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17 Ottobre 2025 15:00

Creme per farcire dessert: idee semplici per rendere super golosi i tuoi dolci

Pasticciera, diplomatica, chantilly o al cioccolato sono dei grandi classici da tenere sottomano, ma non sono gli unici ripieni irresistibili con cui arricchire torte, crostate e rotoli, tra creme al pistacchio, all'arancia e al burro di arachidi. Ecco 40 farciture da provare.

A cura di Federica Palladini
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Per concludere in bellezza una cena tra amici o in famiglia, per festeggiare un compleanno o un’occasione speciale: preparare un dolce farcito, goloso e irresistibile è sempre una buona idea, soprattutto perché le opzioni sembrano davvero infinite. Ebbene sì, le creme con cui arricchire un pan di Spagna o una frolla non si fermano alle classiche pasticciera e chantilly, ma spaziano tra sapori e consistenze, dove compaiono dulche de leche, creme al pistacchio e al limone: il risultato sono torte, ma anche biscotti e tartellette, che portati in tavola fanno un vero e proprio figurone.

Qui abbiamo selezionato 40 ricette semplici e versatili, per ogni periodo dell’anno e per tutti i gusti: non può mancare la crema al mascarpone con le sue varianti, senza uova e al cioccolato, da provare non solo nel tiramisù, ma anche in una crostata alternativa, oppure ecco un’aromatica crema all’arancia, una sostanziosa crema al burro di arachidi o una vellutata crema alla ricotta, quest’ultima perfetta in una rivisitazione dell’intramontabile millefoglie. Crema al burro o camy cream, dalla texture sostenuta, diventano le alleate ideali per specialità born in USA come la red velvet o la naked cake.

Perché scegliere un dolce farcito? Generalmente sono dessert scenografici, che conquistano per le loro decorazioni (vedi allo voce ganache) e per i ripieni abbondanti e soffici, che possono essere preparati in anticipo e conservati in frigorifero. A cosa prestare, invece, attenzione? Le farciture sono nella maggior parte dei casi realizzate con ingredienti deperibili, come panna, latte, uova: una volta assemblati, i dessert vanno consumati in un arco di tempo breve, onde evitare non solo potenzialmente di stare male, ma anche di avere basi troppo bagnate e morbide, che si rompono.

