L'insalata di asparagi è la ricetta ideale per preparare un fresco contorno primaverile, una pietanza light da realizzare anche per un pranzo veloce: potete portare questa gustosa e fresca insalata anche in spiaggia, in ufficio o prepararlo per una gita fuori porta. Nella nostra ricetta abbiamo scottato leggermente gli asparagi in acqua, scolati, lasciati raffreddare e poi uniti a pomodorini, insalata, erba cipollina, mozzarella e olive, potete poi accompagnarla con croccanti crostini di pane, così da poterla gustare come delizioso piatto unico. L'insalata fredda di asparagi può essere arricchita con gli ingredienti che preferite per renderla ancora più ricca e gustosa. Ecco come prepararla in pochissimo tempo.
Lavate gli asparagi sotto acqua corrente, tagliate la base con un coltello 1 e sbucciate delicatamente la parte più dura del gambo con un pelapatate. Ora fateli sbollentare per una decina di minuti in poca acqua bollente, oppure cuoceteli al vapore: la consistenza dovrà essere croccante ma, se li preferite più morbidi, lasciateli cuocere qualche altro minuto controllando la cottura. Una volta cotti, scolateli e fateli raffreddare. Nel frattempo tagliate la mozzarella a fette 2 e poi a cubetti: sistemateli in un colino, così perderanno l'acqua in eccesso. Tagliate a fette anche il pomodoro e l'insalata, tritate l'erba cipollina e denocciolate le olive nere. Inserite tutti gli ingredienti in un'insalatiera e aggiungete olio e sale, mescolate e servite. La vostra insalata di asparagi è pronta per essere portata in tavola.3
Lavate gli asparagi sotto acqua corrente, tagliate la base con un coltello 1 e sbucciate delicatamente la parte più dura del gambo con un pelapatate. Ora fateli sbollentare per una decina di minuti in poca acqua bollente, oppure cuoceteli al vapore: la consistenza dovrà essere croccante ma, se li preferite più morbidi, lasciateli cuocere qualche altro minuto controllando la cottura. Una volta cotti, scolateli e fateli raffreddare. Nel frattempo tagliate la mozzarella a fette 2 e poi a cubetti: sistemateli in un colino, così perderanno l'acqua in eccesso. Tagliate a fette anche il pomodoro e l'insalata, tritate l'erba cipollina e denocciolate le olive nere. Inserite tutti gli ingredienti in un'insalatiera e aggiungete olio e sale, mescolate e servite. La vostra insalata di asparagi è pronta per essere portata in tavola.3
Se preferite gli asparagi più croccanti, il consiglio è di cuocerli al vapore: in questo modo manterranno quasi inalterati i valori nutrizionali.
Se volete servire la vostra insalata di asparagi come piatto unico aggiungere dei crostini di pane, distribuendoli sull'insalata, e raddoppiate le dosi degli ingredienti.
Potete sostituire la mozzarella con del formaggio spalmabile o con delle scaglie di grana. Inoltre potete preparare una insalata di asparagi e uova, arricchita quini con con uova sode, oppure aggiungere il tonno, per realizzare un piatto completo e molto gustoso. Potete poi aggiungere mais o funghi, così da personalizzarla in base ai vostri gusti o agli ingredienti che avete in casa.
Chi preferisce potrà aggiungere al condimento di sale e olio anche dell'aceto balsamico, che si sposa alla perfezione con gli asparagi.