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Frittelle di zucchine al forno: la ricetta del piatto vegetariano gustoso e croccante

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 12 frittelle di zucchine
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
Zucchine medie
2
uovo
1
Pangrattato
150 gr
Parmigiano grattugiato
50 gr
Rosmarino
1 rametto
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
per la salsa
Yogurt greco naturale
q.b.
Senape
q.b.
Maionese
q.b.

Le frittelle di zucchine al forno sono una ricetta sfiziosa e gustosa, una variante più leggera delle classiche frittelle fritte di zucchine. Ideali durante la stagione estiva, possono essere servite come antipasto o secondo piatto vegetariano: croccanti fuori e morbide al cuore, conquisteranno tutti a tavola, grandi e piccini compresi.

Si preparano in poco tempo e con ingredienti semplici e che tutti abbiamo in casa: zucchine, pangrattato, uova, formaggio grattugiato e rosmarino, per una nota aromatica e profumata. Realizzarle è molto facile: ti basterà grattugiare le zucchine con una grattugia a fori larghi, unire gli altri ingredienti e impastare il tutto fino a ottenere un composto compatto, morbido e malleabile, così da formare le frittelle.

Se dovesse risultare troppo molle, puoi aggiungere ancora del pangrattato; in caso contrario, invece, versa un filo di olio extravergine di oliva così da ammorbidire il composto. Dopo aver formato tante polpettine, queste vanno appiattite con le mani, adagiate su una teglia, foderata con carta forno, irrorate con un filo di olio e poi cotte in forno a 180 °C per 15-20 minuti, finché non diventeranno ben dorate e fragranti.

Una volta pronte, servile ben calde accompagnandole con una salsina di tuo gusto, come una delicata maionese, una crema allo yogurt o una fresca guacamole di avocado. In alternativa, puoi cuocerle in padella o in friggitrice ad aria, e aggiungere le erbette aromatiche e le spezie che più preferisci, come menta, basilico, timo o cumino.

Scopri come preparare le frittelle di zucchine al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le polpette di zucchine e mozzarella e le polpette di zucchine alla pizzaiola.

Come preparare le frittelle di zucchine al forno

Taglia le estremità delle zucchine 1. Lavale sotto l'acqua corrente fredda e asciugale con carta assorbente da cucina.

Grattugia le zucchine con una grattugia a fori grossi 2.

Trasferisci le zucchine grattugiate in una ciotola capiente e aggiungi il parmigiano grattugiato 3.

Unisci l'uovo 4.

Aggiungi il rosmarino, tritato finemente, e un pizzico di sale e di pepe nero macinato al momento 5.

Versa infine il pangrattato 6. Mescola fino a ottenere un composto compatto. Se risultasse troppo molle, incorpora altro pangrattato; se troppo duro, unisci due cucchiai di olio extravergine di oliva.

Forma una sorta di polpetta e appiattiscila con le mani così da formare la frittella di zucchine 7.

Disponi le frittelle di zucchine sulla teglia, foderata con carta forno 8.

Irrora le frittelle di zucchine con un filo di olio extravergine di oliva 9. Se preferisci, puoi appiattirle ancora di più premendole con il dorso di un cucchiaio. Inforna a 180 °C per 15-20 minuti finché non risulteranno ben dorate.

Sforna le frittelle di zucchine e sistemale una accanto all'altra su un piatto da portata 9.

Puoi accompagnare le frittelle di zucchine al forno con una salsa realizzata mescolando lo yogurt greco, la senape e la maionese 10.

Il retrogusto leggermente acidulo della salsa si sposa benissimo con il sapore delle frittelle di zucchine al forno 11.

Le frittelle di zucchine al forno sono croccanti fuori e morbide dentro 12.

Conservazione

Le frittelle di zucchine si conservano in frigorifero per 2 giorni, all'interno di un apposito contenitore ermetico o avvolte nella pellicola trasparente. Si possono scaldare in forno, al microonde o nella friggitrice ad aria prima di servirle.

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