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Gelatina di fragole: la ricetta del dolce al cucchiaio fragrante e delizioso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 5 Min
Raffreddamento: 3 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 3-4 persone
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A cura di Fabiola Fiorentino
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Gelatina di fragole

ingredienti

Fragole
500 gr
Zucchero semolato
100 gr
Gelatina in fogli
40 gr
Limone
1
Acqua
400 ml

La gelatina di fragole è un dolce al cucchiaio il cui ingrediente principale sono, appunto, le fragole. Fresca e fragrante, si può gustare così com'è, spalmata sul pane fresco o sulle fette biscottate, al mattino o come merenda genuina, ma puoi utilizzarla anche per decorare dolci più elaborati, come cheesecake, plumcake e torte.

Per realizzarla, ti basterà frullare le fragole fresche in un mixer da cucina e unire la purea ottenuta a un composto caldo a base di acqua, zucchero semolato, scorza di limone grattugiata e gelatina in fogli, precedentemente ammollata e ben strizzata; una volta pronta, dovrai versarla nei vasetti di vetro sterilizzati e lasciarla riposare in frigo per alcune ore.

Il risultato è un dolce goloso e dalla consistenza cremosa, pronto in pochissimi minuti, che può essere trasferito negli stampini (o in uno stampo unico) e, una volta rappreso, decorato con fragole fresche, foglioline di menta e un ciuffetto di panna montata: da offrire a conclusione di una cena speciale, conquisterà anche l'ospite più esigente.

Se vuoi rendere la ricetta vegan-friendly, puoi sostituire la gelatina alimentare con l’agar-agar nelle stesse quantità: si tratta di un gelificante vegetale, disponibile nei negozi biologici, utilizzato nella cucina vegana e vegetariana per confezionare budini, aspic e, appunto, gelatine.

La gelatina di fragole si conserva in frigorifero, all'interno dei vasetti di vetro, per 3-4 giorni al massimo.

Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la marmellata di fragole e il gelo di fragole.

Come preparare la gelatina di fragole

Versa in un pentolino l’acqua e lo zucchero 1.

Aggiungi la scorza di limone grattugiata 2, metti sul fuoco e fai cuocere a fuoco dolce per 2-3 minuti.

Nel frattempo, fai ammorbidire la gelatina in acqua fredda per 10 minuti 3.

Scola la colla di pesce, strizzala per bene e uniscila al liquido caldo 4.

Mescola e fai sciogliere 5.

A questo punto, lava e asciuga per bene le fragole. Quindi tagliale a tocchetti 6.

Trasferisci le fragole in un mixer da cucina e frullale fino a ottenere una purea liscia 7.

Unisci la purea di fragole al liquido e mescola per uniformare il composto 8.

Versa il composto nei vasetti di vetro già sterilizzati 9 e fai riposare in frigorifero per circa 3 ore.

Trascorso il tempo di riposo, gusta a piacere oppure utilizza la gelatina di fragole per decorare torte e cheesecake 10.

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