1. Crema diplomatica: la ricetta facile per averla densa e cremosa
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La crema diplomatica è una preparazione di base che unisce crema pasticciera e panna montata, perfetta per farcire torte o da servire come dessert al cucchiaio.
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2. Crema chantilly: la ricetta originale francese per farla perfetta
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La crema chantilly è un classico della pasticceria a base di panna montata con zucchero a velo e vaniglia: soffice e delicata, è ideale per farcire e decorare dolci e torte di ogni tipo.
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3. Crema chantilly al cioccolato: la ricetta semplice e veloce
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La crema chantilly al cioccolato è la variante ancora più golosa della classica crema chantilly preparata con panna montata, zucchero a velo e vaniglia. Perfetta per farcire torte, pan di Spagna e biscotti, o da utilizzare come frosting per decorare i cupcake, può essere servita anche come irresistibile dolce al cucchiaio, magari guarnita con frutti di bosco freschi e della frutta secca in granella.
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4. Crema frangipane
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La crema frangipane è una golosa preparazione di base tipica della pasticceria francese, preparata con burro morbido, zucchero, uova, farina 00 e farina di mandorle, che le conferisce una particolare consistenza rustica e granulosa.
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5. Crema di pistacchio
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La crema di pistacchi è una ricetta super golosa a base di pistacchi sgusciati, tostati e frullati con un mixer, latte condensato e cioccolato fuso: il tutto viene incorporato fino a ottenere una crema liscia e omogenea, perfetta da gustare su fette di pane o per farcire dolci e biscotti.
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6. Crema di nocciole
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La crema di nocciole fatta in casa è una versione più leggera e senza conservanti di quelle disponibili in commercio. Facile e pronta in pochi minuti, si realizza con nocciole tostate, zucchero di canna, cacao amaro in polvere, olio di semi di girasole, estratto di vaniglia, cioccolato fondente e al latte.
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7. Crema di nocciole vegana
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La crema di nocciole vegana è una preparazione senza latte e altri derivati animali, a base di nocciole, zucchero, olio, estratto di vaniglia, sale e cacao amaro. Facilissima e veloce, è ideale da gustare sul pane o per farcire i tuoi dolci preferiti.
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8. Crema di nocciole
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La crema di nocciole fatta in casa è una versione più leggera e senza conservanti di quelle disponibili in commercio. Facile e pronta in pochi minuti, si realizza con nocciole tostate, zucchero di canna, cacao amaro in polvere, olio di semi di girasole, estratto di vaniglia, cioccolato fondente e al latte.
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9. Crema di mandorle
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La crema di mandorle è una crema spalmabile preparata con solo mandorle pelate tostate. Ottima da gustare a colazione o a merenda, può essere impiegata per arricchire preparazioni dolci o salate.
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10. Crema al limone: la ricetta della preparazione di base golosa e aromatica
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La crema al limone è realizzata con latte intero, uova, zucchero, amido di mais, scorza, succo ed estratto di limone. Ideale per farcire torte, crostate e pan di Spagna, è ottima anche gustata così com'è, accompagnata da lingue di gatto e qualche frutto di bosco a guarnire il tutto.
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11. Crema alla banana: la ricetta per creare dessert golosi
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La crema pasticcera alla banana è una variante golosa della preparazione classica. Una crema facile e veloce, perfetta per farcire torte alla frutta o per un fresco dessert. La crema pasticcera è un classico della pasticceria internazionale a base di uova, zucchero, maizena e latte: pochi ingredienti per un dolce buono da servire al cucchiaio o con dei biscotti di pasta frolla fatti in casa.
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12. Crema all’arancia
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La crema all'arancia è un dessert al cucchiaio fresco e profumato, realizzato con soli tre ingredienti: zucchero semolato, farina 00 e, naturalmente, spremuta di arance fresche. Dal sapore delicato e dalla consistenza avvolgente, può essere gustata così com'è, accompagnata da friabili lingue di gatto, oppure usata, proprio come la crema pasticciera, per farcire strati di pan di Spagna, crostate e panettoni.
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13. Crema al cocco
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La crema al cocco è un dolce al cucchiaio semplice e profumato, preparato con latte di cocco, amido di mais, panna da montare, zucchero e cocco râpé, ideale come merenda, fine pasto o per farcire torte e dolci.
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14. Namelaka
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La namelaka è una crema dolce di origine giapponese. Soffice e spumosa, si prepara con gelatina in fogli, latte intero, panna fresca liquida e cioccolato fondente: una volta pronta, è perfetta come dessert al cucchiaio o per farcire bignè, torte, crostate e tartellette.
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15. Camy cream
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La Camy Cream è una preparazione semplice e senza cottura, perfetta per chi desidera una crema morbida e delicata, preparata senza uova, da utilizzare in moltissimi dolci. Grazie alla combinazione di soli 3 ingredienti: mascarpone, panna fresca e latte condensato.
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16. Crema al burro
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La crema al burro, conosciuta anche come buttercream, è una delle preparazioni di base della pasticceria anglosassone: candida, dalla consistenza densa e sostenuta, viene utilizzata per farcire e soprattutto per decorare cupcake e torte in stile americano.
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17. Crema al burro al cioccolato
Crema al burro al cioccolato
La crema al burro al cioccolato è una preparazione di base ideale per guarnire dolci, cupcake e dessert di ogni tipo. Una ricetta facile e veloce pronta in soli 10 minuti, preparata lavorando con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero a velo e unendo poi a filo, sempre continuando a montare, il cioccolato fondente fuso.
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18. Crema chiboust: la ricetta
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La crema chiboust è una crema dolce di origine francese, a base di crema pasticciera e meringa all'italiana. Dalla texture densa e vellutata, è perfetta da consumare come dessert al cucchiaio o utilizzare in cucina per farcire la celebre torta Saint Honoré, ma anche pasticcini, bignè e crostate.
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19. Crema al latte
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La crema al latte è una preparazione di base della pasticceria che si realizza con pochi ingredienti: panna, latte, amido di mais, zucchero e vaniglia. Facile, senza uova e senza glutine, è perfetta da gustare come dessert al cucchiaio o utilizzare in cucina per farcire torte, crostate e bignè.
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20. Crema pasticciera
