video suggerito
video suggerito
ricetta

Muffin al formaggio: la ricetta dei tortini salati soffici e versatili

Preparazione: 10 Min
Cottura: 30 Min
Riposo: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
12
Immagine
ingredienti
Farina 00
250 gr
Latte
220 ml
Emmental
100 gr
Burro
60 gr
Parmigiano grattugiato
50 gr
Lievito di birra disidratato
7 gr
uovo
1
Sale
q.b.
pepe
q.b.

I muffin al formaggio sono dei tortini salati veloci e golosi, ideali da portare in tavola in più occasioni: come antipasto, insieme a un tagliere di salumi misti, all'ora dell'aperitivo, con un calice di prosecco, o per un buffet di festa in abbinamento ad altri sfiziosi appetizer.

Facilissimi da fare in casa, si preparano con un impasto cremoso a base di farina, lievito di birra disidratato, latte e burro fuso, arricchito poi con l'emmental a fettine e abbondante parmigiano grattugiato: i formaggi, sciogliendosi con la cottura in forno, regaleranno dei bocconcini monoporzione dal cuore soffice e scioglievole in bocca davvero irresistibili. Una volta pronti, puoi servirli subito, dopo averli fatti assestare per qualche minuto a temperatura ambiente, oppure puoi anticiparti con i tempi e consumarli il giorno seguente come gustoso spuntino: si conservano a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 2-3 giorni massimo.

Per un risultato ancora più ricco e saporito, puoi unire al resto degli ingredienti un battuto di capperi e olive, del prosciutto cotto sminuzzato, la mortadella a cubetti o altro formaggio a pasta filata di tuo gradimento mentre, per uno più morbido, puoi incorporare alla preparazione della ricotta vaccina ben scolata dal siero.

A piacere, puoi aromatizzare i muffin con dell'origano secco, qualche stelo di erba cipollina sminuzzato o foglioline di basilico spezzettate oppure, per una resa più leggera, puoi sostituire il burro con l'olio di semi di girasole.

Scopri come preparare i muffin al formaggio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i muffin con pomodorini e quelli alle zucchine oppure, se preferisci la versione dolce, cimentati con i muffin al cioccolato  bianco e frutti di bosco.

Come preparare i muffin al formaggio

Setaccia la farina in una ciotola e unisci il lievito di birra disidratato 1.

A parte, raccogli il latte in una terrina e versa il burro fuso 2.

Aggiungi le polveri al composto di latte e burro 3 e mescola per bene con una frusta per evitare la formazione di grumi.

Incorpora quindi l'uovo 4.

Unisci l'emmental a fettine sottili e il parmigiano grattugiato 5, aggiusta di sale e di pepe, e amalgama accuratamente gli ingredienti con l'aiuto di una spatola.

Rivesti uno stampo per muffin con dei pirottini di carta e riempili con l'impasto preparato 6, quindi metti in forno già caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna i muffin al formaggio 7, lasciali intiepidire e sformali. Sistemali quindi su un piatto da portata, porta in tavola e servi.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Antipasti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
12
api url views