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Fiori di zucca al forno: la ricetta dell’antipasto gratinato

Preparazione: 15 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Raffaella Caucci
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ingredienti
fiori di zucca freschi
20
Pangrattato
5 cucchiai
Parmigiano grattugiato
2 cucchiai
Prezzemolo fresco
1 mazzetto
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

I fiori di zucca al forno sono un contorno semplice e delizioso, ideale da servire anche come antipasto in apertura di un pranzo di famiglia o una cena estiva tra amici. Una ricetta senza uova leggera, veloce e facile da preparare: occorreranno solo fiori di zucca freschissimi, pangrattato, parmigiano, prezzemolo, olio extravergine di oliva e sale.

Dopo aver pulito i fiori di zucca dal peduncolo e dal pistillo centrale, si sciacquano delicatamente sotto l'acqua corrente fresca e poi si passano in una saporita panatura a base di pane grattugiato, formaggio, sale, pepe e prezzemolo. Infine si condisce il tutto con un giro di olio e si cuoce in forno fino a doratura.

Irresistibilmente croccanti e fragranti, i fiori di zucca gratinati vanno gustati ben caldi e sono perfetti per accompagnare qualunque secondo di carne, pesce o uova. Per una pietanza ancora più ricca e filante, puoi farcire ciascun fiore con qualche dadino di mozzarella o provola, e un filetto di alici sott'olio.

In alternativa, per una variante super cremosa, puoi riempirli con della ricotta vaccina o della robiola, lavorata con un filo di olio e un pizzico di sale e di pepe, o, pensati appositamente per degli ospiti vegani, con del tofu frullato insieme a spezie e aromi di tuo gradimento. Puoi cospargerli, infine, con semi di sesamo o mandorle a lamelle, per una piacevole nota croccante.

Sfiziosi, colorati e molto scenografici, i fiori di zucca sono ortaggi tipici della stagione primaverile ed estiva, disponibili tra maggio e luglio, ed è possibile trovarli sui banchi dei mercati attaccati alle zucchine o raccolti a mazzetti. Per un risultato ottimale, scegli dei fiori sodi, turgidi e dal colore vivace.

Scopri come preparare i fiori di zucca al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami il gusto di queste infiorescenze, sono tante le ricette che puoi realizzare: dai fiori di zucca ripieni a quelli in pastella, fino a utilizzarli per frittate, risottirisotti e torte salate.

Come preparare i fiori di zucca al forno

Per preparare il fiori di zucca gratinati al forno, inizia dalla pulizia dei fiori: rimuovi il peduncolo e i filamenti alla base 1.

Stacca anche il peduncolo interno posizionato al centro di ogni fiore 2.

Sciacqua rapidamente i fiori sotto l'acqua corrente fresca e lasciali scolare 3.

Nel frattempo miscela il pangrattato con un pizzico di sale, una macinata di pepe, il prezzemolo tritato al coltello e il formaggio grattugiato 4.

Passa ogni fiore ancora umido all'interno della panatura avendo cura di coprire tutti i lati 5.

Trasferisci man mano i fiori, uno accanto all'altro, in una teglia, rivestita con carta forno 6.

Distribuisci la panatura rimasta sui fiori 7.

Termina con un giro di olio 8 e cuoci in forno preriscaldato a 190 °C per circa 15 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna i fiori di zucca, trasferiscili in un piatto da portata e servili ancora caldi 9.

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