Il liquore all'alloro o allorino, è un liquore digestivo profumato e aromatico tipico della Puglia, in particolare del Salento, dove la pianta di alloro cresce spontanea in tutto il territorio. Le foglie di questo arbusto sempreverde sono ricche di vitamine e vengono utilizzate spesso in cucina per aromatizzare la carne, per la preparazione di decotti o per realizzare questo delizioso liquore dal colore verde brillante. Per prepararlo vi occorreranno solo foglie di alloro, alcol puro, zucchero e acqua. Una volta pronto, servitelo a fine pasto dopo un pranzo abbondante in famiglia o una cena tra amici.
Per la preparazione, utilizzate preferibilmente le foglie di alloro più giovani, ricche di clorofilla, così da ottenere un liquore dal verde intenso. Potete utilizzare anche le foglie più scure, in base alla vostra disponibilità: otterrete un liquore dal colore meno brillante, simile a quello dell'olio di oliva, ma comunque buonissimo. Importante però utilizzare foglie fresche, eliminando quelle troppo secche o ammuffite.
Se amate i liquori fatti in casa, provate anche il classico limoncello oppure il liquore al finocchietto, realizzato con finocchietto selvatico.
Lavate le foglie di alloro e asciugatele bene singolarmente 1. Mettete l'alloro in un contenitore di vetro con l'alcol puro. Chiudete con il coperchio oppure sigillate con la pellicola trasparente e lasciate riposare in luogo buio per 2 settimane almeno. Trascorso il tempo necessario, preparate lo sciroppo: mettete in un pentolino l'acqua e lo zucchero 2 e fate sciogliere lo zucchero a fuoco medio mescolando di continuo. Portate a bollore, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Filtrate l'alcol con un colino a maglie strette e aggiungete lo sciroppo ormai freddo. Mescolate e versate nelle bottiglie. Chiudetele bene e lasciate riposare per almeno 1 mese, in luogo fresco e al riparo dalla luce. Il vostro liquore all'alloro è pronto per essere servito 3.
Lavate le foglie di alloro e asciugatele bene singolarmente 1. Mettete l'alloro in un contenitore di vetro con l'alcol puro. Chiudete con il coperchio oppure sigillate con la pellicola trasparente e lasciate riposare in luogo buio per 2 settimane almeno. Trascorso il tempo necessario, preparate lo sciroppo: mettete in un pentolino l'acqua e lo zucchero 2 e fate sciogliere lo zucchero a fuoco medio mescolando di continuo. Portate a bollore, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Filtrate l'alcol con un colino a maglie strette e aggiungete lo sciroppo ormai freddo. Mescolate e versate nelle bottiglie. Chiudetele bene e lasciate riposare per almeno 1 mese, in luogo fresco e al riparo dalla luce. Il vostro liquore all'alloro è pronto per essere servito 3.
Potete conservare il liquore all'alloro nel congelatore per qualche mese: è ottimo se gustato ghiacciato.
Durante le fasi di infusione e conservazione è importante tenere il contenitore al buio o avvolgerlo nella carta stagnola. In caso contrario potrebbero formarsi dei residui antiestetici, che non comprometteranno però il sapore del vostro liquore.