ingredienti
  • Barbabietole precotte 400 gr
  • Ceci precotti 240 gr
  • Tahina (crema di sesamo) 1 cucchiaio • 650 kcal
  • Succo di limone 1 • 750 kcal
  • Cumino in polvere 1 cucchiaino
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Prezzemolo q.b. • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

L'hummus di barbabietole è una salsa a base di rape rosse ceci, una variante del classico hummus di ceci, la famosa salsa mediorientale, ottima da servire come antipasto, spalmata su crostini di pane o servita con un pinzimonio di verdure. Una preparazione dal sapore delicato e dal colore acceso che conquisterà i vostri ospiti, realizzato semplicemente con barbabietole, ceci, succo di limone, cumino, olio extravergine di oliva e tahina , la crema a base di sesamo tipica della cucina mediorientale, che donerà cremosità alla salsa. Il tutto sarà frullato nel mixer, pronto da gustare.

La barbabietola è un tubero ricco di fibre, sali minerali, vitamine e antiossidanti, inoltre è molto versatile in cucina: sono tante le ricette con la barbabietola che potete realizzare, idee gustose e originali facili da realizzare.

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato le barbabietole e i ceci precotti, per velocizzare la preparazione. Se volete utilizzare i ceci secchi, metteteli in ammollo la sera prima e cuoceteli in acqua bollente fino a quando non si saranno ammorbiditi.  Se, invece, volete utilizzare la barbabietola fresca, eliminate le foglie, lavatela eliminando tutta la terra e mettetele in una pentola con acqua fredda e un pizzico di sale. Cuocete a fuoco lento per 40 minuti circa.

Se vi è piaciuta questa preparazione, preparate queste ricette di hummus, idee sfiziose e saporite ideali come antipasto o per un aperitivo.

Come preparare l'hummus di barbabietola rossa e ceci

Scolate la barbabietola dal liquido di conservazione e sciacquatela velocemente sotto acqua corrente. Tagliate la barbabietola in pezzi (1): utilizzate dei guanti usa e getta perché la rapa rossa macchia le mani. Mettete i pezzetti di rapa rossa nel mixer con i ceci, precedentemente scolati del liquido di conservazione e sciacquati. Unite anche la tahina, il pepe e l'olio extravergine di oliva. Frullate per un minuto (2): se il composto dovesse risultare troppo asciutto aggiungete un po' di acqua. Mettete l'hummus in una ciotola e aggiungete olio extravergine di oliva e prezzemolo tritato (3).

Conservazione

Potete conservare l'hummus di barbabietole in frigorifero per 2-3 giorni, all'interno di un contenitore ermetico. Tiratelo fuori dal frigo almeno mezz'ora prima di gustarlo