ingredienti
  • Melanzane 2 grandi • 25 kcal
  • Uova 2 • 0 kcal
  • Pangrattato q.b. • 0 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Olio di semi d’arachide q.b. per friggere • 690 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le melanzane fritte croccanti sono un antipasto sfizioso e saporito, un modo originale per preparare questo gustoso ortaggio estivo in poco tempo. Una ricetta facile e veloce, ideale per una cena in famiglia o con gli amici: conquisterà tutti al primo assaggio. Le melanzane saranno tagliate a fisarmonica, impanate in uova e pangrattato e fritte in olio ben caldo, fino a quando non saranno dorate e croccanti. Ma ecco tutti i passaggi per realizzare questa pietanza semplice e scenografica in modo davvero facile e veloce.

Come preparare le melanzane fritte croccanti

Lavate le melanzane, dividetele a metà nel senso della lunghezza (1) ed effettuate dei tagli su ogni metà, tagliando le melanzane a fisarmonica (2). Conditele con il sale, adagiatele in un piatto e fatele riposare per 15 minuti (3): in questo modo le melanzane perderanno il liquido di vegetazione e non risulteranno amare.

Trascorso il tempo necessario, premete le melanzane (4) e asciugatele per bene con carta assorbente. Sbattete le uova con il sale e il pepe, quindi mettete il pangrattato in un piatto capiente (5). Intingete le melanzane nelle uova e poi impanatele nel pangrattato (6).

Friggetele in olio ben caldo (7) fino a doratura. Sollevatele con una pinza (8) e adagiatele su un piatto rivestito con carta da cucina per eliminare l'olio in eccesso. Salate le melanzane e servitele croccanti e dorate (9).

Consigli

Potete aromatizzare il pangrattato con un mix di erbe aromatiche e parmigiano. Per ottenere una frittura più croccante  eseguite una doppia panatura, ripassando le fette di melanzane nella farina, nelle uova sbattute e poi nel pangrattato.

Servite le melanzane fritte croccanti con pomodorini e feta, per rendere la pietanza più completa e scenografica.

Se vi è piaciuta questa preparazione, provate anche la ricetta delle cotolette di melanzane, antipasto facile e croccante da preparare fritto o al forno.

Conservazione

Consumate le melanzane fritte croccanti subito dopo la preparazione per gustarle al meglio. Se dovessero avanzare, potete conservarle per un giorno in frigo all'interno di un contenitore ermetico.