I cupcake di San Patrizio sono dei dolcetti colorati e deliziosi: una ricetta semplice e scenografica, da preparare anche insieme ai bambini. Simili ai classici cupcake, ma dal colore verde intenso, sono dei dolcetti perfetti per la colazione del 17 marzo, San patrizio appunto, ma anche per una merenda "irlandese".
Nella nostra preparazione la pastella viene preparata con farina, olio di semi, zucchero, cacao, uova, latticello, bicarbonato di sodio e colorante alimentare: se non trovi in commercio il latticello, puoi prepararlo a casa o sostituirlo con 1 tazza di latte mescolato a 1 cucchiaino di aceto. La glassa viene preparata invece con burro, zucchero a velo, formaggio cremoso e vaniglia: se vuoi variare, puoi provare la glassa al cioccolato, una alla vaniglia, o anche una al limoncello, mer un mix italo-irlandese.
Se non hai i pirottini per cupcake, puoi semplicemente usare direttamente la teglia per muffin, ungendola bene. Ricordati di non lavorare troppo la pastella e, se possibile, di preparala in anticipo tenendola in frigo: in questo modo i cupcake verranno ancora più soffici.
Se ti è piaciuta questa preparazione, prova anche la ricetta dei biscotti di San Patrizio, oppure quella della ciambella.
Preriscaldare il forno a 180 °C; fodera uno stampo per muffin con i pirottini 1.
Preriscaldare il forno a 180 °C; fodera uno stampo per muffin con i pirottini 1.
Sbatti le uova in una ciotola capiente: aggiungi l'olio, il latticello 2, l'aceto e l'estratto di vaniglia.
Sbatti le uova in una ciotola capiente: aggiungi l'olio, il latticello (2), l'aceto e l'estratto di vaniglia.
Mescola bene fino a ottenere un liquido omogeneo 3.
Mescola bene fino a ottenere un liquido omogeneo (3).
Aggiungi il colorante alimentare verde, gradualmente 4.
Aggiungi il colorante alimentare verde, gradualmente (4).
Mescola per amalgamare 5.
Mescola per amalgamare 5.
In una ciotola a parte setaccia la farina, il cacao in polvere, lo zucchero, il sale e il bicarbonato di sodio 6.
In una ciotola a parte setaccia la farina, il cacao in polvere, lo zucchero, il sale e il bicarbonato di sodio (6).
Aggiungi la miscela di farina alla ciotola con il colorante, gradualmente 7.
Aggiungi la miscela di farina alla ciotola con il colorante, gradualmente 7.
Versa il composto nei pirottini 8, riempiendoli per 3/4.
Versa il composto nei pirottini 8, riempiendoli per 3/4.
Cuoci in forno caldo per 15-16 minuti 9.
Cuoci in forno caldo per 15-16 minuti 9.
Sfornare e fai raffreddare completamente 10.
Sfornare e fai raffreddare completamente (10).
Prepara la glassa mixando insieme, in una ciotola capiente, il formaggio cremoso, il burro, il latte, il pizzico di sale, la vaniglia e lo zucchero poco alla volta 11.
Trasferisci la glassa in un sac à poche e distribuiscila sui cupcakes raffreddati 12.
Prepara la glassa mixando insieme, in una ciotola capiente, il formaggio cremoso, il burro, il latte, il pizzico di sale, la vaniglia e lo zucchero poco alla volta (11).
Decora i cupcake con zuccherini colorati 13, scaglie di cioccolato o confettini a piacere.
Trasferisci la glassa in un sac à poche e distribuiscila sui cupcakes raffreddati (12).
Attendi che la glassa sia ben rappresa e servi i tuoi cupcake di San Patrizio 14.
Decora i cupcake con zuccherini colorati (13), scaglie di cioccolato o confettini a piacere.
Attendi che la glassa sia ben rappresa e servi i tuoi cupcake di San Patrizio 14.
Puoi conservare i cupcake senza glassa sotto una campana di vetro o in una busta per il pane, per 4.5 giorni; nel caso in cui siano stati glassati, conservali in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.