Il crumble di biscotti e frutta è un dolce semplice e delizioso, una variante del classico crumble preparato con la pasta frolla, ideale per riciclare i biscotti della colazione, così da realizzare un dolce nuovo e goloso. I biscotti saranno sbriciolati grossolanamente e amalgamati con burro e miele: la preparazione finale sarà simile alla base della cheesecake senza cottura. Dopo la fase di raffreddamento in frigo, i biscotti sbriciolati faranno da copertura alla frutta tagliata a pezzetti. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato la mela, ma potete scegliere la frutta che più vi piace o che avete a disposizione, oppure abbinare due o più frutti. Preparate il vostro crumble di biscotti e frutta all'interno di una pirofila, o di cocotte monoporzione, e passatelo in forno per pochi minuti. Una volta pronto, gustatelo per la colazione, la merenda oppure servitelo come squisito dessert accompagnato da una pallina di gelato. Ecco come prepararlo.
Frullate i biscotti nel mixer grossolanamente. Metteteli in una ciotola con il burro fuso e il miele, mescolando fino ad amalgamarli 1. Fate riposare in frigo per circa mezz'ora, mescolando di tanto in tanto, così il composto resterà sbricioloso. Lavate le mele, sbucciatele e tagliatele a pezzetti 2. Mettetele in un pentolino con succo di limone, zucchero e cannella e mescolate bene. Cuocete a fiamma bassa per una decina di minuti, senza far sfaldare i pezzetti di mela. Una volta pronti, lasciate raffreddare. Mettete la frutta sulla base di una teglia o delle cocotte monoporzione e coprite con i biscotti sbriciolati. Conservate in frigo per qualche minuto. Nel frattempo riscaldate il forno a 180 °C e cuocete per circa 15 minuti o fino a doratura. Il vostro crumble di biscotti e frutta è pronto per essere servito 3.
Frullate i biscotti nel mixer grossolanamente. Metteteli in una ciotola con il burro fuso e il miele, mescolando fino ad amalgamarli 1. Fate riposare in frigo per circa mezz'ora, mescolando di tanto in tanto, così il composto resterà sbricioloso. Lavate le mele, sbucciatele e tagliatele a pezzetti 2. Mettetele in un pentolino con succo di limone, zucchero e cannella e mescolate bene. Cuocete a fiamma bassa per una decina di minuti, senza far sfaldare i pezzetti di mela. Una volta pronti, lasciate raffreddare. Mettete la frutta sulla base di una teglia o delle cocotte monoporzione e coprite con i biscotti sbriciolati. Conservate in frigo per qualche minuto. Nel frattempo riscaldate il forno a 180 °C e cuocete per circa 15 minuti o fino a doratura. Il vostro crumble di biscotti e frutta è pronto per essere servito 3.
Per la preparazione potete utilizzare i biscotti secchi che preferite o che avete a disposizione: andranno bene anche quelli integrali o al cioccolato. Per il ripieno, invece, potete scegliere la frutta che avete a disposizione anche in base alla stagione.
Potete arricchire il ripieno anche con frutta secca a pezzetti, da aggiungere prima di ricoprire la farcitura con il biscotti sbriciolati.
Se avete tanti biscotti in dispensa da riciclare, provate anche la torta di biscotti secchi senza cottura, un dolce veloce e golosissimo che piacerà tanto a grandi e piccini.
Potete conservare il crumble di biscotti e frutta in frigorifero per 2 giorni, coperto con pellicola trasparente.