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La crema pasticciera è una preparazione base della pasticceria con tuorli, latte, zucchero, amido e vaniglia. Scopri la ricetta classica, semplice e veloce.
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21. Crema pasticciera al cioccolato
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La crema pasticciera al cioccolato è la variante della classica crema pasticciera, che prevede l'aggiunta del cioccolato fondente tritato al classico composto a base di tuorli, zucchero, latte, amido e vaniglia. Facilissima da preparare e super golosa, è perfetta da gustare così com'è o per farcire dolci di ogni tipo.
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22. Crema pasticciera vegana: la ricetta senza derivati animali
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La crema pasticciera vegana è la variante senza derivati animali della classica crema pasticciera, adatta anche a chi soffre di intolleranze e allergie. Una volta pronta, sarà perfetta come dessert al cucchiaio e per confezionare dolci di ogni tipo.
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23. Crema pasticciera al caffè
Crema pasticcera al caffè
La crema pasticciera al caffè è una variante della classica crema pasticciera. Facile e veloce, si prepara con uova, amido di mais, zucchero, latte e caffè espresso.
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24. Crema pasticciera al microonde
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La crema pasticciera al microonde è la versione veloce della classica crema pasticciera. Pronta in pochissimi minuti e senza bisogno di accendere i fornelli, si prepara come la ricetta classica con latte, zucchero, tuorli, amido di mais e aromi. Scopri con la nostra Melisssa come farla in casa.
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25. Crema di ricotta
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La crema di ricotta è un dolce al cucchiaio veloce e delizioso, realizzata solo con ricotta, zucchero ed essenza di vaniglia, ottima da servire come fine pasto o a merenda, oppure da utilizzare per farcire torte, bignè, crostate, cannoli o la cassata siciliana.
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26. Crema al cioccolato bianco
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La crema al cioccolato bianco è una ricetta semplice e golosa, una variante della crema pasticciera classica arricchita con cioccolato bianco tritato.
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27. Crema inglese: la ricetta perfetta per una salsa senza grumi
Crema inglese
La crema inglese è una salsa a base di tuorli, zucchero, latte e panna fresca dalla consistenza liscia e vellutata. Molto utilizzata in pasticceria, può essere gustata al cucchiaio o servita in accompagnamento a dolci fatti in casa.
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28. Burro di arachidi fatto in casa
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Il burro di arachidi è una deliziosa crema a base di semi di arachide tostati e poi frullati con olio di semi, miele e un pizzico di sale. Ottimo da spalmare a colazione e merenda su fette di pane caldo, può essere aggiunto a guarnizione di pancakes, gelati e dolci al cucchiaio. Scopri con Melissa come farlo in casa.
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29. Dulce de leche
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Il dulce de leche è una crema spalmabile a base di latte e zucchero che, raccolti in un pentolino insieme ai semi della bacca di vaniglia e al bicarbonato, vengono lasciati cuocere lentamente e su fiamma dolce. Si ottiene così una crema densa e golosa, solitamente gustata insieme ai churros, ma ottima anche per guarnire gelati o farcire dolcetti e torte.
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30. Salsa mou
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La salsa mou è una crema super golosa, perfetta per guarnire gelati, dolci e semifreddi. Si tratta di un semplice caramello a cui viene aggiunta panna liquida e burro.
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31. Crema al mascarpone
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La crema al mascarpone è una ricetta perfetta per le feste, ottima per accompagnare fette di pandoro o di panettone, per farcire uno scenografico bûche de Noël, il classico e intramontabile tiramisù.
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32. Crema mascarpone e cioccolato
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La crema al mascarpone e cioccolato è una crema senza cottura e senza uova, ideale da gustare come dolce al cucchiaio o da utilizzare per farcire pan di Spagna, crostate, cupcake e diversi tipi di torte, proprio come la classica crema al mascarpone.
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33. Crema al mascarpone senza uova
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La crema al mascarpone senza uova è una delizia al cucchiaio facilissima da realizzare. Pronta in soli 10 minuti con pochi e semplici ingredienti, come mascarpone, panna, zucchero e aromi, è perfetta per farcire pandori e panettoni o utilizzare in cucina per preparare golosi tiramisù.
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34. Ganache al cioccolato
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La ganache al cioccolato è una preparazione di base semplice e golosa, ideale per farcire e decorare dolci e torte di ogni tipo. Si tratta di una crema densa e compatta, realizzata con soli due ingredienti: panna fresca e cioccolato fondente.
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35. Ganache al caramello
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La ganache al caramello è una preparazione semplice e golosa, si tratta di una crema morbida e spumosa, ideale per farcire biscotti, torte o per decorare cheesecake, gelati o cupcakes.
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36. Ganache al pistacchio
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La ganache al pistacchio è una crema semplice e deliziosa da preparare in alternativa alla classica ganache al cioccolato, pronta con solo 3 ingredienti: cioccolato bianco, panna liquida e pasta di pistacchio, ideale per farcire torte e dolci, soprattutto cupcakes o macarons, ma che puoi utilizzare come più ti piace.
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37. Ganache al cioccolato ruby: la ricetta della variante golosa e scenografica
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La ganache al cioccolato ruby, o cioccolato rosa, è una crema soffice e ariosa a base di soli 2 ingredienti. Ottima da consumare come dessert al cucchiaio, è perfetta da utilizzare per guarnire torte e scenografici dessert.
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38. Ganache al cioccolato bianco: la ricetta classica con soli 2 ingredienti
Ganache al cioccolato bianco
La ganache al cioccolato bianco è una variante della classica ganache al cioccolato, realizzata solitamente con il fondente. Una crema densa e vellutata, perfetta da gustare al cucchiaio, ma ottima per guarnire dolci, torte, cupcakes, pasticcini o per realizzare dei deliziosi cioccolatini.
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39. Crema di castagne
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La crema di castagne è una delizia autunnale perfetta per farcire torte o crostate, o da spalmare al mattino su fette di pane tostato. Un dolce al cucchiaio a base di castagne cotte in uno sciroppo di acqua e zucchero, e frullate insieme al cioccolato fondente fuso: per un dessert goloso e corroborante adatto a tutta la famiglia.
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40. Panna montata: la ricetta e i consigli per montarla alla perfezione
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La panna montata si realizza montando con le fruste elettriche la panna fresca liquida ben fredda fino a ottenere un composto soffice e spumoso da utilizzare a piacimento.
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Quello che i piatti non dicono
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