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Nuvole di drago: la ricetta dell’antipasto più famoso della cucina orientale

Preparazione: 120 Min
Difficoltà: Difficile
Dosi per: 4 persone
A cura di Gooduria lab
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ingredienti
gamberetti già lessati
600 gr
Farina di tapioca
600 gr
Olio di semi di arachide
q.b.
glutammato
1/2 cucchiaino
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Le nuvole di drago sono uno degli antipasti più celebri e amati della cucina cinese. Si tratta di sfogliatine golose e croccanti a base di gamberi (in inglese vengono chiamate difatti prawn crackers) che, una volta frullati, vengono impastati con farina di tapioca, acqua e glutammato fino a ottenere dei salsicciotti. Questi vengono cotti a vapore, quindi fatti essiccare in forno e infine fritti in olio bollente. La preparazione è piuttosto laboriosa, ma non difficile, e il risultato finale vi regalerà la soddisfazione di aver realizzato in casa una piccola magia culinaria. Servitele come stuzzichino o aperitivo in occasione di una cena con gli amici: il successo è garantito. Ecco come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare le nuvole di drago

Sciacquate i gamberetti sotto l'acqua corrente fredda; scolateli per bene, raccoglieteli in un mixer da cucina e frullateli fino a ottenere una crema omogenea 1.

Aggiungete la farina di tapioca 2 e condite con un pizzico di sale, di pepe e il glutammato.

Mescolate per bene fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 3.

Trasferite il composto su un piano di lavoro e lavoratelo per circa 10 minuti, aggiungendo eventualmente altra farina. Dividete il panetto a metà e realizzate due cilindri molto compatti 4.

Trasferite i cilindri ottenuti in un cestello per la cottura a vapore 5 e cuoceteli per circa 40 minuti.

Una volta cotti, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Avvolgete i cilindri in fogli di pellicola trasparente 6 e lasciateli riposare in frigorifero per 12 ore.

Trascorso il tempo di riposo, eliminate la pellicola trasparente e tagliate i cilindri a fettine sottili 7.

Disponete le fettine ottenute sulla leccarda, foderata con un foglio di carta forno, e infornate a 60 °C per circa 1 ora 8.

Quando le nuvole di drago si saranno essiccate, sfornatele e friggetele in olio di semi bollente finché non saranno gonfie e dorate 9.

Scolate le nuvole di drago e fatele asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina. Portatele in tavola e servitele ben calde 10.

Consigli

Per realizzare le vostre nuvole di drago potete utilizzare sia i gamberetti sia i gamberi. A seconda dei crostacei che impiegherete, il colore potrà essere più o meno rosato.

A piacere, potete insaporire l'impasto con il glutammato: lo trovate nei negozi specializzati in prodotti etnici oppure online. Nel caso in cui lo eliminiate, il sapore finale delle nuvole di drago sarà più delicato.

Se l'impasto risultasse troppo sodo oppure liquido, aggiustate la consistenza aggiungendo eventualmente acqua o, al contrario, un poco di farina.

Servite le vostre nuvole di drago in occasione di un aperitivo con gli amici, accompagnandole con i gamberi in gabbia, delle polpettine di pesce e un vino bianco fresco e frizzante.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche il pollo, funghi e bambù e gli spaghetti di riso con verdure.

Conservazione

Per apprezzarne tutta la loro fragranza, si consiglia di friggerle e consumarle entro poche ore. Conservatele comunque in contenitori ermetici, in un ambiente asciutto, fresco e al riparo dall'umidità.

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