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Involtini di salmone: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso

Preparazione: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Salmone affumicato
8 fette
Formaggio caprino
120 gr
Rucola
30 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Pepe rosa in grani
q.b.
pepe
q.b.
ti servono inoltre
Limone
1/2
Rucola
q.b.

Gli involtini di salmone sono un antipasto semplice e sfizioso, ideale per aprire il pranzo di Natale o il cenone di San Silvestro in modo raffinato e gustoso. Si preparano in pochissimi minuti lavorando il caprino in una ciotola con un pizzico di sale, un filo di olio extravergine di oliva e una manciata di rucola sminuzzata. Una volta ottenuto un composto ben amalgamato, basterà spalmarlo sulle fette di salmone affumicato, avvolgerle delicatamente e formare poi tanti rotolini da spolverizzare con il pepe rosa in grani.

Una ricetta di facile esecuzione, perfetta da servire all’ora dell’aperitivo, o in occasione di un un buffet di festa, insieme a stuzzicanti tartine e ad altri appetizer di mare. Se non ami il sapore pungente della rucola puoi semplicemente ometterla dalla preparazione, oppure puoi utilizzare al suo posto l’aneto o l’erba cipollina, che ben si sposano con il gusto del salmone.

A piacere puoi sostituire il caprino con la ricotta, la robiola, la philadelphia, o altro formaggio cremoso dalle note più dolci e delicate. Oppure puoi aromatizzare il ripieno, per un tocco agrumato, con la scorza grattugiata dell’arancia e del limone.

Per la buona riuscita del piatto, come sempre, le materie prime sono fondamentali: al momento dell’acquisto opta per un salmone affumicato di ottima qualità, possibilmente selvaggio, dalle carni più magre e sode, e impiegalo in cucina per realizzare altre appetitose portate.

Scopri come preparare gli involtini di salmone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altri irresistibili antipasti di pesce:

Come preparare gli involtini di salmone

Raccogli il caprino in una ciotola 1.

Aggiungi un filo di olio extravergine di oliva e un pizzico di pepe 2.

Mescola bene con i rebbi di una forchetta 3.

Unisci la rucola 4, lavata, asciugata e sminuzzata.

Amalgama bene il tutto 5.

Stendi su un tagliere una fetta di salmone e farciscila con un cucchiaio di formaggio alla rucola 6.

Spalmalo delicatamente con l'aiuto di una spatola 7.

Arrotola la fetta di salmone e forma un rotolino 8;

Procedi in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti; quindi sistema gli involtini ottenuti in un piatto da portata, su un letto di rucola, e spolverizzali con il pepe rosa 9.

Porta in tavola gli involtini e servili con il 1/2 limone tagliato a fettine 10.

Conservazione

Gli involtini di salmone si conservano in frigo, all'interno di un contenitore ermetico, per 1-2 giorni massimo.

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