Il crumble di verdure è una ricetta semplice e originale da servire come contorno o come antipasto, una versione salata del crumble dolce, la tipica preparazione inglese. Nel crumble salato, la frutta a pezzetti sarà sostituita con una dadolata di verdure: nella nostra ricetta abbiamo utilizzato zucchine, carote, peperoni e melanzane, ma potete scegliere le verdure di stagione che avete a disposizione. La base di verdure cotte in padella sarà ricoperta con un impasto sbriciolato realizzato con farina, burro e parmigiano grattugiato. Il tutto sarà poi cotto in forno, così da ottenere una superficie croccante e una ripieno morbido e appetitoso. Ecco i passaggi per prepararlo.
Lavate i peperoni, le melanzane, le zucchine, quindi pulitele e tagliatele a cubetti. Rosolate l'aglio in padella con l'olio extravergine di oliva. Aggiungete prima le carote 1 e fatele rosolare per circa 5 minuti. Unite poi i peperoni 2 e cuocete per una decina di minuti, mescolando spesso. Aggiungete le zucchine e, dopo 5 minuti, unite anche le melanzane 3. Cuocete ancora per una decina di minuti e tenete da parte.
Lavate i peperoni, le melanzane, le zucchine, quindi pulitele e tagliatele a cubetti. Rosolate l'aglio in padella con l'olio extravergine di oliva. Aggiungete prima le carote 1 e fatele rosolare per circa 5 minuti. Unite poi i peperoni 2 e cuocete per una decina di minuti, mescolando spesso. Aggiungete le zucchine e, dopo 5 minuti, unite anche le melanzane 3. Cuocete ancora per una decina di minuti e tenete da parte.
Per il crumble, mettete in una ciotola la farina, il parmigiano grattugiato, il sale, il burro a pezzetti e mescolate fino a ottenere un composto sbricioloso. Mettete le verdure in una pirofila, aggiungete il crumble in superficie e cuocete in forno a 180 °C per 25-30 minuti o fino a doratura. Una volta pronto lasciatelo intiepidire. Il vostro crumble di verdure è pronto per essere servito.
Per il crumble, mettete in una ciotola la farina, il parmigiano grattugiato, il sale, il burro a pezzetti e mescolate fino a ottenere un composto sbricioloso. Mettete le verdure in una pirofila, aggiungete il crumble in superficie e cuocete in forno a 180 °C per 25-30 minuti o fino a doratura. Una volta pronto lasciatelo intiepidire. Il vostro crumble di verdure è pronto per essere servito.
Chi preferisce, può aggiungere agli ingredienti del crumble una manciata di rosmarino, per renderlo più gustoso e profumato.
Potete arricchire la preparazione con l'aggiunta di una patata oppure sostituire le verdure della nostra ricetta con quelle che avete a disposizione. Inoltre potete aggiungere al ripieno anche salumi e formaggi, per rendere più ricco il vostro crumble salato.
Se volete servire il crumble di verdure come antipasto o finger food, preparatelo in cocotte monoporzione: in questo modo sarà più comodo da gustare.
Se cercate un contorno invitante e veloce, preparate le verdure gratinate al forno, ideali per accompagnare secondi di pesce, di carne o formaggi.
Potete conservare il crumble di verdure in frigorifero per 3 giorni al massimo all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.