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Crumble di cavolfiore: la ricetta del piatto saporito e filante

Preparazione: 30 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Simona Ciampi
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ingredienti
Cavolfiore
600 gr
Formaggio morbido
200 gr
Olio extravergine d’oliva
q.b.
pepe
q.b.
Sale
q.b.
Per il crumble
Farina 00
100 gr
Parmigiano grattugiato
80 gr
Burro freddo
80 gr

Il crumble di cavolfiore è un antipasto semplice e saporito, una ricetta perfetta per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. Puoi gustarlo anche come contorno ricco e sostanzioso, da servire nei giorni di festa, o come delizioso piatto unico da accompagnare a un'insalata fresca e qualche fettina di pane tostato.

Preparazione di origine inglese, il crumble può essere realizzato sia in versione dolce sia salata. Di facile esecuzione, ti basterà scottare le cimette di cavolfiore in acqua bollente, condirle con sale, pepe, olio extravergine di oliva e formaggio morbido a cubetti, quindi ricoprirle con un crumble a base di farina, parmigiano grattugiato e burro freddo, tagliato a dadini.

La cottura in forno ci restituirà una pietanza filante al cuore e dalla crosticina dorata e irresistibile: una leccornia da consumare ben calda o tiepida che conquisterà grandi e piccini, solitamente più restii nei confronti di questo prezioso ortaggio invernale.

Puoi arricchire il crumble con noci, nocciole e mandorle, tritate finemente, profumare il tutto con delle erbette aromatiche oppure aggiungere al cavolfiore acciughe sott'olio, capperi dissalati e olive nere, per un risultato finale ancora più gustoso. Puoi usare il cavolfiore bianco, ma anche quello verde, viola, il romanesco o il broccolo siciliano: sarà ugualmente un successo.

Scopri come preparare il crumble di cavolfiore seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami il cavolfiore, non perderti la nostra selezione di idee semplici e stuzzicanti.

Come preparare il crumble di cavolfiore

Pulisci il cavolfiore privandolo delle foglie esterne 1 e poi sciacqualo accuratamente.

Riducilo quindi a cimette 2.

Sbollentale in acqua leggermente salata per circa 10 minuti, quindi scolale molto bene 3.

Prepara il crumble: raccogli in un mixer da cucina la farina, il parmigiano e il burro freddo a dadini 4.

Aziona il robot e frulla fino a ottenere un composto bricioloso 5.

Riunisci il cavolfiore in una ciotola e aggiungi il formaggio, tagliato a dadini; aggiusta di sale e di pepe, quindi condisci con un filo abbondante di olio 6.

Disponi tutto in una pirofila imburrata 7.

Ricopri con il crumble 8 e inforna a 180 °C in forno statico per circa 35 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna il crumble di cavolfiore e servilo caldo e filante 9.

Conservazione

Puoi conservare il crumble di cavolfiore in frigorifero per 2 giorni all'interno di un contenitore a chiusura ermetica.

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