I panini al latte di cocco sono dei paninetti soffici e gustosi: una ricetta dolce ideale per la colazione o la merenda. Grazie alla loro forma ripiegata, sono perfetti da farcire con marmellate o creme, ma anche chutney o creme salate se amate i contrasti di sapori.
La loro preparazione è semplicissima: per realizzarli vi occorreranno farina, latte di cocco, zucchero, burro, uova e lievito istantaneo per dolci. Una volta creato l'impasto, dovrete attendere che raddoppi il suo volume: mettetelo a lievitare in un luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di calore o sbalzi di temperature. Poi saranno formati i panini, che andranno in forno per 15-20 minuti, dopo una ulteriore maturazione sulla teglia di pochi minuti.
Potete variare la ricetta come preferite: se amate il cocco, potete fare un mix di farina 00 e farina di cocco, in modo da accentuarne il sapore. Per un risultato più rustico, invece, usate lo zucchero di canna al posto dello zucchero bianco e una parte di farina integrale. Potete arricchire l'impasto con gocce di cioccolato, semi di lino o di girasole, frutta secca tritata, secondo i vostri gusti.
Se vi è piaciuta questa preparazione, provate anche la ricetta dei panini al latte, oppure quella dei bacetti: due preparazioni semplici e morbidissime, ideali per le vostre colazioni.
Ungete leggermente una teglia foderata di pergamena con uno spray da cucina. In una ciotola capiente, mescolate il latte di cocco, lo zucchero, il sale e il burro fuso 1.
Ungete leggermente una teglia foderata di pergamena con uno spray da cucina. In una ciotola capiente, mescolate il latte di cocco, lo zucchero, il sale e il burro fuso 1.
Incorporare il lievito, quindi aggiungere l'uovo 2. Setacciate la farina, quindi aggiungetela al composto, poco alla volta, mescolando.
Incorporare il lievito, quindi aggiungere l'uovo 2. Setacciate la farina, quindi aggiungetela al composto, poco alla volta, mescolando.
Quando l'impasto è diventato più solido sformatelo e impastatelo su un piano infarinato, finché non diventa liscio. Mettetelo in una ciotola unta 3.
Quando l'impasto è diventato più solido sformatelo e impastatelo su un piano infarinato, finché non diventa liscio. Mettetelo in una ciotola unta 3.
Copritelo con della pellicola 4, o con un canovaccio pulito, e mettetelo a lievitare in un luogo asciutto e lontano da fonti di calore.
Copritelo con della pellicola 4, o con un canovaccio pulito, e mettetelo a lievitare in un luogo asciutto e lontano da fonti di calore.
Una volta raddoppiato di volume 5, sformatelo e stendetelo su un piano leggermente infarinato.
Una volta raddoppiato di volume 5, sformatelo e stendetelo su un piano leggermente infarinato.
Usando un coltello affilato, tagliate l'impasto in 10 parti uguali 6.
Usando un coltello affilato, tagliate l'impasto in 10 parti uguali 6.
Formate delle palline, quindi stendetele fino a formare dei dischi 7 di circa d 13-15 cm di diametro.
Formate delle palline, quindi stendetele fino a formare dei dischi 7 di circa d 13-15 cm di diametro.
Spennellate i dischi con del burro fuso 8. Piegateli a metà, a mo' di mezzelune, e spennellate la parte superiore della mezzaluna.
Spennellate i dischi con del burro fuso 8. Piegateli a metà, a mo' di mezzelune, e spennellate la parte superiore della mezzaluna.
Disponete le mezzelune sulla teglia e lasciate riposare per 15 minuti 9. Preriscaldate il forno a 170 ° C.
Disponete le mezzelune sulla teglia e lasciate riposare per 15 minuti 9. Preriscaldate il forno a 170 ° C.
Cuocete i panini per 15-20 minuti, o fino a doratura 10.
Cuocete i panini per 15-20 minuti, o fino a doratura 10.
Fate leggermente raffreddare i panini prima di servirli 11.
Fate leggermente raffreddare i panini prima di servirli 11.
Potete conservare i panini al latte di cocco in un sacchetto per il pane, o sotto una campana per dolci, per 4-5 giorni.