I cioccolatini ripieni sono degli scrigni di cioccolato fondente farciti con una delicata ganache al cioccolato bianco. Si tratta della versione ancora più golosa dei classici cioccolatini fatti in casa, molto più semplice di quanto si possa immaginare, a patto di osservare attentamente i giusti tempi di riposo.
Ti basterà sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, colarlo negli appositi stampini in policarbonato e, una volta rassodato in freezer, farcirlo con una ganache a base di panna fresca e cioccolato bianco. Si versa un ulteriore strato di cioccolato fondente, si livella con una spatola e si lascia riposare nuovamente in congelatore, per altri 10-15 minuti.
Il risultato sono dei bocconcini dal guscio croccante e dal ripieno morbido e scioglievole, una tentazione a cui nessuno saprà resistere. Perfetti per ogni occasione, i cioccolatini ripieni sono sempre un regalo gradito per il giorno di San Valentino, ma anche un irresistibile peccato di gola con cui coccolarsi a fine pasto, magari in accompagnamento a un buon caffè espresso, a merenda o come pausa dolce in qualunque momento della giornata.
Puoi personalizzarli a seconda dei tuoi gusti o di quelli della persona amata, preparandoli con il cioccolato e la farcitura che più preferisci. Per ottenere dei cioccolatini lucidi e davvero impeccabili, proprio come quelli dei più grandi maîtres chocolatiers, è importante utilizzare un ottimo cioccolato fondente e temperarlo su un piano di lavoro in marmo.
Scopri come realizzare i cioccolatini ripieni seguendo passo passo procedimento e consigli.
Sciogli a bagnomaria il cioccolato fondente 1.
Sciogli a bagnomaria il cioccolato fondente 1.
Mescola e assicurati che sia vellutato e senza pezzetti interi 2.
Mescola e assicurati che sia vellutato e senza pezzetti interi 2.
Forma un primo strato di cioccolato, versandolo nell'apposito stampo per cioccolatini e capovolgendolo subito per eliminare il cioccolato in eccesso 3.
Forma un primo strato di cioccolato, versandolo nell'apposito stampo per cioccolatini e capovolgendolo subito per eliminare il cioccolato in eccesso 3.
Metti in freezer per 10 minuti, quindi ripeti l'operazione e di nuovo in freezer per altri 10-15 minuti 4.
Metti in freezer per 10 minuti, quindi ripeti l'operazione e di nuovo in freezer per altri 10-15 minuti 4.
Nel frattempo, scalda la panna in un pentolino 5.
Nel frattempo, scalda la panna in un pentolino 5.
Trita il cioccolato bianco 6.
Trita il cioccolato bianco 6.
Quando la panna sfiorerà il bollore, togli dal fuoco e aggiungi il cioccolato tritato 7.
Quando la panna sfiorerà il bollore, togli dal fuoco e aggiungi il cioccolato tritato 7.
Mescola fino a quando non sarà completamente fuso e la consistenza sarà omogenea 8.
Mescola fino a quando non sarà completamente fuso e la consistenza sarà omogenea 8.
Tira fuori lo stampo da freezer, farcisci i cioccolatini con il cioccolato bianco che per praticità avrai messo in un sac à poche 9.
Tira fuori lo stampo da freezer, farcisci i cioccolatini con il cioccolato bianco che per praticità avrai messo in un sac à poche 9.
Livella il cioccolato con una spatola in modo che non superi il bordo dello stampo 10.
Livella il cioccolato con una spatola in modo che non superi il bordo dello stampo 10.
Rimetti in freezer per 15 minuti, quindi forma l'ultimo strato di copertura con il cioccolato fondente rimasto 11.
Rimetti in freezer per 15 minuti, quindi forma l'ultimo strato di copertura con il cioccolato fondente rimasto 11.
Distribuiscilo in modo uniforme e spatola subito per eliminare quello in eccesso 12.
Distribuiscilo in modo uniforme e spatola subito per eliminare quello in eccesso 12.
Riponi in freezer per l'ultima volta per altri 10-15 minuti. Sforma i cioccolatini 13.
Riponi in freezer per l'ultima volta per altri 10-15 minuti. Sforma i cioccolatini 13.
Se necessario, elimina il cioccolato in eccesso dalle estremità 14.
Se necessario, elimina il cioccolato in eccesso dalle estremità 14.
Servi i cioccolatini ripieni su un piatto da portata 15.
