Dolci della Befana: le 23 ricette più golose per riempire la calza di adulti e bambini
Il 6 gennaio si chiudono in dolcezza le festività natalizie: per questo preparare home made i dolciumi da mettere nella calza diventa una bella idea per condividere questa ricorrenza con parenti e amici, grandi o piccoli.
Come da tradizione l’Epifania “tutte le feste si porta via”: si tratta, infatti, della ricorrenza che pone fine al periodo caratterizzato dal Natale e dal Capodanno e che ha visto parenti e amici riunirsi attorno alla tavola per celebrarlo con lauti banchetti. L’ultima reunion mangereccia è quella del pranzo del 6 gennaio, giornata che, come da consuetudine, inizia con i piccoli di casa che ricevono come regalo la calza ricca di dolciumi se sono stati buoni o di carbone, se invece sono un po’ monelli, portata dalla Befana, che se ne va in giro di notte “con le scarpe tutte rotte”. Dare una mano alla vecchina preparando i dolci home made è sempre una buona idea.
Epifania: che cosa si festeggia
Nel giorno dell’Epifania il presepe si arricchisce di tre statuine, sono quelle dei Re Magi, che troviamo citati nel Vangelo di Matteo: tre uomini saggi che arrivano da Oriente guidati dalla stella cometa e che portano in dono al bambino nato 12 giorni prima oro, incenso e mirra. Si tratta del momento in cui, simbolicamente, Gesù viene riconosciuto come un dio, tanto che in greco il termine epifania significa proprio “manifestazione”, “apparizione”. Come successo per altre ricorrenze, anche quella del 6 gennaio affonda le sue radici prima del cristianesimo, legandosi a riti propiziatori pagani: per esempio, tra gli antichi Romani, coincideva con celebrazioni connesse al solstizio d’inverno e al nuovo raccolto, coinvolgendo divinità legate alla terra e alla natura come Giano, Strenia e Diana, a cui si chiedevano fertilità e prosperità.
Cosa mettere nella calza della Befana
Sul perché ci sia una vecchina che porta la calza ai più piccoli le ipotesi sono molte: anche qui ci troviamo di fronte a narrazioni e leggende popolari. La Befana si può collegare a una “strega”, dato che spesso è provvista di scopa, così come a un’anziana signora che i Re Magi incontrarono durante il loro pellegrinaggio e che, pentita di non averli seguiti, si mise in seguito in cammino lasciando leccornie a tutti i bambini che incontrava. Nel corso del tempo il contenuto si è evoluto, e le calze si trovano facilmente anche al supermercato, tanto da essere diventate un guilty pleasure pure per gli adulti: perché quindi non confezionarle in casa per tutti indipendentemente dall’età? Qui abbiamo raccolto 25 ricette che spaziano da torte della tradizione come la galette de rois francese a quelle di caramelle irresistibili come le gommose alla frutta, passando per rivisitazioni di snack classiche tipo i twix e idee per i più grandi, tra macarons e baci di dama. Non mancano ovviamente cioccolatini, pasticcini e biscotti, tutti da provare.
Il Roscón de Reyes o ciambella dei Re Magi è un dolce tipico della tradizione spagnola, preparato in occasione dell'Epifania. Si tratta di una brioche lievitata soffice e profumata, perfetta per la colazione.
La galette des rois (torta dei re) è un dolce di origine francese, composto da un involucro di pasta sfoglia e un ripieno morbido e voluttuoso a base di crema frangipane. Preparata tradizionalmente il 6 gennaio per celebrare l'arrivo dei Re Magi, cela al suo interno una mandorla o un confetto: il commensale che lo troverà nella fetta, sarà re per un giorno.
I befanini, conosciuti anche come "befanotti", sono dei biscotti tipici della zona di Viareggio e della Versilia, preparati tradizionalmente il 6 gennaio, per celebrare il giorno dell'Epifania.
Il carbone dolce non può mancare all'interno della calza della Befana: per farlo in casa bastano solo zucchero, albume e colorante alimentare, nero o colorato. Ecco come prepararlo in vista del 6 gennaio.
Il cammello di pasta sfoglia è un dolcetto semplice e sfizioso, molto popolare nella zona di Varese e perfetto da gustare il 6 gennaio in occasione dell'Epifania: due strati di pasta sfoglia, che racchiudono una crema pasticciera vellutata.
Il cappello della Befana è un dolcetto facile e goloso che piacerà tanto ai più piccoli. I coni gelato, glassati con il cioccolato, vengono farciti con panna montata, capovolti su dischetti di panettone e guarniti con granella di nocciole e ribes.
