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Crostatine a forma di cuore: la ricetta del dessert monoporzione con ganache al cioccolato

Preparazione: 40 Min
Cottura: 35 Min
Riposo: 1 ora e 1/2
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8-10 crostatine
A cura di Eleonora Tiso
130
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ingredienti
Per la pasta frolla
Farina 00
300 gr
Burro morbido a pezzetti
150 gr
Zucchero semolato
110 gr
Tuorli
2
uovo
1
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Lievito in polvere per dolci
1/2 cucchiaino
Sale
q.b.
Per la ganache al cioccolato fondente
Cioccolato fondente
300 gr
Panna fresca
150 ml
Per la finitura
confettini di zucchero a forma di cuore
q.b.
Zucchero a velo
q.b.
ti servono inoltre
Farina 00
q.b.
Burro
q.b.

Le crostatine a forma di cuore sono la variante romantica delle classiche merendine alla marmellata. Si tratta di deliziosi dolcetti preparati con una friabile frolla cotta in bianco, golosamente farciti con spuntoni di ganache al cioccolato e guarniti poi in superficie con confettini colorati e una spolverizzata di zucchero a velo: per un dessert monoporzione raffinato e sorprendente, ideale da servire a merenda o fine pasto per concludere in dolcezza la sera di San Valentino.

Qui, per conferire il caratteristico aspetto alle tortine, abbiamo utilizzato uno stampo a cerniera a forma di cuore da circa 10 cm di larghezza. Per una riuscita ottimale, ti suggeriamo, prima di rivestirlo con la pasta frolla tagliata a misura, di imburrarlo e infarinarlo per bene e di procedere poi alla cottura senza farcitura avvalendoti dell'ausilio di apposite sfere di ceramica, da sostituire all'occorrenza con i legumi secchi. Una volta sformata la base, ti basterà farla raffreddare completamente e riempirla poi con la crema al cacao ottenuta incorporando il cioccolato fondente spezzettato alla panna liquida ben calda e facendo rassodare poi tutto a temperatura ambiente: per un risultato fragrante e cremoso al morso che metterà tutti d'accordo.

A piacere, puoi sostituire i confettini di zucchero messi a finitura con dei lamponi freschi, foglioline di menta, un rametto di ribes o granella di frutta secca, come mandorle, pistacchi o nocciole. Oppure puoi cimentarti con una versione maxi e portare in tavola la crostata come dolce augurale, da dedicare alla mamma o a un'amica speciale nel giorno della sua festa.

Scopri come preparare le crostatine a forma di cuore seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crostata con i cuori, le tortine alla marmellata e la torta a forma di cuore, oppure cimentati con altri romantici dolci a cuore.

Come preparare le crostatine a forma di cuore

Prepara la pasta frolla: raccogli in una ciotola il burro morbido a pezzetti, lo zucchero semolato e un pizzico di sale, e unisci l'uovo intero e i tuorli 1.

Profuma con l'estratto di vaniglia, aggiungi la farina e il lievito setacciati 2 e lavora velocemente gli ingredienti.

Al termine dovrai ottenere un panetto morbido ed elastico 3.

Avvolgi la frolla con un foglio di pellicola trasparente 4 e fai riposare in frigo per circa 30 minuti.

Nel frattempo, prepara la ganache al cioccolato: versa la panna in un pentolino 5 e scaldala sul fuoco fino a sfiorare il bollore.

Spegni quindi la fiamma e aggiungi il cioccolato fondente tritato 6.

Incorporalo velocemente con una frusta a mano 7.

Fai raffreddare la ganache a temperatura ambiente, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio 8, fino a ottenere una crema morbida ma consistente.

Trascorso il tempo di riposo, stendi la frolla su un piano di lavoro infarinato 9 a circa 4-5 mm di spessore.

Imburra e infarina per bene degli stampini a cerniera a forma di cuore da circa 10 cm di larghezza, quindi rivestili con la pasta frolla 10 e rifila i bordi con un coltello affilato.

Bucherella la base delle crostatine con i rebbi di una forchetta, sistema sulla frolla un pezzetto di carta forno, versa al centro i legumi secchi 11 o delle apposite sfere di ceramica, e cuoci in forno statico a 180 °C per circa 25 minuti. Trascorso il tempo, elimina i pesetti e la carta forno e prosegui la cottura per altri 5 minuti.

Sforna quindi le crostatine, sformale e lasciale raffreddare su una gratella 12.

Trasferisci la ganache al cioccolato in un sac à poche con bocchetta a stella e farcisci la base delle crostatine con ciuffetti di crema 13.

Prosegui in questo modo fino a esaurire tutti gli ingredienti 14.

Decora le crostatine con i confettini di zucchero 15.

Disponi le crostatine a forma di cuore su un piatto da portata, spolverizzale con un po' di zucchero a velo 16, porta in tavola e servi.

Consigli

Nella nostra ricetta abbiamo preparato una classica pasta frolla al burro aromatizzata alla vaniglia. In alternativa puoi cimentarti con una variante total black unendo all'impasto del cacao amaro in polvere, oppure puoi optare per una base integrale o senza glutine, adatta anche a ospiti intolleranti.

Se desideri, puoi sostituire la ganache fondente con una al cioccolato bianco, una crema pasticciera arricchita con fragoline di bosco o una mousse all'arancia, oppure puoi mettere a finitura delle meringhette sbriciolate.

A piacere, puoi ridurre i tempi di preparazione riempiendo il guscio di frolla con una marmellata a tua scelta e mettendo poi tutto in forno statico a 180 °C per circa mezz'ora, senza procedere con la cottura in bianco.

Conservazione

Le crostatine a forma di cuore si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.

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