestrone

Versate altra acqua bollente (21) e profumate con un po' di rosmarino.

minestrone

Aggiungete i fagioli (22).

minestrone

Unite le zucchine (23).

minestrone

Bagnate con altra acqua calda (24).

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Unite la zucca a cubetti (25).

minestrone

Lavate i pomodorini e tagliateli a metà (26).

minestrone

Unite i pomodorini e mescolate (27).

minestrone

Coprite con acqua bollente (25) e lasciate cuocere per circa 45 minuti.

minestrone

Trascorso questo tempo, aggiungete i pisellini surgelati (26) e proseguite la cottura per una decina di minuti. Aggiustate di sale.

minestrone

A cottura ultimata, spegnete e profumate con qualche fogliolina di basilico spezzettata (27).

minestrone

Distribuite il minestrone nelle fondine individuali, completate con un filo di olio a crudo e servite (28).

Conservazione

Il minestrone può essere conservato in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per almeno 3 giorni; nel caso in cui abbiate utilizzato degli ingredienti freschi, potete anche surgelarlo per 3-4 mesi.