Il croccante alle mandorle è un dolce tipico della pasticceria nostrana a base di mandorle, zucchero, miele e succo di limone. Immancabile nel periodo natalizio e onnipresente sulle bancarelle dei mercatini di festa, è amatissimo da grandi e piccini e molto apprezzato come goloso regalino gastronomico.
Le mandorle pralinate sono una snack delizioso e fragrante, ideale da sbocconcellare a merenda o come dolce fine pasto. Una ricetta facile e veloce a base di soli 3 ingredienti: mandorle, acqua e zucchero semolato.
I lecca lecca fatti in casa si preparano con soli 3 ingredienti: acqua, zucchero e cremor tartaro. Facili e veloci da realizzare, puoi personalizzarli come preferisci.
I biscotti candy cane o candy cane cookies sono dei biscotti di pasta frolla che traggono ispirazione dai "Candy Cane", i bastoncini di zucchero a forma di uncino e a strisce bianche e rosse che sono diventati uno dei simboli del Natale.
I whoopie, detti anche whoopie pie, sono dolcetti super golosi tipici americani. Sono composti da due morbide tortine al cacao unite a coppia da uno strato di crema marshmallow.
Le caramelle mou sono caramelle morbide e deliziose a base di latte e zucchero a forma di quadratini: ecco come prepararle a casa nella versione morbida e dura.
Le scorze di arancia candite al cioccolato sono dei dolcetti tipici del periodo natalizio, ma perfetti da gustare durante tutto l'inverno. Si realizzano con le scorze delle arance, tagliate a striscioline sottili, fatte caramellare con uno sciroppo di acqua e zucchero e, una volta pronte, intinte nel cioccolato fuso. Lucide, aromatiche e profumatissime, saranno ottime da servire a fine pasto o utilizzate per impreziosire panettoni, colombe, torte, plumcakes o qualsiasi dessert al cucchiaio.
Le bucce di limoni candite sono dei dolcetti golosi perfetti per arricchire dessert di ogni tipo. Per prepararle basterà candire le zeste a listerelle in uno sciroppo di acqua e zucchero, farle asciugare e cospargerle poi con altro zucchero semolato.
Lo zenzero candito è uno snack goloso da gustare a merenda o al termine del pasto, grazie alle sue proprietà digestive. Si prepara con soli 2 ingredienti, sbollentando la radice di zenzero, pelata e tagliata a dadini, e candendola poi sul fuoco con uno sciroppo di zucchero.
I cioccolatini sono un grande classico della pasticceria italiana, facile e veloce da fare in casa. Si tratta di golose praline di cioccolato fondente, farcite con nocciole intere tostate, ideali da offrire agli ospiti al termine del pasto o regalare per un'occasione speciale.
I cioccolatini ripieni sono degli scrigni di cioccolato fondente farciti con una delicata ganache al cioccolato bianco. Si tratta della versione ancora più golosa dei classici cioccolatini fatti in casa, molto più semplice di quanto si possa immaginare, a patto di osservare attentamente i giusti tempi di riposo.
I gianduiotti sono i celebri cioccolatini piemontesi a base di cioccolato fondente temperato e pasta di nocciole. Una delizia golosa e scioglievole in bocca, da preparare a San Valentino, per concedersi una coccola con la dolce metà, o servire come lieto fine pasto.
I cremini sono cioccolatini tipici piemontesi, composti da due strati esterni di cioccolato al gianduia e uno centrale, più chiaro, al gusto nocciola. Facili e veloci da preparare in casa, sono perfetti per deliziare gli ospiti come lieto fine pasto, accompagnati da una tazzina di caffè espresso.
Il torrone al pistacchio è un dolce tipico della pasticceria napoletana, preparato in occasione della festività di Ognissanti e della commemorazione dei defunti. Un guscio di croccante cioccolato fondente accoglie un cuore morbido e scioglievole a base di cioccolato bianco, crema di nocciole, crema di pistacchi e pistacchi interi, che regalerà al morso una vera e propria esplosione di sapore.
Il torrone morbido è un grande classico della tradizione nostrana, un dolce racchiuso tra due fogli di ostia alimentare, preparato con un impasto a base di albumi montati a neve, miele, sciroppo di zucchero e frutta secca tostata. Scopri con la nostra Melissa come farlo in casa a regola d'arte.
I macarons sono dei colorati pasticcini di origine francese, due gusci a base di farina di mandorle farciti con ganache, crema o marmellata. Ecco la ricetta originale con i trucchi per farli perfetti senza errori.
I marshmallow sono dei dolcetti zuccherati tipici statunitensi noti in Italia con il nome di "cotone dolce". Si tratta di bocconcini profumati a base di zucchero, acqua, gelatina, albumi e sciroppo di glucosio, dalla consistenza soffice e leggermente gommosa.