I biscotti candy cane o candy cane cookies sono dei biscotti di pasta frolla che traggono ispirazione dai "Candy Cane", i bastoncini di zucchero a forma di uncino e a strisce bianche e rosse che sono diventati uno dei simboli del Natale.
Per realizzarli basterà preparare la frolla con tuorli, uovo, zucchero, farina, burro, scorza di limone ed essenza di vaniglia; il composto sarà poi diviso a metà, a una aggiungeremo il colorante rosso. La frolla dovrà poi riposare in frigo per mezz'ora, prima di tagliare a strisce le due parti che saranno poi intrecciate così da ottenere un bastoncino dal doppio colore, bianco e rosso. I biscotti saranno poi cotti in forno per 15 minuti: sono perfetti da servire insieme agli altri biscotti di Natale, magari spolverizzati con zucchero a velo, o da inserire nella calza della Befana dei bambini.
Se questa ricetta ti piace prova anche gli Speculoos, biscotti aromatizzati alla cannella tipici del Belgio che si preparano tradizionalmente per la festa di San Nicola, i Gingerbread, i biscotti di Pan di zenzero a forma di simpatici omini e dei biscotti Linzer, dei deliziosi dolcetti austriaci a base di pasta frolla ripiena di confettura ai mirtilli.
In una ciotola aggiungi la farina, lo zucchero e la scorza di limone 1 e mescola.
In una ciotola aggiungi la farina, lo zucchero e la scorza di limone 1 e mescola.
Aggiungi il burro e mescola con le dita per scioglierlo 2.
Aggiungi il burro e mescola con le dita per scioglierlo 2.
Aggiungi l'uovo, i tuorli e l'estratto di vaniglia 3.
Aggiungi l'uovo, i tuorli e l'estratto di vaniglia 3.
Impasta fino a ottenere un impasto compatto 4.
Impasta fino a ottenere un impasto compatto 4.
Dividilo a metà. A una delle metà aggiungi il colorante alimentare rosso e impasta fino a quando l'impasto assorbe il colore 5. Metti in frigorifero per 30 minuti.
Dividilo a metà. A una delle metà aggiungi il colorante alimentare rosso e impasta fino a quando l'impasto assorbe il colore 5. Metti in frigorifero per 30 minuti.
Avvolgi l'altra metà dell'impasto nella pellicola trasparente 6 e trasferiscila in frigorifero per 30 minuti.
Avvolgi l'altra metà dell'impasto nella pellicola trasparente (6) e trasferiscila in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il tempo, taglia la pasta frolla a strisce e crea i rotoli con entrambe le paste frolle, quella classica e quella rossa 7.
Trascorso il tempo, taglia la pasta frolla a strisce e crea i rotoli con entrambe le paste frolle, quella classica e quella rossa 7.
Intreccia insieme una striscia rossa e una bianca e poi piega uno dei due bordi verso il basso per ottenere dei biscotti a forma di bastoncino di zucchero 8.
Intreccia insieme una striscia rossa e una bianca e poi piega uno dei due bordi verso il basso per ottenere dei biscotti a forma di bastoncino di zucchero (8).
Trasferiscili su una teglia coperta con carta da forno 9.
Trasferiscili su una teglia coperta con carta da forno (9).
Cuoci a 180 °C per 15 minuti 10.
Cuoci a 180 °C per 15 minuti 10.
Servi i biscotti candy cane su un piatto da portata e gusta 11.
Servi i biscotti candy cane su un piatto da portata e gusta 11.
I biscotti candy cane si conservano per 1 settimana in una scatola di latta o in un contenitore ermetico. Se ti dovesse avanzare dell'impasto crudo puoi congelarlo.