ingredienti
  • Melanzane 3 • 25 kcal
  • Pangrattato 8 cucchiai • 21 kcal
  • Parmigiano grattugiato 3-4 cucchiai • 21 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Erbe aromatiche miste q.b.
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le melanzane sabbiose sono un contorno veloce e sfizioso, ideale per accompagnare secondi di carne o di pesce. Nella nostra ricetta le abbiamo cotte in padella, ma potete prepararle anche al forno, se preferite. A rendere irresistibili queste melanzane è la superficie croccante: saranno infatti passate in una panatura realizzata con pangrattato, parmigiano ed erbe aromatiche e poi cotte in padella con aglio e un filo di olio extravergine d'oliva. La preparazione è velocissima: ecco i passaggi per realizzarle.

Come preparare la melanzane sabbiose in padella

Preparate la panatura: mettete in una ciotola il pangrattato, il parmigiano grattugiato, sale, pepe, rosmarino e prezzemolo tritati, mescolando il tutto (1). Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a cubetti o a fette (2). Mettetele in uno scolapasta con il sale: adagiate sopra un piatto e lasciate così per un'ora, fino a quando le melanzane non avranno perso l'acqua di vegetazione.

Trascorso il tempo necessario, lavate le melanzane e asciugatele con un canovaccio pulito. Mettetele in una ciotola, aggiungete il mix di pangrattato, l'olio extravergine e mescolate bene. Rosolate lo spicchio d'aglio in padella con un filo d'olio. Aggiungete le melanzane e cuocete a fuoco medio, mescolando ogni tanto, fino a quando non saranno cotte. Le vostre melanzane sabbiose sono pronte per essere servite (3).

Consigli

Per la preparazione di questa ricetta utilizzate melanzane freschissime e sode, così donerete maggiore croccantezza al piatto.

Se volete realizzare le melanzane sabbiose al forno, passatele nel mix di pangrattato, parmigiano ed erbe aromatiche e sistematele su una teglia rivestita con carta forno. Cuocete a 180 °C per circa 30 minuti o fino a quando non saranno dorate.

Potete arricchire le melanzane sabbiose con l'aggiunta di pancetta croccante, per renderle ancora più gustose. Se volete rendere le melanzane ancora più croccanti, realizzate la panatura con il panko, preparazione tipica della cucina giapponese.

In alternativa potete preparare la ricetta delle patate sabbiose, croccanti e irresistibili cotte al forno. Una variante invernale, invece, è il cavolfiore sabbioso in padella, ottimo anche come piatto unico.

Conservazione

È consigliabile consumare le melanzane sabbiose subito dopo la preparazione per gustarle croccanti. Potete comunque conservarle per un giorno all'interno di un contenitore ermetico.