Gli english muffin, chiamati anche muffin all'inglese, sono piccole pagnotte dal sapore leggermente dolce, golose e invitanti, da farcire a piacere: a dispetto del nome, si tratta di una ricetta americana, la stessa che si usa per i panini delle uova alla Benedict e anche per altre preparazioni da colazione. La loro caratteristica è quella di essere abbinabili a elementi dolci come creme e marmellate, ma anche a prodotti salati come salumi, formaggi, chutney e salsine varie: questo li rende molto versatili e ideali da proporre per la colazione, per un brunch o anche per un aperitivo.
La preparazione è molto semplice: per prima cosa realizzeremo un lievitino con latte, acqua e zucchero, che sarà riscaldato in microonde a 44 °C; ti suggeriamo si usare quindi un termometro da cucina, indispensabile per capire se la temperatura è corretta. Fatto questo, la parte liquida sarà unita al lievito, alla farina e al sale. Una volta creato l'impasto, questo dovrà lievitare per circa un'ora: poi si potranno formare i muffin e cuocerli in padella, ricoperti dalla farina di semola.
Questo impasto è perfetto per essere preparato in anticipo: puoi creare l'impasto il giorno precedente e cuocere i muffin solo la mattina successiva. Se l'impasto risulta appiccicoso non ti preoccupare, è normale: evita di aggiungere altra farina o risulterà troppo duro da cuocere. Se non riesci a lavorarlo con le mani, puoi usare la planetaria.
Se ti è piaciuta questa preparazione, prova anche la ricetta degli american muffin, perfetti per la colazione, oppure quella dei muffin salati, ideali per un brunch.
Metti l'acqua, il latte e lo zucchero in una caraffa di vetro 1, mescola e scalda nel microonde avviandolo per 15-20 secondi e poi stoppando. Ripeti l'operazione fino a raggiungere una temperatura di 44 °C: usa un termometro per misurare la temperatura del liquido.
Metti l'acqua, il latte e lo zucchero in una caraffa di vetro 1, mescola e scalda nel microonde avviandolo per 15-20 secondi e poi stoppando. Ripeti l'operazione fino a raggiungere una temperatura di 44 °C: usa un termometro per misurare la temperatura del liquido.
Aggiungi il lievito 2 e mescola ancora.
Aggiungi il lievito 2 e mescola ancora.
Lascia riposare per circa 8 minuti o fino a quando il lievito non diventa spumoso. Una volta che è diventato spumoso 3, aggiungi l'uovo e il burro fuso.
Lascia riposare per circa 8 minuti o fino a quando il lievito non diventa spumoso. Una volta che è diventato spumoso 3, aggiungi l'uovo e il burro fuso.
Nel frattempo, in una ciotola capiente, mescola insieme la farina e il sale. Versa con cura il composto di latte nella farina, mescolando lentamente per amalgamare 4.
Nel frattempo, in una ciotola capiente, mescola insieme la farina e il sale. Versa con cura il composto di latte nella farina, mescolando lentamente per amalgamare 4.
Impasta prima con una spatola e poi con le mani, fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Trasferisci in una ciotola oliata 5, avvolgendolo con la pellicola.
Impasta prima con una spatola e poi con le mani, fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Trasferisci in una ciotola oliata 5, avvolgendolo con la pellicola.
Lascia lievitare l'impasto fino al raddoppio 6: ci vorrà circa un'ora.
Lascia lievitare l'impasto fino al raddoppio 6: ci vorrà circa un'ora.
Stendi l'impasto su un piano infarinato fino a ottenere una sfoglia dallo spessore di circa 1 centimetro 7.
Stendi l'impasto su un piano infarinato fino a ottenere una sfoglia dallo spessore di circa 1 centimetro 7.
Usa un taglia biscotti o un coppa pasta per ricavare dei tondi 8.
Usa un taglia biscotti o un coppa pasta per ricavare dei tondi 8.
Cospargi i muffin con un velo di semola 9.
Cospargi i muffin con un velo di semola 9.
Trasferisci il tutto su una teglia foderata di carta da forno 7: copri i muffin inglesi con della pellicola o un canovaccio da cucina e lasciali lievitare ancora per mezz'ora.
Trasferisci il tutto su una teglia foderata di carta da forno 7: copri i muffin inglesi con della pellicola o un canovaccio da cucina e lasciali lievitare ancora per mezz'ora.
Metti una padella antiaderente a fuoco basso: cospargi la padella con della semola e adagia sopra alcuni muffin. Cuoci per circa 5 minuti, gira e continua a cuocere per altri 5 minuti. Se la semola nella padella si scurisce troppo 8, toglila e sostituiscila con una nuova farina. Infine, termina la cottura in forno a 170 °C per 10 minuti.
Metti una padella antiaderente a fuoco basso: cospargi la padella con della semola e adagia sopra alcuni muffin. Cuoci per circa 5 minuti, gira e continua a cuocere per altri 5 minuti. Se la semola nella padella si scurisce troppo 8, toglila e sostituiscila con una nuova farina. Infine, termina la cottura in forno a 170 °C per 10 minuti.
Fai raffreddare leggermente i muffin prima di servirli 10.
Fai raffreddare leggermente i muffin prima di servirli 10.
Puoi conservare i tuoi english muffin per 3-4 in frigo, coperti da un canovaccio.