Menu per la Festa della mamma: 19 ricette saporite e semplici da preparare
Tante idee per piatti semplici e gustosi da preparare per la Festa della mamma: ecco come realizzare un menu completo per celebrare questa ricorrenza speciale.
Un intero menu per la Festa della mamma con 19 ricette per tutti i gusti, dagli antipasti ai dolci. Se cerchi idee su cosa fare da mangiare per la Festa della mamma, lasciati ispirare dalle nostre proposte: abbiamo selezionato tanti piatti semplici e saporiti, sia di carne sia di pesce, con cui farla sentire speciale.
Si parte come sempre dagli antipasti: per stupire tutti puoi proporre una scenografica torta tramezzino, con i suoi strati di pane in cassetta da farcire con i tuoi ingredienti preferiti. In alternativa, puoi puntare sui prodotti di stagione portando in tavola gli asparagi avvolti nella pancetta, che sono ideali anche per un aperitivo.
Il capitolo primi piatti prevede, fra le varie ricette, la pasta con fiori di zucca e zafferano, la pasta ricotta e fave o anche le rose di lasagne, se prediligi i primi al forno. Come primo di pesce ti suggeriamo invece gli spaghetti alla pescatora o il risotto zucchine e gamberi, da completare con la scorza di limone per una piacevole nota di freschezza.
Anche per quanto riguarda i secondi piatti si può scegliere fra le proposte di pesce, con gli involtini di pesce spada o gli spiedini di pesce, oppure puntare sulla carne: ricette classiche come il pollo al forno con le patate o alternative originali come il delicato polpettone di tacchino, da accompagnare con le tue verdure preferite.
Infine, i dolci: se vuoi cimentarti con una preparazione più elaborata puoi realizzare la torta Festa della mamma, con base al cacao e farcitura di camy cream, e se invece i dolci complessi non sono il tuo forte, le rose di mele sono un'ottima alternativa.
La torta tramezzino è un antipasto preparato con pane bianco per tramezzini farcito con un ripieno a base di maionese, formaggio cremoso, tonno sott'olio, lattuga e pomodorini. Ricco e scenografico, è perfetto per una cena con gli amici, una ricorrenza speciale o un buffet di festa.
Gli asparagi con pancetta al forno sono un contorno sfizioso e saporito, ideali anche come originale antipasto. Si preparano cuocendo gli asparagi al vapore, prima di farcirli con il formaggio, avvolgerli nella pancetta e cuocerli in forno per 10 minuti.
Il ceviche è un piatto fresco, colorato e profumato, tipico della cucina peruviana, a base di pesce crudo, tagliato al coltello e marinato con olio extravergine di oliva, succo di lime, peperoncini verdi e rossi, cipolla, coriandolo e pepe rosa.
La pasta asparagi e pancetta è un piatto semplice e appagante, ideale per la stagione primaverile. Il risultato è un primo ricco e delicato, sempre adatto.
La pasta ricotta e fave è un primo semplice e goloso, preparato con fave fresche saltate in padella e una crema di ricotta aromatizzata con un trito di menta e timo aggiunta in fase di mantecatura. Cremosa e profumata, è perfetta da portare in tavola per un pranzo o una cena primaverili.
Le rose di lasagna sono un primo molto gustoso, perfetto per il pranzo della domenica o un'occasione di festa. Si tratta di piccole roselline di pasta all'uovo, farcite con ragù, parmigiano e besciamella, e cotte in forno.
Gli spaghetti alla pescatora sono un primo piatto di pesce gustoso e semplice, perfetto per i menu di festa o le cene più informali. Si preparano con i pesci da lisca ed, eventualmente, un fumetto preparato con i loro scarti.
Il risotto zucchine e gamberetti è un primo piatto di pesce in cui si uniscono sapori di terra e di mare. Profumato con scorza di limone è davvero irresistibile.
Il pollo al forno è un grande classico della cucina casalinga, un piatto gustoso e succulento, preparato qui dal nostro Elpidio con i fusi di polli, conditi con olio, sale, pepe, timo, rosmarino e paprica, e cotti in forno insieme alle patate in spicchi. Per un secondo completo di contorno, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia.
Il polpettone di tacchino è un secondo piatto gustoso e succulento. SI tratta di una variante del classico polpettone, ideale per il pranzo della domenica o una cena tra amici.
Le polpette al limone sono un secondo piatto dal sapore delicato e leggermente agrumato, la versione leggera e cremosa della classiche polpette fritte, perfette per il pranzo della domenica o per una cena in famiglia.
Gli spiedini di pesce sono un secondo piatto di mare sfizioso e velocissimo da realizzare sia al forno sia in padella. Perfetti da portare in tavola quando si ha voglia di un piatto leggero e gustoso pronto in meno di 20 minuti.
Gli involtini di pesce spada sono una specialità della cucina siciliana, perfetta da servire come secondo piatto per il pranzo della domenica o una cena di mare tra amici. Scopri come prepararli a regola d'arte con la ricetta della nostra Giusina.
Il tonno in crosta di pistacchi è un secondo di mare adatto a ogni occasione. I tranci di tonno, passati in una ricca panatura a base di pangrattato, granella di pistacchi, semi di sesamo, aglio e prezzemolo tritati, vengono scottati in padella con un filo d'olio: per un secondo dorato e croccante fuori e tenerissimo al cuore.
La torta festa della mamma è un dessert semplice ma scenografico, pensato per festeggiare tutte le mamme nel giorno della loro festa. Si tratta di un dolce a base di pan di Spagna e camy cream, guarnito in superficie con fiori di zucchero colorati e una deliziosa scritta augurale al cioccolato fondente.
La cheesecake cotta alle fragole è un goloso dolce cotto al forno ripieno di mascarpone, robiola e yogurt e decorato con salsa alle fragole. Scopri subito come prepararla.
Le rose di mele o roselline di sfoglia e mele, sono dei dolcetti semplici e scenografici velocissimi da realizzare con soli 3 ingredienti: pasta sfoglia, mele e confettura di albicocche, profumate alla cannella, ideali per la colazione, la merenda o come sfizioso dessert.
La panna cotta al caffè è un dolce al cucchiaio che si ispira alla ricetta classica alla vaniglia, con l'aggiunta di caffè della moka, ideale come delizioso fine pasto o da gustare per una sfiziosa merenda.