ingredienti
  • Cosciotto di agnello 1.2
  • cipolle 2 • 286 kcal
  • Carote 200g • 286 kcal
  • Patate 500g • 21 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b • 29 kcal
  • Sale q.b • 21 kcal
  • pepe q.b • 29 kcal
  • Prezzemolo tritato q.b • 79 kcal
  • Acqua 2 litri • 750 kcal
  • Farina q.b • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

L'irish Stew è uno stufato di agnello e patate tipico della tradizione culinaria irlandese: un piatto gustoso e profumato preparato soprattutto durante le festività di San Patrizio, accompagnato – come da tradizione – da una ghiacciata pinta di birra! La carne, tenerissima perché cotta lungamente nel brodo, viene insaporita con alloro e prezzemolo ed accompagnata da patate e carote. La ricetta tradizionale prevedeva la carne di montone che nel tempo è stata affiancata o sostituita con carne di agnello e, come tutte le ricette tipiche, cambia in base alla regione in cui viene preparato. Unica caratteristica comune a tutte le versioni? La cremosità e il sapore ricco di questo stufato, perfetto per una cena invernale. Cosa aspettate? Fate un salto in Irlanda con la nostra ricetta!

Come preparare l'Irish Stew

Preparate il brodo di carne che servirà per la cottura: pulite l'agnello separando la polpa dalle ossa (1). Tagliate la polpa a cubetti ed infarinatela leggermente in una ciotola (2). Pulite due carote, un gambo di sedano ed una cipolla. Unite le verdure tagliate in una casseruola, le ossa d'agnello e ricoprite con 2 litri di acqua. Aggiungete sale, pepe, un filo di olio evo e qualche foglia di alloro. Portate a bollore e fate cuocere per circa un'ora quindi filtratelo e tenetelo da parte (3).

Nel frattempo pelate le patate e tagliatele a cubetti (4). Fate lo stesso con le carote e tritate finemente una cipolla (5). In un tegame capiente scaldate un filo di olio evo, unite i bocconcini di agnello infarinati e fateli rosolare per due minuti (6).

Unite le carote e la cipolla e mescolate, quindi ricoprite con il brodo di carne filtrato (7). Portate a bollore e cuocete per 40 minuti, quindi unite le patate a cubetti, aggiungete altro brodo e portate a cottura a fiamma dolce per 60 minuti (8). Servite il vostro Irish Stew con una spolverata di prezzemolo tritato (9) ed un boccale di birra freddissima!

Consigli

Se non avete a disposizione un pezzo di agnello con l'osso non preoccupatevi, potete preparare il vostro brodo di carne seguendo la nostra ricetta!

Potete utilizzare anche delle patate rosse insieme a quelle a pasta bianca.

Se preferite un gusto più forte, sfumate i bocconcini con del vino bianco o con della birra, prima di unire il brodo.

Potete sostituire la carne di agnello con dei bocconcini di vitello.

Conservazione

E' consigliabile consumare subito l'Irish Stew per non perdere la consistenza e il sapore di questo stufato goloso!