Servi i cioccolatini ripieni su un piatto da portata 15.
I cioccolatini ripieni possono essere farciti con creme spalmabili alla nocciola, al pistacchio o alle mandorle, ma anche con nocciole tritate o intere oppure con amarene sciroppate. Puoi realizzare una ganache al cioccolato fondente o decidere di profumarla con un goccio di rum, ideale nell'abbinamento con il cioccolato.
Puoi scegliere la forma che preferisci, l'importante sarà sempre rispettare i tempi di attesa tra una fase e l'altra.
I cioccolatini ripieni si conservano a temperatura ambiente per una settimana, chiusi in una scatola di latta o un apposito contenitore ermetico.
Per altre ricette di cioccolatini ripieni non perderti le nostre proposte, una più golosa dell'altra.
I cioccolatini al pistacchio sono dei dolcetti ripieni golosi e facilissimi da preparare, ideali da servire accompagnati con una tazza di tè o da gustare come sfiziosi dopo cena. Per realizzarli abbiamo sciolto il cioccolato a bagnomaria, prima di versarlo negli stampi e lasciato raffreddare. Per il ripieno, invece, abbiamo amalgamato il cioccolato bianco fuso con crema e granella di pistacchi, oltre a pistacchi interi. Una volta aggiunto il ripieno, i cioccolatini dovranno riposare in frigo per almeno un'ora, prima di servirli. Ecco i passaggi per realizzarli in poco tempo.
I cioccolatini alla ricotta sono dei dolcetti semplicissimi e deliziosi, ideali per una merenda sfiziosa o da servire come squisito dessert a fine pasto. Per realizzarli abbiamo spennellato il cioccolato fuso negli stampini e, dopo il raffreddamento in frigo, abbiamo versato all'interno la crema a base di ricotta, burro fuso, zucchero a velo e zucchero vanigliato. Basterà poi lasciare i cioccolatini ripieni in frigo per almeno un'ora, prima di gustarli. In poco tempo realizzerai dei cioccolatini davvero irresistibili che conquisteranno grandi e piccini.
I cioccolatini ripieni di burro di arachidi sono delle tortine al cioccolato farcite con la golosa crema a base di arachidi molto diffusa in America. Si tratta di dolcetti semplici e super golosi, ideali da servire come dessert dopo pasto o per una merenda sfiziosa. Per realizzarli occorrono solo 3 ingredienti: cioccolato fondente, zucchero a velo e burro di arachidi. Nella nostra ricetta utilizzeremo come formina i pirottini per muffin, ma è possibile utilizzare anche quelli più piccoli, in base alle esigenze personali.
I bon bon al cioccolato e crema al burro sono dolcetti eleganti, golosi e molto facili da realizzare. Si tratta di palline dia base di una ricca crema realizzata con latte, zucchero e burro, che vengono poi ricoperte da un invitante strato di cioccolato: un modo furbo anche per riutilizzare il cioccolato avanzato. Per prepararli ci vorranno appena 20 minuti, ma dopo avranno bisogno di raffreddarsi in frigorifero: una fase da non saltare né comprimere, importante per farli solidificare al punto giusto. Potete servire questi bon bon come dessert dopo una cena raffinata, per un compleanno o anche per una merenda ricca.
I bon bon al caramello salato sono dolcetti eleganti e originali senza cottura, molto facili da realizzare: si tratta di gustose palline fatte con zucchero, cioccolato bianco, caramello salato – che potete comprare o preparare in casa – e burro, ricoperte poi da cioccolato fondente e noci tritate. Una golosità a cui è difficile resistere: serviteli per un'occasione speciale, come dessert dopo cena o come portata dolce di un brunch.
I baci perugina sono i popolari cioccolatini al gusto gianduia e nocciole ricoperti di cioccolato fondente, un vero e proprio simbolo d'amore, che potete realizzare anche a casa, con una ricetta rivisitata e semplificata che prevede pochi passaggi. Per realizzare questi romantici cioccolatini vi basteranno cioccolato al latte, burro, crema di nocciole, nocciole tritate, nocciole intere e cioccolato fondente fuso, senza l'utilizzo di stampini. In pochi passaggi potrete preparare questi deliziosi baci di cioccolato con le vostre mani e stupire le persone che amate: ideali per la festa degli innamorati, la festa della donna, anniversari e altre occasioni speciali. Se volete regalarli, potete avvolgerli inserirli in un sacchettino trasparente, chiudendo il tutto con un nastrino.