ingredienti
  • Latte 250 gr • 43 kcal
  • Zucchero a velo 200 gr • 79 kcal
  • Burro 25 gr • 380 kcal
  • Vanillina 1 bustina (facoltativo) • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il latte condensato viene utilizzato per molte preparazioni di dolci, e può essere utilizzato nelle creme e nelle torte fredde. Non sempre però è un ingrediente che abbiamo in dispensa: possiamo allora preparare il latte condensato fatto in casa con pochi e semplici ingredienti, per le nostre preparazioni dolciarie, da mettere nel caffè o da gustare con il pane. Il latte condensato non è altro che latte al quale viene sottratta una buona quantità di acqua. Per la preparazione utilizzeremo latte, burro e zucchero a velo che, grazie al contenuto di amido, fa addensare il composto in pochissimo tempo. Preparerete così un latte condensato senza additivi, né conservanti subito pronto per le vostre preparazioni.

Come preparare il latte condensato in casa

In un pentolino dal fondo spesso mettete il latte, il burro, (1) lo zucchero a velo e la vanillina. Portate ad abollizione a fuoco lento mentre mescolate. Lasciate cuocere per un quarto d'ora mescolando sempre con un cucchiaio di legno. Una volta pronto lasciate raffreddare.(2) Non sarà molto denso, ma acquisterà consistenza una volta raffreddato. Versate il latte condensato in un vasetto di vetro (3) e utilizzate subito, oppure chiudete ermeticamente e conservate in frigo.

Consigli

Per la preparazione del latte condensato fatto in casa è importante utilizzare zucchero a velo finissimo, per addensare il latte in pochissimo tempo. Anche se preparate lo zucchero a velo a casa, passandolo nel mixer, assicuratevi di ottenere una polvere bianca finissima.

Se invece non avete lo zucchero a velo, o non volete prepararlo, potete utilizzare lo zucchero semolato: in questo caso i tempi di cottura di allungheranno di circa 15 minuti: per ridurre i tempi aggiungete 1 cucchiaino di amido di mais. Unite il burro solo quando lo zucchero sarà completamente sciolto.

Conservazione

Potete conservare il latte condensato in frigo per 6-7 giorni all'interno di un vasetto di vetro con chiusura ermetica.

In alternativa potete conservarlo in vasetti sterilizzati, da far bollire poi a bagnomaria per circa 15 minuti. In questo modo potrete conservare il latte condensato fino a 3 mesi. Una volta aperto tenete in frigo e consumate entro 4-5 giorni.