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Pancake agli asparagi: la ricetta delle frittelle salate in versione primaverile

Preparazione: 10 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2/3
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A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Asparagi
500 gr
Farina 00
150 gr
Uova
2
Latte
100 ml
Limone
1
Scalogno
1
Yogurt greco 2% grassi
40 gr
Lievito istantaneo per preparazioni salate
1/2 cucchiaino
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
per completare
Yogurt greco 2% grassi
q.b.

I pancake agli asparagi sono la variante primaverile dei classici pancakes dolci, le frittelle tipiche della tradizione americana. Soffici e deliziosi, sono perfetti da servire come antipasto, in occasione di un aperitivo con gli amici oppure per il brunch della domenica, accompagnati da una salsina sfiziosa o a un tagliere di salumi e formaggi.

Per portarli in tavola, ti basterà riunire in una ciotola le uova, il latte, lo yogurt, la farina, il lievito e la scorza di limone grattugiata, e mescolare energicamente con una frusta o un cucchiaio fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Si uniscono gli asparagi, saltati in padella con un soffritto di scalogno e olio extravergine di oliva, e si procede con la cottura dei pancakes, versando un mestolino di pastella alla volta e cuocendo le frittelline 2 minuti per lato.

Una volta pronti, si impilano nei piatti da portata e si gustano ben caldi, guarniti con punte di asparagi e un cucchiaio di yogurt greco naturale. Ti consigliamo di completarli con una salsa tzatziki, piacevolmente fresca, e con fette di bacon croccante, salmone affumicato o con un uovo in camicia. Si possono anche preparare in anticipo e consumare durante un picnic al parco o un pranzo al mare, conservati in un apposito contenitore ermetico.

L’ingrediente segreto che renderà i tuoi pancake particolarmente morbidi è lo yogurt greco naturale che, a seconda delle esigenze individuali, puoi sostituire con la versione senza lattosio e con uno yogurt di soia senza zuccheri. A piacere, puoi aggiungere alla pastella delle erbette aromatiche, spezie o sostituire lo yogurt con ricotta, robiola o un formaggio cremoso spalmabile, per un risultato più ricco e gustoso.

Scopri come preparare i pancake agli asparagi seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i pancakes salati con prosciutto e formaggio e i pancake alle zucchine.

Come preparare i pancake agli asparagi

Scalda un giro di olio extravergine di oliva in padella e fai soffriggere lo scalogno 1.

Unisci gli asparagi, puliti e tagliati a tocchetti piccoli 2.

Condisci con un pizzico di sale e di pepe 3.

Cuoci per una decina di minuti finché non saranno morbidi 4. Spegni e fai raffreddare.

In una terrina rompi le uova 5.

Aggiungi la farina e il lievito 6.

Unisci lo yogurt, il latte e la scorza grattugiata del limone 7.

Mescola il tutto per uniformare il composto finché non sarà liscio, cremoso e privo di grumi 8.

Unisci gli asparagi e mescola nuovamente per uniformare 9.

Scalda una padella antiaderente, versa il composto un mestolino alla volta e cuoci 2 minuti per lato, fino a doratura 10. Se preferisci, puoi cuocere i pancakes aggiungendo in padella un paio di cucchiai di olio extravergine d'oliva: otterrai così un risultato più simile alle frittelle. In questo caso, una volta cotti, tamponali con carta assorbente da cucina per eliminare l'olio in eccesso.

Trasferisci i pancakes nei piatti da portata, completa con altro yogurt e servi 11.

Consigli

A piacere, puoi aromatizzare l'impasto dei pancakes con erba cipollina, parmigiano o pecorino grattugiati. Puoi guarnirli anche con panna acidasalsa allo yogurt o accompagnarli con una gustosa maionese fatta in casa, oppure con una squisita salsa al formaggio.

I pancake agli asparagi vanno preferibilmente gustati subito dopo la preparazione. In alternativa, puoi conservarli all’interno di un contenitore ermetico in frigorifero per 1 giorno.

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