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Involtini di melanzane grigliate: la ricetta dell’antipasto estivo sfizioso e veloce

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Melanzane
1
Speck
50 gr
Ricotta
200 gr
Pomodoro
2
Basilico fresco
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale fino
q.b.
pepe
q.b.

Gli involtini di melanzane grigliate sono un antipasto sfizioso e ricco di gusto, ideale da servire anche come finger food per buffet o aperitivi. Una pietanza estiva da preparare in pochissimo tempo e che conquisterà i vostri ospiti. Nella nostra ricetta, le melanzane grigliate saranno farcite con speck, ricotta e pomodori e servite fredde, ma potete prepararli con gli ingredienti che preferite, o che avete in frigo, dando sfogo alla vostra fantasia.

Come preparare gli involtini di melanzane grigliate

Lavate le melanzane, eliminate le estremità e tagliatele in fette sottili nel senso della lunghezza. Grigliate le melanzane sulla griglia ben calda, facendole cuocere circa 3 minuti per lato. Preparate le fettine di speck e tenetele da parte. Lavate i pomodori e tagliateli a spicchi. Mettete la ricotta in una ciotola, aggiungete olio evo, sale, un pizzico di pepe e il basilico tritato e mescolate. Farcite le fette di melanzana con la fettina di speck, la crema di ricotta e il pomodoro. Arrotolate, fate raffreddare in frigo e servite.

Consigli

Potete sostituire lo speck con il prosciutto crudo o cotto, con la pancetta. Inoltre potete arricchire la ricotta anche con l'aggiunta di capperi o acciughe, per rendere la pietanza ancora più gustosa.

Al posto della ricotta potete utilizzare il formaggio spalmabile che preferite, o che avete in frigo, come stracchino o robiola.

Potete sostituire il basilico con il prezzemolo o la maggiorana.

Chi preferisce potrà gustare gli involtini di melanzane grigliati caldi: sostituire la ricotta con un formaggio morbido e mettete in forno a 200° per pochi minuti: saranno gustosi e filanti.

Varianti

Se volete realizzare una versione vegetariana potete preparare gli involtini di melanzane e ricotta, oppure farcire i vostri involtini con formaggio spalmabile arricchito con noci tritate, aglio, prezzemolo e pomodoro.

Se volete servire gli involtini di melanzane grigliate caldi, potete prepararli alla parmigiana: una volta grigliate le melanzane, farcitele con mozzarella tritata, aggiungete un filo d'olio e arrotolate. Sistemate gli involtini in una pirofila rivestita con carta forno, aggiungete un filo d'olio, cospargete con il parmigiano grattugiato e ripassateli in forno a 180° per circa 10 minuti. Una volta pronti serviteli con la salsa di pomodoro ben calda.

Conservazione

Potete conservare gli involtini di melanzane grigliate in frigo per 1 giorno all'interno di un contenitore ermetico.

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