ingredienti
  • Zucchine 2 • 17 kcal
  • Pangrattato 150 gr • 21 kcal
  • Uova 1 • 380 kcal
  • Parmigiano grattugiato 50 gr • 21 kcal
  • Rosmarino q.b. • 661 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le frittelle di zucchine al forno sono un secondo piatto semplice e delizioso, una variante più leggera delle frittelle di zucchine. Sono ottime da servire anche come antipasto o per un aperitivo: potete gustarle sia calde che fredde. Una pietanza vegetariana veloce da preparare e che conquisterà tutti: per realizzarle vi basterà solo grattugiare le zucchine e amalgamarle a parmigiano, uova, pangrattato e spezie, senza l'aggiunta di olio. Ecco come prepararle in pochissimi passaggi per deliziare i vostri ospiti.

Come preparare le frittelle di zucchine al forno

Lavate le zucchine, asciugatele e grattugiatele con una grattugia a fori larghi (1). Aggiungete il parmigiano grattugiato, l'uovo, il pangrattato, sale, pepe e rosmarino (2). Amalgamate bene il tutto con il cucchiaio fino a ottenere un composto morbido e compatto (3). Se il composto dovesse risultare troppo molle, aggiungete altro pangrattato, se invece dovesse risultare duro, aggiungete un filo d'olio extravergine d'oliva.

Formate delle palline con le mani e adagiatele su una teglia rivestita con carta forno e leggermente oliata (4). Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 15 minuti o fino a quando non saranno dorate (5). Le vostre frittelle di zucchine al forno sono pronte per essere servite (6).

Consigli

Per evitare che le zucchine rilascino troppa acqua, grattugiatele e mettetele in un colino con il sale per circa 15 minuti, così da farle gocciolare bene. Se avete poco tempo, strizzatele bene dopo averle grattugiate e mettetele nella ciotola con il resto degli ingredienti.

Per rendere ancora più golose le vostre frittelle di zucchine, potete aggiungere all'impasto anche del formaggio morbido a pezzetti. Se non volete realizzare una pietanza vegetariana potete aggiungere anche del prosciutto cotto a cubetti. Chi preferisce, inoltre, potrà anche passare le frittelle di zucchine nel pangrattato, prima di cuocerle in forno.

Servite le frittelle di zucchine al forno con la salsa allo yogurt, un condimento leggero e saporito che le renderà ancora più deliziose.

In alternativa potete preparare anche le polpette di zucchine, sia fritte che al forno, oppure i pancake alle zucchine, ideali come antipasto sfizioso.

Conservazione

Potete conservare le frittelle di zucchine al forno in frigorifero fino a 3 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.