ingredienti
  • Per la base
  • Zucca 1 kg
  • Latte intero 125 ml • 63 kcal
  • Zucchero di canna 100 gr • 380 kcal
  • Burro 70 gr • 899 kcal
  • Uova 2 • 0 kcal
  • Noce moscata q.b.
  • Parmigiano q.b. • 899 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • Per la finitura
  • Farina 60 gr • 901 kcal
  • Burro 50 gr • 899 kcal
  • Parmigiano 30 gr • 899 kcal
  • Nocciole 30 gr • 317 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il crumble di zucca è un contorno semplice e originale: una variante del classico crumble di mele inglese, realizzata però con la zucca. La preparazione è molto facile da realizzare: basterà lessare e schiacciare la zucca, condendola poi con latte, burro, sale, pepe e parmigiano. Una volta messo nella teglia, il crumble sarà ricoperto da uno strato croccante realizzato con nocciole, farina e burro, per dare un tocco di golosità in più.

Potete variare la ricetta come preferite: sostituendo ad esempio il parmigiano con un formaggio filante, con della feta, o con del pecorino, secondo le vostre preferenze; potrete poi aggiungere erbe aromatiche come erba cipollina, timo o rosmarino, o anche peperoncino, se lo gradite. Per quanto riguarda la zucca, potete scegliere quella classica tonda, l'americana, che ha una polpa morbida e consistente. Infine, il topping: oltre alle nocciole potete altra frutta secca come usare noci, noci pecan, mandorle, pinoli, pistacchi e così via. Una volta pronto, prima di servirlo, fatelo intiepidire: potete comunque servirlo anche a temperatura ambiente.

Se vi è piaciuta questa preparazione, provate anche la ricetta del gateau di zucca oppure quella della parmigiana di zucca furba.

Come preparare il crumble di zucca

Preriscaldate il forno a 170 °C. Ungete leggermente una casseruola con un po' della dose di burro da usare per la base (1).

Lessate la zucca e privatela della buccia. In una ciotola capiente, mettete la zucca e schiacciatela (3).

Aggiungete il burro ammorbidito a temperatura ambiente (4), mescolando.

Aggiungete anche il latte e continuate a mescolare (5).

Aggiungete le uova, una per volta (6) e amalgamate.

Infine aggiungete sale, pepe e spezie (7) continuando ad amalgamare.

Mettete il tutto nella casseruola preparata in precedenza, livellando bene (8).

A parte tritate grossolanamente le nocciole e mescolatele con il burro fuso al microonde, aggiungendo anche il sale, il parmigiano grattugiato e la farina, poco per volta (9).

Coprite il crumble con il topping realizzato (10).

Cuocete il crumble per 25-30 minuti, o fino a quando la copertura diventa ambrata e croccante, quindi servite (11).

Conservazione

Potete conservare il vostro crumble di zucca per 1-2 giorni in frigo, ben chiuso in un contenitore ermetico.