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Crostini prosciutto e mozzarella: la ricetta dell’antipasto saporito e filante

Preparazione: 10 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
pane casereccio
12 fette
Prosciutto crudo
12 fette sottili
Mozzarella
400 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
pepe
q.b.

I crostini prosciutto e mozzarella sono un antipasto goloso e saporito, pronto in pochissimi minuti. Perfetti da portare in tavola come idea "salva cena" per un pasto espresso in famiglia o con gli amici, sono ideali da proporre anche come gustoso finger food da sbocconcellare in punta di dita all'ora dell'aperitivo.

Farli in casa è facilissimo. Ti basterà tagliare un filoncino di pane casereccio a fette di circa 2 cm di spessore, tostarle da entrambi i lati  su una griglia rovente, spennellate con un filo d'olio extravergine di oliva in superficie, e sistemarle quindi su una teglia con carta forno farcite con uno strato di mozzarella. A questo punto non ti rimarrà che passare i crostini in forno per 5 minuti, o per il tempo necessario a far fondere il formaggio, e ricoprirli infine, una volta sfornati, con fettine di prosciutto crudo dolce: il risultato saranno delle bruschette fragranti e filanti al morso, da ultimare con una macinata di pepe fresco e un giro d'olio a crudo.

Se tra gli ospiti ci sono vegetariani puoi scegliere a completamento del piatto delle verdure grigliate o un pâté di olive nere mentre, se desideri preparare i crostini per l'happy hour, ti suggeriamo di utilizzare una baguette a rondelle al posto del classico filone.

Scopri come preparare i crostini prosciutto e mozzarella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i crostini al salmone affumicato e quelli con ricotta miele e noci, oppure cimentati con i crostini ai funghi porcini e con i crostini ai fichi.

Come preparare i crostini prosciutto e mozzarella

Taglia il filoncino di pane a fette spesse circa 2 cm 1.

Disponi le fette di pane su una piastra 2.

Spennellale in superficie con l'olio extravergine di oliva 3.

Lasciale tostare da entrambi i lati fino a doratura 4 e leva dal fuoco.

Affetta la mozzarella 5.

Sistema il prosciutto crudo su un piatto da portata 6.

Trasferisci il pane su una teglia, foderata con carta forno 7.

Condisci il pane croccante con la mozzarella 8, ben scolata dal siero.

Metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 5 minuti; quando la mozzarella inizierà a fondere, sforna i crostini 9.

Completa con le fette di prosciutto crudo 10.

Spezia con una macinata di pepe e irrora con un filo d'olio extravergine di oliva 11.

Disponi i crostini prosciutto e mozzarella su un tagliere 12, porta in tavola e servi.

Consigli

A piacere puoi impreziosire i crostini con foglioline di basilico e di rucola, oppure puoi combinare insieme i formaggi a pasta filata e i salumi di tuo gradimento, come provola e speck, fontina e bresaola, prosciutto cotto e scamorza, salame piccante ed emmental…

Per ridurre i tempi di preparazione, puoi farcire il pane croccante a crudo con il gorgonzola o la crescenza mentre, se intendi attenerti alla nostra ricetta, non dimenticare, per una riuscita impeccabile, di far sgocciolare per bene la mozzarella sistemandola per almeno un paio d'ore all'interno di un colino a maglie strette.

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