video suggerito
video suggerito
7 Aprile 2025 11:00

Menu per la Festa della mamma: 20 ricette saporite e semplici da preparare

Tante idee per piatti semplici e gustosi da preparare per la Festa della mamma: ecco come realizzare un menu completo per celebrare questa ricorrenza speciale.

A cura di Redazione Cucina
0
Immagine

Un intero menu per la Festa della mamma con 20 ricette per tutti i gusti, dagli antipasti ai dolci. Se cerchi idee su cosa fare da mangiare per la Festa della mamma, lasciati ispirare dalle nostre proposte: abbiamo selezionato tanti piatti semplici e saporiti, sia di carne sia di pesce, con cui farla sentire speciale.

Si parte come sempre dagli antipasti: per stupire tutti puoi proporre una scenografica torta tramezzino, con i suoi strati di pane in cassetta da farcire con i tuoi ingredienti preferiti. In alternativa, puoi puntare sui prodotti di stagione portando in tavola gli asparagi avvolti nella pancetta, che sono ideali anche per un aperitivo.

Il capitolo primi piatti prevede, fra le varie ricette, la pasta con fiori di zucca e zafferano, la pasta ricotta e fave o anche le rose di lasagne, se prediligi i primi al forno. Come primo di pesce ti suggeriamo invece gli spaghetti alla pescatora o il risotto zucchine e gamberi, da completare con la scorza di limone per una piacevole nota di freschezza.

Anche per quanto riguarda i secondi piatti si può scegliere fra le proposte di pesce, con gli involtini di pesce spada o gli spiedini di pesce, oppure puntare sulla carne:  ricette classiche come il pollo al forno con le patate o alternative originali come il delicato polpettone di tacchino, da accompagnare con le tue verdure preferite.

Infine, i dolci: se vuoi cimentarti con una preparazione più elaborata puoi realizzare la torta Festa della mamma, con base al cacao e farcitura di camy cream, e se invece i dolci complessi non sono il tuo forte, le rose di mele sono un'ottima alternativa.

Antipasti

1. Torta tramezzino: la ricetta dell’antipasto scenografico con golosa farcitura
Immagine
La torta tramezzino è una ricetta originale, semplice e scenografica, perfetta come antipasto delle feste, sia a Natale sia a Pasqua, per impreziosire un buffet di festa o da proporre all'ora dell'aperitivo. Il pane in cassetta viene farcito a strati con diversi ingredienti e decorato a piacere, trasformandosi così in una torta salata sfiziosa e di grande effetto.
Leggi tutta la ricetta
2. Asparagi con pancetta al forno
Immagine
Gli asparagi con pancetta al forno sono un contorno sfizioso e saporito, ideali anche come originale antipasto. Si preparano cuocendo gli asparagi al vapore, prima di farcirli con il formaggio, avvolgerli nella pancetta e cuocerli in forno per 10 minuti.
Leggi tutta la ricetta
3. Involtini di bresaola: la ricetta
Immagine
Gli involtini di bresaola sono un antipasto fresco, sfizioso, semplicissimo da realizzare e senza cottura, dunque perfetto per la stagione estiva.
Leggi tutta la ricetta
4. Ceviche
Immagine
Il ceviche è un piatto fresco, colorato e profumato, tipico della cucina peruviana, a base di pesce crudo, tagliato al coltello e marinato con olio extravergine di oliva, succo di lime, peperoncini verdi e rossi, cipolla, coriandolo e pepe rosa.
Leggi tutta la ricetta

Primi piatti

5. Pasta asparagi e pancetta: la ricetta del goloso piatto primaverile
tagliatelle-agli-asparagi
La pasta asparagi e pancetta è un piatto semplice e appagante, ideale per la stagione primaverile. Il risultato è un primo ricco e delicato, sempre adatto.
Leggi tutta la ricetta
6. Pasta ricotta e fave: la ricetta del primo primaverile facile e cremoso
Immagine
La pasta ricotta e fave è un primo semplice e goloso, preparato con fave fresche saltate in padella e una crema di ricotta aromatizzata con un trito di menta e timo aggiunta in fase di mantecatura. Cremosa e profumata, è perfetta da portare in tavola per un pranzo o una cena primaverili.
Leggi tutta la ricetta
7. Pasta ai fiori di zucca e zafferano: la ricetta del primo piatto cremoso e colorato
Immagine
La pasta ai fiori di zucca e zafferano è un primo saporito, che unisce il gusto delicato dei fiori di zucca alle note erbacee dello zafferano e alla sapidità del formaggio.
Leggi tutta la ricetta
8. Rose di lasagne: la ricetta del primo di festa con ragù di carne e besciamella
Roselline di lasagne: la ricetta del primo piatto ricco e saporito
Le rose di lasagna sono un primo molto gustoso, perfetto per il pranzo della domenica o un'occasione di festa. Si tratta di piccole roselline di pasta all'uovo, farcite con ragù, parmigiano e besciamella, e cotte in forno.
Leggi tutta la ricetta
9. Spaghetti alla pescatora: la ricetta del grande classico della cucina di mare
Immagine
Gli spaghetti alla pescatora sono un primo piatto di pesce gustoso e semplice, perfetto per i menu di festa o le cene più informali. Si preparano con i pesci da lisca ed, eventualmente, un fumetto preparato con i loro scarti.
Leggi tutta la ricetta
10. Risotto zucchine e gamberi: la ricetta del primo piatto raffinato e avvolgente
Immagine
Il risotto zucchine e gamberi è un primo elegante e profumato, ideale da preparare durante la stagione estiva. Si tratta di un abbinamento intramontabile, che coniuga i sapori di mare con quelli di terra, perfetto per qualsiasi occasione: dal pranzo in famiglia alla cena di festa, conquisterà tutti i suoi ospiti per la sua eccezionale aromaticità.
Leggi tutta la ricetta

