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Panettoncini salati: la ricetta dell’antipasto di Natale soffice e delizioso

Preparazione: 20 + tempi di lievitazione
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Per l'impasto
Farina 00
500 gr
Latte
300 ml
Burro a pezzetti
250 gr
Uova
4
Lievito di birra secco
7 gr
Per la farcitura
Formaggio filante
200 gr
Salame
200 gr
Olive verdi denocciolate
q.b.
Per guarnire
Formaggio fuso
q.b.
Formaggio morbido grattugiato
q.b.

I panettoncini salati sono dei mini panettoni semplici e gustosi in versione salata, ideali come delizioso segnaposto commestibile per la tavola natalizia, da mettere sul piatto dei commensali come antipasto. Sono soffici e profumati e conquisteranno tutti. Nella nostra ricetta li abbiamo farciti con salame, formaggio e olive, ma potete realizzarli con la farcitura che preferite. Un'idea sfiziosa e saporita da preparare anche il giorno prima: restano morbidi se avvolti nella pellicola trasparente. Ma ecco come realizzarli in pochi passaggi.

Come preparare i panettoncini salati

Mettete in una ciotola il latte, il lievito secco e le uova 1 mescolando con una frusta. Aggiungete il burro a pezzetti, la farina 2 e impastate fino a realizzare un panetto morbido. Coprite con la pellicola trasparente e fate lievitare 3.

Dividete l’impasto in 4 dischi. Mettete al centro di ogni disco di impasto il salame il formaggio filante tagliati a dadini, le olive tagliate a rondelle 4 e richiudete formando delle palle 5. Mettete l’impasto negli stampi per i panettoni 6 e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 20 minuti.

Una volta pronti, fate un buco al centro di ogni panettone con il manico di un cucchiaio di legno e versate il formaggio fuso 7. Cospargete il formaggio grattugiato sulla superficie 8 e cuocete in forno a 180 °C per altri 5 minuti. Una volta pronti, lasciateli intiepidire. I vostri panettoncini salati sono pronti per essere portati in tavola 9.

Consigli

Per una preparazione più veloce, potete utilizzare il lievito istantaneo per torte salate. Se volete realizzarli come segnaposto, vi basterà aggiungere in cima una bandierina con il nome dei commensali.

Nella nostra ricetta abbiamo farcito i panettoncini con salame, formaggio filante e olive, ma potete utilizzare anche il prosciutto, la pancetta, lo speck, la scamorza o i salumi e formaggi che avete in frigo.

Se non avete a disposizione gli stampi per panettoncini potete realizzare anche dei tronchi di cono con la carta forno, alti circa 12 centimetri con 9 centimetri di diametro.

Questi mini panettoni salati sono un'alternativa monoporzione al panettone gastronomico, antipasto tipico delle festività natalizie. Se vi è piaciuta la ricetta, provate anche la versione dolce dei panettoncini, soffici e deliziosi farciti con canditi e uvetta.

Conservazione

Potete conservare i panettoncini salati per 1-2 giorni avvolti nella pellicola trasparente per mantenerli morbidi.

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