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Aspic di frutta: la ricetta del dolce scenografico e fresco

Preparazione: 90 Min
Cottura: 3 Min
Tempo: 6-8 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8-persone
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
Fogli di gelatina
25 gr
Prosecco
400 ml
Limoncello
20 ml
Sciroppo di fiori di sambuco
50 ml
Pesca grande
1
Albicocche
2
Mirtilli
50
Lamponi
60
More
50
Ribes
50
Fragole
4
Per la decorazione
Menta
1 ciuffo
Frutti rossi
q.b.

L'aspic di frutta è un dolce fresco, colorato e molto elegante, perfetto per la stagione estiva da servire a conclusione di un pranzo o una cena speciale. A base di frutta fresca e gelatina, prende spunto dalle preparazioni tipiche degli anni Ottanta, sempre molto amate e attuali. La gelatina viene sciolta nel prosecco con l'aggiunta del limoncello e dello sciroppo di fiori di sambuco, per una nota floreale che si sposa benissimo con la frutta fresca. Gli ingredienti sono facilmente reperibili e il procedimento molto semplice: basta versare a più riprese la miscela di gelatina e alcol alternandola alla frutta e lasciar riposare il tutto in frigorifero per diverse ore, fino a raggiungere la giusta consistenza.

Per conferire all'aspic di frutta un aspetto molto scenografico, abbiamo utilizzato uno stampo per kugelhopf. Per quanto riguarda la frutta, invece, abbiamo scelto le albicocche, le pesche e un tripudio di frutti di bosco che, essendo piccoli e molto graziosi, si prestano benissimo alla realizzazione dell'aspic. A piacere, ovviamente, è possibile sostituirli con la frutta preferita. Per una gelatina più dolce e aromatica, puoi sostituire il prosecco con un vino dolce frizzante, come per esempio il moscato. Per un risultato ottimale, devi considerare il tempo di raffreddamento piuttosto lunghi: il dessert deve riposare almeno 6-8 ore.

Scopri come prepararlo seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la gelatina di fragole e le gelatine di anguria.

Come preparare l'aspic di frutta

Prima di iniziare, metti lo stampo in frigorifero per almeno un'ora 1.

Metti in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti 2.

Versa lo sciroppo di sambuco in una pentola 3.

Aggiungi il limoncello 4.

Unisci metà quantità prevista di prosecco 5. Metti sul fuoco e porta a bollore.

Raggiunto il bollore, togli la pentola dal fuoco e unisci i fogli di gelatina, ben strizzati 6.

Mescola energicamente con una frusta per far sciogliere la gelatina 7.

Versa ora il prosecco rimanente 8. Mescola e lascia riposare per 5 minuti.

Dopo aver lavato la pesca nettarina, tagliala a cubetti molto piccoli 9.

Sbuccia le albicocche, dividile a metà e togli il nocciolo centrale, dopodiché tagliale a dadini della stessa grandezza di quelli della pesca 10.

Riunisci i cubetti di frutta a polpa gialla in una ciotola 11.

Dopo aver lavato e scolato i frutti rossi, raccoglili in una ciotola 12. Taglia a metà le fragoline se sono troppo grandi.

Tampona i frutti rossi delicatamente con la carta assorbente da cucina 13.

Versa un mestolo di liquido ormai intiepidito nello stampo 14.

Fai roteare lo stampo affinché il liquido non bagni tutti i bordi creando una sorta di velo trasparente 15.

Inizia la realizzazione dell'aspic mettendo un primo stato di frutti rossi 16.

Versa un mestolo abbondante di liquido per ricoprire i frutti rossi 17. Riponi lo stampo in frigorifero per 15 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, aggiungi uno strato di frutta a polpa gialla 18. Versa il liquido fino a coprire tutta la frutta. Riponi di nuovo in frigorifero per 15 minuti.

A questo punto aggiungi sia i frutti rossi sia i cubetti di albicocca e pesca 19.

Copri sempre la frutta con il liquido 20.

Aggiungendo la frutta mista  si crea un aspic molto colorato 21. Tra uno strato e l'altro ricopri sempre con il prosecco e lascia riposare in frigorifero per 15 minuti.

Continua fino a esaurimento degli ingredienti riempiendo così lo stampo 22. Riponi l'aspic di frutta in frigorifero per almeno 6-8 ore, finché non è ben solidificato.

Tira fuori dal frigorifero l'aspic di frutta poco prima di servirlo a tavola 23.

Immergi per qualche secondo lo stampo in una ciotola piena di acqua calda 24. Quest'operazione serve per facilitare il distacco dell'aspic di frutta dallo stampo.

Passa la lama piatta e liscia di un coltello lungo tutto il perimetro dello stampo per staccare i bordi dell'aspic 25.

Usa un piatto per capovolgere l'aspic di frutta 26.

Una volta capovolto l'aspic, sarà così sistemato sul piatto da portata 27.

Servi l'aspic di frutta a tavola guarnito con foglioline e fiori di menta e frutti rossi 28.

Taglia l'aspic di frutta a fette spesse e servi nei piattini da dolce 29.

Conservazione

L'aspic di frutta si conserva in frigorifero, coperto con pellicola trasparente, per 2 giorni.

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