Secondi piatti

11. Pollo al forno con patate
Immagine
Il pollo al forno è un grande classico della cucina casalinga, un piatto gustoso e succulento, preparato qui dal nostro Elpidio con i fusi di polli, conditi con olio, sale, pepe, timo, rosmarino e paprica, e cotti in forno insieme alle patate in spicchi. Per un secondo completo di contorno, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia.
Leggi tutta la ricetta
12. Polpettone di tacchino: la ricetta del secondo piatto semplice e saporito
Immagine
Il polpettone di tacchino è un secondo piatto gustoso e succulento. SI tratta di una variante del classico polpettone, ideale per il pranzo della domenica o una cena tra amici.
Leggi tutta la ricetta
13. Polpette al limone
Immagine
Le polpette al limone sono un secondo piatto dal sapore delicato e leggermente agrumato, la versione leggera e cremosa della classiche polpette fritte, perfette per il pranzo della domenica o per una cena in famiglia.
Leggi tutta la ricetta
14. Spiedini di pesce: la ricetta del secondo piatto di mare veloce e sfizioso
Immagine
Gli spiedini di pesce sono un secondo piatto di mare sfizioso e velocissimo da realizzare sia al forno sia in padella. Perfetti da portare in tavola quando si ha voglia di un piatto leggero e gustoso pronto in meno di 20 minuti.
Leggi tutta la ricetta
15. Involtini di pesce spada: la ricetta gustosa del secondo siciliano e 5 varianti sfiziose
Involtini di pesce spada
Gli involtini di pesce spada sono un secondo piatto gustoso e delicato tipico siciliano. Le fettine di pesce vengono farcite, arrotolate e poi cotte in forno, per un risultato tenero.
Leggi tutta la ricetta
16. Tonno in crosta di pistacchi
Immagine
Il tonno in crosta di pistacchi è un secondo di mare adatto a ogni occasione. I tranci di tonno, passati in una ricca panatura a base di pangrattato, granella di pistacchi, semi di sesamo, aglio e prezzemolo tritati, vengono scottati in padella con un filo d'olio: per un secondo dorato e croccante fuori e tenerissimo al cuore.
Leggi tutta la ricetta

Dolci

17. Torta festa della mamma: la ricetta del dolce augurale goloso e scenografico
Torta festa della mamma
La torta festa della mamma è un dessert semplice ma scenografico, pensato per festeggiare tutte le mamme nel giorno della loro festa. Si tratta di un dolce a base di pan di Spagna e camy cream, guarnito in superficie con fiori di zucchero colorati e una deliziosa scritta augurale al cioccolato fondente.
Leggi tutta la ricetta
18. Cheesecake cotta alle fragole: la ricetta semplice con mascarpone e robiola
Immagine
La cheesecake cotta alle fragole è un goloso dolce cotto al forno ripieno di mascarpone, robiola e yogurt e decorato con salsa alle fragole. Scopri subito come prepararla.
Leggi tutta la ricetta
19. Rose di mele
Immagine
Le rose di mele o roselline di sfoglia e mele, sono dei dolcetti semplici e scenografici velocissimi da realizzare con soli 3 ingredienti: pasta sfoglia, mele e confettura di albicocche, profumate alla cannella, ideali per la colazione, la merenda o come sfizioso dessert.
Leggi tutta la ricetta
20. Panna cotta al caffè: la ricetta del dolce al cucchiaio veloce e delizioso
Panna cotta al caffè
La panna cotta al caffè è un dessert al cucchiaio squisito e cremoso, preparato con il caffè espresso. Un dolce monoporzione dal profumo inebriante, perfetto da portare in tavola a merenda o al termine del pasto.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views