ingredienti
  • Fave 500g • 55 kcal
  • Cipolla 1 • 21 kcal
  • Aglio 1 Spicchio • 79 kcal
  • Olio q.b.
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
  • Acqua un bicchiere • 750 kcal
  • Menta q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La crema di fave fresche è una preparazione semplice e genuina, perfetto da abbinare a verdure di stagione, secondi di pesce oppure come piatto unico se arricchito con fette di pane croccante. Durante i mesi primaverili le fave abbondano sui banchi di frutta e verdura e possono essere utilizzate in numerose preparazioni: con questa ricetta in poco tempo e in poche mosse potrete preparare un piatto sano e ricco di gusto. La crema di fave è facile, veloce e soprattutto buona! Vediamo passo passo come farla perfetta!

Come preparare la crema di fave

Aprite il baccello con la punta di un coltello, fate scorrere il pollice estraendo le fave. Eliminate l'escrescenza che trovate sulla punta con l'aiuto di un coltello oppure esercitando una leggera pressione con le dita. Cuocete le fave pulite in abbondante acqua leggermente salata per 10 minuti e scolatele e passatele velocemente sotto acqua fredda (1). Pulite e tritate finemente una cipolla, sbucciate uno spicchio di aglio ed eliminate l'anima. In una padella unite un filo di olio evo e fate dorare la cipolla e l'aglio a fiamma dolce per qualche minuto. Unite quindi le fave cotte e cuocete per 10 minuti a fiamma dolce fino a quando risulteranno morbide (2). Una volta cotte, versate le fave in un mixer, aggiungete un bicchiere di acqua, un cucchiaio di olio Evo, un pizzico di sale e pepe, la menta tritata e frullate fino ad ottenere una consistenza cremosa (3). La vostra crema di fave è pronta per essere servita: impiattate e gustatela con un filo di olio Evo e una spolverata di pecorino grattugiato!

Consigli

La crema di fave fresche può essere utilizzata in numerose ricette: abbinatela ad un secondo piatto di pesce oppure a delle verdure stufate, se andate in Puglia non potete non provare fave e cicoria, un piatto unico della tradizione, ricco di sapore.

Per una crema di fave più saporita, aggiungete una patata bollita, stufatela insieme alle fave, quindi frullate nel mixer oppure con un frullatore ad immersione.